Анабазис, или ежовник безлистный — редкое лекарственное растение, содержащее букет активных веществ, среди которых присутствуют алкалоиды, флавоноиды и сапонины. Содержание алкалоидов в анабазисе рекордное, что обуславливает его ядовитые свойства. Особенно много в растении анабазина, пуринового алкалоида, который давно применяется в классической и народной медицине. Особенно популярна настойка ежовника — наружное средство от демодекоза.

Анабазис

Демодекоз — это кожное заболевание, вызванное поселением в сальных железах клеща-паразита демодекса (железницыугревой). Излюбленное место поселения клеща — лицо и наружное ухо человека. Поселяясь там надолго, паразит способен существенно испортить внешний вид хозяина и причинить массу других проблем. Так что это за болезнь — демодекоз, и какова его связь с анабазисом. Допустимо ли применение анабазиса, если оно ядовитое и в каком качестве, об этом в статье подробно.

Опасный «неопасный» клещ

Демодекоз относится к паразитарным заболеваниям человека. При этом происходит поражение кожи микроскопическим клещом. Демодекс folliculorum, условно патогенный паразит, обитающий в волосяных и сальных фолликулах человека и животных, может поселяться в железах век. Тело клеща прозрачное и чешуйчатое, имеет размеры 0,1– 0,4 мм, что позволяет ему легко проникать в устья кожных желез и прочно там укрепляться. Пищей для демодекса служат клетки кожи и клеточный жир. Живет паразит несколько недель, этого достаточно, чтобы успеть отложить личинки. Обживаясь в теле хозяина, клещ вызывает заметное поражение кожи, проявляющееся в покраснении, появлении угревой сыпи, отечности, появлении зуда и себореи.

Клещ демодекс

Вы не поверите, но более 90% людей являются носителями демодекса. При экспериментальных исследованиях было установлено, что практически каждый человеческий индивид, независимо от места проживания и социального статуса, заражен подобной инфекцией. Но для того чтобы заболевание начало клинически проявляться, нужны провоцирующие факторы, например снижение иммунитета, стресс или пожилой возраст. Здоровый организм человека выстраивает четкие симбиотические отношения с паразитом, при которых формируются условия, не позволяющие клещу стать хозяином положения.

Проявление заболевания начинается с появления на лице розовой сыпи, увеличения жирности и возникновения язвочек. Усугубление процесса проявляется во внешне заметных косметических дефектах. Изменяется цвет кожи, ее структура, она становится бугристой, местами воспаленной. Большие скопления паразитов в местах носогубных складок могут изменить форму носа, сделать его одутловатым. Присоединяется зуд, и начинают выпадают брови и ресницы. Опасно присоединение вторичной инфекции, которая чревата рубцовыми изменениями и неконтролируемым распространением паразита по телу.

клещ в фолликуле

Демодекоз несложно определить по характерным симптомам:

  • Красная сыпь на лице.
  • Повышенная сальность.
  • Появление язвочек.
  • Зуд в области век и бровей.
  • Отечность век и «закисание» глаз.
  • Выпадение ресниц и из бровей.

Демодекоз как диагноз подтверждается микроскопическим анализом соскоба. Присутствие клещей и яиц в материале является основанием для выставления диагноза и назначения соответствующего лечения.

Наибольшее скопление клещей наблюдается на веках, бровях, на коже лица, в носогубных складках, подбородке и наружном слуховом проходе. Реже встречается поражение кожи в области груди и спины. Опасность представляют экскременты паразита, которые являются причиной аллергии, появления акне и себореи. Поражение век нередко осложняетсядемодекозным блефаритом и блефароконъюнктивитом.

Демодекозный блефарит

Размножается паразит в коже своего хозяина, а именно в сальной железе или волосяном фолликуле. При этом возникает сильный зуд на коже и значительное ее воспаление. Повышенное выделение кожного сала является благоприятной средой для клеща, также фактором риска является повышенная чувствительность кожи и ее склонность к воспалению.

Демодекоз — хроническое заболевание, лечение его длительное и не всегда продуктивное. Отзывы пациентов, страдающих демодекозом, отмечают регулярность обострений в осенне-весенний период. Лечение комплексное, с использованием наружных противопаразитарных средств и, по необходимости, внутреннего применения препаратов. Спектр мазей и растирок, назначаемых дерматологами, небольшой. Среди них:

  • Метронидазол 1% крем или гель.
  • Серная мазь 33%.
  • Перметриновая мазь.
  • Эмульсия Бензилбензоата.

При прогрессировании поражения и присоединении инфекции назначается натрия тиосульфат и антибиотики.

Демодекоз лица

Многие пациенты после безуспешных попыток справиться с инфекцией ищут альтернативные методы лечения, используя проверенные народные средства. В их числе наружное применение растворов из анабазиса – ядовитого растения, обладающего противопаразитарной активностью.

Растение без листьев

Анабазис безлистный, или ежовник — редкое растение с недоразвитыми листьями. Различают несколько его видов: солончаковый, сырдарьинский и безлистный, среди которых наибольшую ценность представляет последний. Растет на солончаковых и песчаных почвах, как правило, образует большие заросли. Встречается в Азии, в Закавказье, в России — на юго-востоке европейской части.

Анабазис безлистный (aphylla) имеет богатейший состав. Основную ценность представляют алкалоиды, которые нашли свое применение в классической и народной медицине. К ним относятся анабазин, афиллин, аффиллидин, лупинин и оксиафиллин. Львиная доля всего содержания алкалоидов приходится на анабазин, который в чистом виде является сильнейшим ядом. По этой причине внутреннее применение анабазиса категорически запрещено!

Анабазис безлистный

В народной медицине ежовник применяется только наружно, в виде спиртовых настоек или отваров для обработки пораженных участков кожи. Раствор анабазиса оказывает действие:

  • Противоклещевое.
  • Противогрибковое.
  • Бактерицидное.

Активные вещества настойки легко проникают в глубокие слои кожи и способны «достать» надежно поселившегося там паразита. Их минимальные количества способны очистить лицо без вреда организму.

Анабазис безлистный давно применяется в народной медицине как эффективное средство от демодекоза. Спиртовую настойка из травы и коры ежовника можно, при должной аккуратности, приготовить в домашних условиях.

Для этого к части растительного сырья добавляют две части 70%-ного этилового спирта, настаивают четыре дня, затем процеживают в отдельную емкость. Учитывая то, что вы имеете дело с ядовитым растением, емкость нужно подписать и поместить в безопасное место. Анабазис в спиртовой настойке используется только наружно, при этом пораженные клещом участки лица рекомендуется протирать один – два раза в день. Отзывы о действенности настойки анабазиса отмечают наступление заметного улучшения к концу второй недели.

Настои и отвары анабазиса ядовиты, поэтому применять их следует только наружно и с осторожностью. Фото оформления.

Демодекоз — настоящая проблема как для пациента, так и для врача. Длительное изнуряющее лечение не всегда оказывается эффективным. Но отчаиваться не нужно, для надежного избавления от паразита может оказаться полезной настойка анабазиса.