Когда упоминают о богатом внутреннем мире человека, мало кто задумывается, что речь может идти о паразитах (гельминтах, простейших). Области локализации глистов настолько обширны, что для несведущего в паразитологии человека знание этого факта может привести в ужас. Способы заражения также известны не все, чаще перечисляются грязные руки и животные, однако мало кто задумывается, что подхватить паразитов можно даже соблюдая ежедневные меры гигиены.

ot_chego_sedina

А начинка с червячком

По данным ВОЗ до 90% населения планеты носят в себе «недружественного» нахлебника, но это не значит, что все они ведут асоциальный образ жизни. Глистам в радость любое тело, и социальный статус, а тем более материальное положение их не интересует. Паразиты – вирусы, грибки, бактерии, глисты, одноклеточные простейшие, протозойные инвазии и т.п. Их размер колеблется от микоскопического до 10-12 метров при сроке жизни в организме «хозяина» до 20 лет.

Начитавшись статей в интернете хочется закутаться с ног до головы и посадить себя в герметичную камеру, однако не стоит этого делать. Если точно знать, где подстелить соломки и какие мифы существуют, можно спокойно продолжать жить не опасаясь сожительства:

  • Геогельминтозы. Заражение происходит через почву, воду, куда зрелые яйца гельминтов попадают с фекалиями. Также они могут попасть на продукты питания с мухами и при прямом контакте с животными.
  • Контактные. Самые известные глисты – острицы, высокий риск заражения глистами существует в ДДУ.
  • Биогельминтозы. Любители полусырого мяса (свинина, говядина) и рыбы рискуют поселить в себе глистов. Плохо обработанные термически продукты являются потенциально опасными (суши, вяленая рыба, плохо просоленное сало, шашлык и т.п.).
  • Укусы насекомых. Некоторые паразиты способны проникнуть в кровь через укусы комаров (дирофиляриоз).

Существует множество мифов, которые ни какого научного подтверждения под собой не имеют, однако успешно сбивают с толку ни одно поколение людей.

Мифы о «сожительстве»

Вот несколько из них, которые прочно поселились в умах человека, врачи-паразитологи спешат развеять все заблуждения:

Бруцизм (ночной скрип зубами). Ничего общего с признаками глистов не имеет, большинство ребятишек, у которых диагностирован энтеробиоз спят без пугающего мам симптома.

Заразится можно только от речной рыбы. И речная и морская рыба одинакова опасна в сыром виде, у любителей строганины диагностируются аникозиды.

Опасно только мясное и рыбное сыроедение. Для любителей селедочки и свиного сала с мясными прожилками риск не меньший, эти продукты соленые, но не подвержены длительной термической обработки. Яйца глист прекрасно в них сохраняются.

Зеленый цвет безопасен. Считается, что любая зелень безопасна, однако это миф – в пучке петрушки, укропа или кинзы, а также любой огородной зелени может скрываться настоящая «бомба». Особенно, если зелень не со своего огорода, большинство тех, кто выращивает зелень на продажу поливает огороды настоем из выгребных ям. Врачи советуют замачивать пучки трав на час, а затем промывать каждый листочек.

Глисты от животных. Заражение происходит в очень редких случаях, аскариды, собачьи и кошачьи гельминты плохо приживаются у человека. На шерсти питомец может принести яйца глист из почвы (эхинококкоз, дипилидиоз, дирофиляриоз) поэтому собак и кошек нужно периодически вычесывать и мыть.

Чеснок. Не является глистогонным средством, бороться с глистами с его помощью бессмысленно.

Примечательно, что в век нано-технологий и компьютерной техники наилучшим способом обнаружения глистов до сих пор считается хороший лаборант. Никакие усовершенствованные способы не могут тягаться с человеком, имеющим колоссальный опыт.