Кошачья двуустка относится к классу трематод, особенно высокая степень заражения в пресноводных водоемах регистрируется в сибирских реках. Еще одно название кошачьей двуустки – печеночный сосальщик, сибирская двуустка, провоцирует у человека развитие тяжелой глистной инвазии – описторхоза. Высока вероятность заражения при поедании рыб семейства карповых при плохой термической обработке либо при использовании некипяченой озерной воды.

На фото видно, что взрослая особь достигает 8-18 мм в длину и 1-3.5 см в ширину, на передней части видны присоски, семенники – ближе к хвосту, а матка по центру. Тело прозрачное, желтоватое, яйца коричневатые с высокой степенью устойчивости к выживанию в окружающей среде. Даже в сибирские морозы они не гибнут в водоемах, угроза заражения для пресноводных обитателей сохранена круглогодично.

Конечная жертва – млекопитающее (человек в том числе), заражение происходит при поедании инфицированных рыб, за 10-15 дней в желудке личинка становится половозрелой, мигрирует в поджелудочную железу и желчные протоки. Живут в теле человека 10-20 лет, вызывая симптомы, схожие с заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.