Перметриновая мазь — эффективное и проверенное наружное средство от клещей, паразитирующих на теле человека. Показанием к использованию этого инсектицида является заражение чесоточным клещом и его сородичем, относящимся к классу демодекс. Перметриновая мазь при демодекозе является препаратом выбора в лечении паразитарной инфекции. Хороший результат, отсутствие токсичности, а также демократичная цена сделали ее популярным средством при демодекозе, чесотке и головных вшах.

коробка мази

Перметриновая мазь — это лекарственное средство, активно применяемое при демодекозе и чесотке. Содержит 4% активного вещества перметрина и мазевую основу, в составе которой этанол, карбомер, макрогол 400, туалетное мыло и вода. Выпускается фармацевтическими предприятиями в различных расфасовках. Это могут быть алюминиевые тубы или банки весом по 30, 50 и 90 граммов. Как правило, перметриновая мазь имеет вторичную картонную упаковку, в которую помещена инструкция по применению, утвержденная производителем.

Чего боится кожный клещ

Заражение человека клещами-паразитами — довольно распространенное явление. Не всегда подобная инфекция, в частности, демодекоз, — признак неблагополучия индивида. Очень часто жертвами коварных насекомых становятся аккуратные и санитарно просвещенные люди. Причин, объясняющих этот феномен, предостаточно, но когда это уже случилось, разбираться, как и почему, уже особо времени нет. Необходимо срочно и быстро изгнать кожного паразита.

Чем дольше остается паразит в коже хозяина, тем прочнее он там обживается и успешно размножается. Клещ демодекс наносит ощутимый вред не только коже, он также негативно влияет на весь организм хозяина, в том числе на его психоэмоциональное состояние. Наверное, не нужно описывать чувства человека, у которого изо дня в день портится лицо, он не может спать по ночам из-за сильнейшего зуда и очень устал от длительного и безрезультативного лечения.

Постепенно главной мыслью в голове становится одна: как и чем изгнать паразита.

Перметриновая мазь, содержащая эффективный инсектицид перметрин, проверенный временем, дает результативный вариант лечения демодекоза и не только. Показаниями к ее использованию являются чесотка (короста) и педикулез.

Действующее вещество — перметрин — синтетический аналог алкалоидов ромашки далматской. Низкая молекулярная масса вещества позволяет легко проникать через твердые хитиновые оболочки насекомого и накапливаться в гемолимфе паразита. При этом оно оказывает нервно-паралитическое действие на паразитов, чем вызывает их гибель.

ромашка далматская

Перметрин эффективно уничтожает клещей демодекса, при этом он абсолютно нетоксичный и его применение безопасно для человека. Эти замечательные качества позволяют длительно использовать его наружно. Demodex перметрином лечится долго, но надежно. Там, где плохо работают другие инсектициды, перметрин справляется быстрее. Причина этому — трехслойная кутикула насекомого, через которую многие крупномолекулярные противопаразитарные препараты быстро не могут проникнуть. Перметрину это удается без проблем. При чесотке мазь перметриновая еще более активна, так как чесоточный клещ имеет более тонкую оболочку, через которую инсектицид хорошо проникает в тело паразита.

Отзывы после использования перметрина в лечении демодекоза отмечают:

  • Снижение зуда кожи.
  • Уменьшение сыпи.
  • Не сушит кожу.
  • Не имеет резкого запаха.
  • Хорошо впитывается.

Инструкция к перметриновой мази описывает кожно-резорбтивное действие этого инсектицида. Всего два процента активного вещества способны всосаться кожей. Из них ничтожные количества попадают в кровоток, где сразу же расщепляются в безопасные продукты и выводятся из организма, не накапливаясь в тканях.

Терпение и еще раз терпение

Среди неудобств, которые могут возникнуть при терапии перметриновой мазью, можно назвать возобновление симптомов демодекоза через две-три недели терапии. Но это происходит в случаях резкого прекращения применения перметриновой мази. Пациенты, быстро получив ожидаемый эффект, рано прекращают лечение, что очень кстати для паразита, который незамедлительно начинает опять размножаться.

 

Отзывы врачей о лечении демодекоза перметриновой мазью отмечают хороший результат при длительном применении. Цена на перметриновую мазь лояльная и зависит от ее количества, производителя и торговой наценки. К примеру, подобное средство от литовского производителя в количестве 40 граммов будет стоить 195 рублей.

клинические исследования

К слову, 4%-ная мазь перметриновая проходила должные клинические исследования при использовании ее в качестве лекарственного средства против демодекоза. При этом оценивались не только клинические улучшения состояния кожи пациентов, проводились периодические лабораторные анализы на присутствие возбудителя в соскобах и выстраивалась клещеграмма. Все это позволяло наглядно наблюдать динамику снижения концентрации паразита. Учитывая цикл развития демодекса, терапия перметриновой мазью продолжалась и при отсутствии симптомов и отрицательном лабораторном анализе. Такое «терпение» и дальнозоркость помогали предотвратить рецидивы и вселяли обоснованную надежду на полное исцеление от паразита.

Инструкция по применению перметриновой мази описывает противопоказания, при которых ее применять не рекомендуется. Среди них:

  • Чувствительность к активному веществу.
  • Воспаление кожного покрова.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст до 3 лет.

Перметриновую мазь тонким слоем аккуратно наносят на проблемные места, легкими втираниями обеспечивают лучшее соприкосновение с кожей. Лучше эту процедуру проводить вечером, когда максимальна активность клещей. Через сутки ее нужно смыть водой с мылом. Избегать попадания средства на слизистые оболочки глаза, рта и носа, а также половых органов. Если это произошло, необходимо хорошо смыть ее водой.

Лечение демодекоза комплексное, наружное применение перметриновой мази, в некоторых случаях, сочетают с приемом внутренних препаратов: Метронидазола, антибиотиков и препаратов серы (натрия тиосульфатом). Средний курс терапии — один месяц, дальше индивидуально в каждом конкретном случае.

Два в одном

Структурные аналоги перметриновой мази могут быть одно- и двухкомпонентные и иметь различные лекарственные формы. Некоторые производители выпускают перметрин в виде наружных растворов или гелей. Перечислим основные прямые аналоги перметриновой мази и некоторые их особенности.

препарат Ниттифор

Перметриновая мазь с бактерицидом, выпускается в тубах по 40 граммов, имеет два активных составляющих компонента, обеспечивающих усиление терапевтического эффекта. Кроме перметрина, латвийский производитель вложил в средство антибактериальный компонент — хинифурил, грозу стрептококков и стафилококков. Применение этого комплексного наружного средства актуально при поражении кожи клещами и присоединении бактериальной инфекции. Отзывы после ее применения отмечают быстрое снятие воспаления, возникшее на фоне поражения кожи клещами. Цена находится в пределах 130 рублей, или 690 тенге.

В одном грамме перметриновой мази с бактерицидом содержится перметрина 50 мг и хинифурила 1 мг.

Ниттифор — продукт кампании TEVA, выпускается в виде:

  • Лосьона емкостью 60 мл и концентрацией 5 мг/мл.
  • Крема по 115 г во флаконе, с концентрацией 10 мг/г.

Аналоги перметриновой мази, применяемые в лечении демодекоза, не очень многочисленны. Часть лекарственных средств, содержащих перметрин, предназначена для лечения иной клещевой инфекции, чесотки и педикулеза. Например, Пара Плюс, содержащий перметрин, имеет вид аэрозоля и используется для истребления вшей и гнид. А Хигия, болгарский препарат, содержащий 1% раствор перметрина, предложен производителем как чисто противопедикулезное средство.

Лечение демодекоза — трудоемкий и длительный процесс, который требует не только эффективных и безопасных лекарств. Следование рекомендациям врача, настойчивость и терпение понадобятся для того, чтобы навсегда избавиться от клеща-паразита. Рациональное использование 4%-ной перметриновой мази поможет со временем победить клеща без вреда организму.