Что вы представляете, когда слышите о паразитах? Большинство ответит, что ему сразу представляются глисты и болезни, которые они вызывают. Оно и понятно – мы отовсюду слышим, что паразитов надо боятся, от них надо избавляться. Да и само это слово несет в себе негативный оттенок. Но на самом деле не все существа, ведущие паразитический образ жизни, мерзкие и неприятные. Сейчас перечислю несколько видов, с которыми человек очень даже хорошо уживается.

Внимание, на арене артисты!

Сейчас как-то не очень популярны блошиные цирки. А вот в прошлом веке миниатюрная арена с прыгучими артистами у публики вызвала истинный восторг. Боятся этих паразитов человеку не надо. Блохи на нас не живут (укусят и тут же спрыгнут, нашей кровью ведь они не питаются). А еще они отлично поддаются дрессировке. Владельцам блошиных цирков удавалось обучить своих подопечных прыгать по команде, вытягивать карты, крутить маленькие колесики и даже играть на миниатюрных музыкальных инструментах.

Паразит призывает целоваться

В некоторых странах есть традиция: если мужчина и женщина встретились под венком из омелы, то они обязаны поцеловаться. Удивляет то, что омела ни что иное, как растение-паразит. К тому же ее сок ядовит для человека (если его выпить в больших количествах). Так почему же тогда люди столь благосклонны к нему? Дело в том, что омела защищает дома от вредных насекомых, а еще из его листьев получается забористый бренди. Наверное, из-за этих качеств растение получило весьма позитивную репутацию.

На страже мужского здоровья

Восточные медики готовят лекарства из самых чудных средств. Например, в Китае делают препарат для повышения мужской потенции из клеща-краснотелки. Этот достаточно симпатичный жучок с пушистым алым телом питается соками других насекомых (например, он имеет свойство прилипать к кузречикам и сверчкам, человеческая кровь его не интересует). Восточные лекари собирают клещей, перемалывают их в порошок и дают пациентам. Кстати, этот порошок также помогает бороться с простатитом и улучшает фертильность.

Преступники не пройдут!

У поисковых собак есть серьезный конкурент – это паразит под названием оса-наездница. Это вредное насекомое имеет свойство откладывать яйца на других насекомых (например, на гусеницах). А вот человеку она полезна тем, что имеет очень тонкий нюх и странное пристрастие – ее привлекает запах веществ, входящих в состав взрывчаток и наркотиков. Пограничникам просто надо открыть банку с этими осами и посмотреть, куда они летят. Если они вдруг заинтересуются какими-то коробками и сумками – значит, в них лежит что-то подозрительное. Такую ищейку, кстати, гораздо проще содержать (ее не надо специально тренировать, а питается взрослая особь всего лишь сладкой водой).

Паразит, который помогает писать

Орехотворки имеют свойство откладывать яйца в стволы лиственных деревьев, в результате на кроне появляется нарост, похожий на грецкий орешек (он называется галлом – внутри него, как в домике, живут маленькие личинки и питаются соками растения). В 9 века кто-то додумался распороть этот галл и обнаружил, что он заполнен темной жидкостью. Этот умный человек понял, что жидкость лучше всяких красок – стойкая, не растекается. Ее использовали в качестве чернил во всей Европе на протяжении 12 веков. Единственный минус – добывать галлы можно было только в летнее время, когда орехотворки откладывают яйца.

Натуральный краситель

Кошенильный червь – существо, паразитирующее на кактусах. С 12 века его выводили в больших масштабах на специальных фермах. Зачем? Из них получали краску, которой окрашивали ткани. Цвет получался насыщенно-красным и очень стойким. В 19 века стали популярны искусственные красители, и фермы, выращивающие паразитов, разорились. Но сейчас этот бизнес начинает потихоньку возрождаться – ведь сейчас ценятся натуральные материалы. Например, в Испании открыто несколько десятков таких ферм и спрос на их продукцию очень как высок.

Шляпка из гриба-паразита

Гриб трутовик видел, наверное, каждый – он выглядит как светлый нарост, который образуется на буках или березах. Для деревьев гриб опасен – постепенно выкачивает все соки, отчего растение иссыхает и падает. Но вот человека гриб выручал с давних пор. Например, из него делают отличный розжиг — он отлично загорается и с помощью него легко развести в лесу костер. А еще из трутовика русские мастерица делали материал, похожий на фетр. Его использовали для создания шляпок и сумок – красиво и натурально.

Паразит против паразитов

Примерно треть всех опасных для человека паразитов и инфекций передается через укусы насекомых. Например, малярия – болезнь, которая унесла жизни миллионов людей на всей планете. Она попадает к нам через укусы комара. Но у этого насекомого тоже есть свой враг-паразит – это бактерия Wolbachia Bacterium. А как говорится: враг моего врага – мой друг. Вот и научился человек выращивать бактерию и запускать в районы, где бушует эпидемия малярии. Всего пара недель и поголовье опасных комаров сокращается втрое.

Вкуснятина для туземцев

Восковая моль – мелкое тропическое насекомое. А вот ее личинка – крупная и мясистая (длина – около 7-10 сантиметров). Она является паразитом для пчел – заползает в ульи и притворяется «своей», поедая воск. Туземцы Индонезии додумались разорять ульи – они берут из них не только мед, но и жирных личинок восковой моли. Так как аборигены редко едят мясо, то такие личинки для них главный источник белка. Говорят, по вкусу они напоминают кедровые орешки.