Триатомовые клопы – достаточно редкое для России насекомое. Места их обитания – южноамериканский континент. На других континентах представители этой разновидности могут появиться случайно и ненадолго, так как им подходит климат их постоянного обитания. Другое название триатомового клопа довольно безобидно и забавно – поцелуйный клоп. Однако при этом он несет смертельную опасность для человека.

Триатомовый клоп на коже

Особенности

Триатомовые (поцелуйные) клопы – подсемейство клопов семейства хищнецов. Насчитывается более 130 их видов. Большинство триатомовых (поцелуйных) клопов выглядят так:

  1. Вытянутое черное тельце.
  2. Конусовидная голова.
  3. Небольшие крылья.
  4. Удлиненные ротовой аппарат и конечности.
  5. Крупные размеры.
  6. Специфический узор на спине.

Триатомовый клоп широко распространен на территории стран Южной Америки, несмотря на предпринимаемые меры по его уничтожению. Представители вида обитают вблизи жилых и хозяйственных построек, могут свободно перелетать с места на место или перемещаться на животных и предметах домашнего обихода.

Для укуса триатомовые (поцелуйные) клопы чаще всего выбирают место на лице человека возле губ или глаз. Укус поцелуйного клопа едва ощутим. Так как они обычно выходят на охоту в ночное время, человек часто даже не просыпается от незначительного дискомфорта.

Переносчики недугов

На родине укус триатомового (поцелуйного) клопа называют «смертельный поцелуй», а само насекомое – «ласковый убийца». Все дело в том, что триатомовые клопы являются переносчиками смертельного заболевания – болезни Шагаса (Чагаса). Примерно 10% всех укусов заканчиваются заражением.

Опасность состоит не столько в самом укусе насекомого, сколько в его фекалиях, которые он сбрасывает после высасывания крови на кожу человека в открытую рану. На этом месте возникают волдырь, покраснение, человека беспокоит сильный зуд.

Женщина держит триатомового клопа в пробирке

В фекалиях триатомового (поцелуйного) клопа находятся трипаносомы (паразитические одноклеточные организмы, которые и вызывают болезнь Шагаса). Через укус они быстро попадают в кровь. Опасность заключается в том, что в течение месяца трипаносомы никак не дают о себе знать, но все это время активно размножаются в организме человека, причиняя вред внутренним органам, сердечно-сосудистой системе, костной ткани и желудочно-кишечному тракту. Спустя месяц болезнь Шагаса способна перейти в острую фазу и начать проявляться более выраженными симптомами, такими как:

  • головокружения и слабость;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная температура, озноб;
  • рвота, диарея;
  • опухание лимфатических узлов;отеки на веках.

В это время трипаносомы продолжают завоевывать организм, нарушая работу сердечной мышцы, закупоривая лимфоузлы и сосуды. При наступлении острой фазы человек может прожить не более двух месяцев, причина смерти – сердечная недостаточность.

Острая фаза заболевания бывает примерно у 30% заболевших, причем иногда она наступает не сразу, а через несколько лет после укуса. У остальных наблюдается латентная фаза, которая может длиться до 30 лет с различными нарушениями в работе организма. Симптомы острого заболевания при этом не проявляются, но в крови при лабораторных исследованиях определяется возбудитель.

Опасность болезни Шагаса заключается в бессимптомном течении. Когда же она начинает проявляться, внутренние органы поражены настолько, что лечение уже не помогает. Вакцины против трипаносом не существует. При выявлении инфицирования трипаносомами поражения внутренних органов, как правило, являются необратимыми.

Методы борьбы

Человек в защитной одежде обрабатывает деревья

В странах Южной Америки уничтожение триатомовых (поцелуйных) клопов периодически проводится при помощи различных инсектицидов, которыми обрабатывают поля, пастбища, места отдыха и дома. Местные жители не допускают появления трещин и щелей в своих жилищах, а также спят под специальным пологом, чтобы избежать опасности укусов в ночное время.

Для уничтожения поцелуйного клопа применяются такие средства, как гексахлоран, гаммексан, ОМС-33, диэлдрин и прочие. Полное уничтожение этого вида и переносчиков опасного заболевания невозможно. Ежегодно укус насекомого уносит жизни около 50 тысяч людей. Наибольшая смертность зафиксирована в Аргентине. Опасность инфицирования болезнью больше всего связана с нищетой. Если вам предстоит путешествие в страны Латинской Америки, соблюдайте меры предосторожности.

  1. Не посещайте ветхие жилища.
  2. Используйте отпугивающие вещества во время прогулок на природе.
  3. После прогулки проводите обработку одежды специальными средствами с целью уничтожения насекомых на ней.
  4. Не спите с открытыми окнами или используйте москитные сетки.

Меры по уничтожению поцелуйных (триатомовых) клопов принимаются на государственном уровне, однако это не помогает избавиться от них совсем. Поэтому наряду с методами борьбы и уничтожения применяются меры по предотвращению укусов насекомых.

Триатомовый (поцелуйный) клоп способен стать бедствием, разносящим эпидемию болезни по всему миру. Отправляясь в путешествие, не забывайте о важных правилах безопасности, избегайте контакта с насекомыми. В случае подозрения на инфицирование незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение.