3000000 человек на нашей планете являются хозяевами для различных паразитов. Самыми опасными вредителями являются те, которые селятся в мозгу. Там их трудно обнаружить, почти невозможно достать. Слишком часто заражение заканчивается смертью человека. Кстати, не все знают, что черви, которые живут в кишечнике, тоже могут оказывать влияние на мозг. Некоторые ученые уверены, что продукты жизнедеятельности глистов действуют как наркотик, вызывая паранойю, меняя настроения, делая человека более агрессивным.

Всего одна клетка, но столько проблем

Первый паразит, который опасен для человеческого мозга – неглерия Фоулера, которую в американских СМИ прозвали «амебой-мозгоедом». Это простейшее существо, состоящее всего из одной клетки. Такая «малышка» настолько опасна, что почти 97% ее хозяев умирают. Именно из-за нее возникают такие болезни как амебиаз, малярия, сонная болезнь. В течение 2-3 недель после заражения человек впадает в кому.

Заводится амеба в грязных источниках пресной воды – это могут быть пруды, болота и даже нехлорированные бассейны и фонтаны. В человеческое тело паразиты попадают через рот (если глотнуть грязную жидкость), нос (если вода случайно попадет в пазухи), а также через раны в кожных покровах.

Невооруженным взглядом амебу не увидеть, так что вода может казаться обманчиво чистой. Разглядеть паразита возможно только под микроскопом – при многократном увеличении перед глазами предстанет вяло шевелящаяся клякса с усиками.
Профилактика амебного заражения заключается в правильном водоснабжении и мерах личной гигиены. Пить нужно только кипяченую воду, добытую из проверенных источников, туалеты дезинфицировать, не купаться в грязных водоемах, не промывать раны в реках, фонтанах и пр.

Черви, которые ползают по всему телу

Продолжаем страшную историю про паразитов, способных разрушить человеческий мозг. Теперь поговорим о червях. Есть такой вид глистов, как свиной цепень. Сначала он может попасть с едой в желудок людей, где откладывает яйца. Из них вылупляются микроскопические личинки, которые «ввинчиваются» в стенки кровеносных сосудов и разносятся по всем органам. Больше половины личинок цепня достигают мозга, где могут остановиться на постоянное место жительства – а живут эти «красавчики» до 30 лет!

Что происходит, когда цепень «заселяется» в мягкие мозговые оболочки? Он питается тканями, но это не смертельно. Гораздо больший вред наносят продукты его жизнедеятельности. Отходы червей отравляют мозг, вызывают хронический воспалительный процесс. Симптомы этого процесса крайне неприятны – прогрессирующий склероз, нарушение речи, эпилептические припадки, галлюцинации, тремор конечностей.

Удалить червей из мозга можно только одним способом – вскрыть черепную коробку и удалить его вручную. Травить лекарствами глиста бесполезно – он, конечно, умрет, но его труп начнет гнить, что будет еще хуже для пациента. Увы, но и операция не всегда является гарантией полного выздоровления человека – слишком велик риск послеоперационных осложнений (неверное движение хирурга и человек на всю жизнь окажется парализованным). Вот почему лучше не доводить до этого ситуация и делать все, чтобы не подхватить паразита – не есть сырое мясо и немытые овощи с фруктами, не пить воду из природных водоемов и не целовать животных.

Опасный подарок от мухи цеце

О коварстве укуса мухи цеце наслышаны многие – она является разносчиком крайне опасного инфекционного заболевания. Но помимо инфекции это крылатое насекомое может передать человеку трипаносому – мелкого паразита, похожего на серебристую ленточку. Этот гад способен по кровеносным сосудам добраться до головного мозга, где остановиться и очень быстро начнет размножаться.

Если человек станет хозяином трипаносомы, то первое время даже не будет об этом догадываться. Никаких симптомов нет в течение 2-3 лет инкубационного периода. Увы, по истечению этого срока начнется резкое ухудшение состояния. Сначала человека будут беспокоить резкие перепады настроения, нарушится цикл сна (сначала человек будет гиперактивен и не спать по нескольку суток, а потом будет валяться в кровати по 3-4 дня), потом начнется лихорадка с такой высокой температурой, что человек, скорее всего, впадет в кому. Если не оказать пациенту моментальную помощь, то человек скончается.

Больше всего риск подхватить трипаносому у жителей и приезжих южных частей Африканского континента. Например, только в одной только Уганде ежегодно от паразитов гибнет по нескольку тысяч человек. Усугубляет положение крайне плохая гигиеническая обстановка, в которой муха цеце, переносящая паразита, особенно активно разводится. Увы, но вакцины от заражения не существует, так что жителям других стран все-таки лучше без надобности не посещать опасные районы.