Паразиты – это мелкие растения, насекомые, черви, которые селятся снаружи или внутри другого организма, питаются им или используют в качестве «дома» (живут или откладывают яйца). Эти гады бывают разными. Наибольшую опасность представляют существа, которые еще и действуют на мозг своей жертвы. Да-да, такое бывает не только в фильмах ужасов: в природе действительно существуют кровожадные «кукловоды», которые подчиняют жертву своей воле. Расскажем несколько историй из жизни особых паразитов.

Здесь никого нет

Многие насекомые – весьма кровожадные существа. Возьмем хотя бы милейшую божью коровку. За свою жизнь она способна истребить триллионы особей тли. Причем охотится на своих жертв божья коровка очень профессионально – издалека чует свою добычу, мгновенно настигает ее и убивает в мгновения ока. Естественных врагов у нее, между прочим, почти нет – яркая окраска и выделяемый горький секрет отпугивают птиц. Но есть существо, которое в сотни раз мельче божьей коровки, но представляющее для нее невероятную опасность – это паразит под названием Dinocampus coccinellae («наездник»).
Этот паразит имеет длину всего 3 мм. Его коварство в том, что свои яйца он откладывает в других насекомых (в том числе в теле божьей коровки). Вылупившаяся личинка не покидает тела «хозяина», а начинает питаться им. Причем насекомое, в котором поселился паразит, поначалу даже не догадывается о том, что внутри него кто-то есть – оно продолжает жить своей обычной жизнью.

Проходит недели три и у личинки начинается первая линька. Для этого червячок прокусывает покров своего «хозяина», выбирается, но не спрыгивает, а начинает под брюшком бедолаги плести кокон. Перед этим она впрыскивает особый фермент, которые зомбирует насекомое и не дает ему стряхнуть с себя паразита – жук будет подобно марионетке безропотно таскать на себе кокон на протяжении 7-10 суток (он смог бы запросто стряхнуть с себя этот груз, но фермент заставляет его поверить, что все в порядке). Спустя отведенный срок из кокона вылезет взрослая особь наездника и улетает, а бывший «хозяин» оказывается настолько ослабленным, что сразу же погибает.

Построй мне убежище

В мире насекомых есть еще один паразит со способностями навязывать свою волю другим существам. Главной его жертвой становится паук-вязальщик, славящийся умением создавать совершенные паутины для ловли зазевавшихся бабочек и мошек. Но если паук становится хозяином для личинки Hymenoepimecis argyraphaga, то все меняется.

Сначала червячок прогрызает брюшко паука и питается его кровью. Вместе со слюной он взбрызгивает в свою жертву особый секрет. Это вещество действует на мозг членистоногого и тот перекраивает свою паутинку так, чтобы она стала убежищем для паразита. Личинка преспокойно делает в своем новом убежище куколку, из которой через пару суток вылетает крылатое насекомое. Паук же, лишившийся своей сети, умирает от голода.

Не пищи или хуже будет

Комары ужасно противные – кусают нас, а потом место укуса еще и ужасно чешется. Хуже всего то, что вместе с их слюной в кровь человека могут попасть всякие инфекции и глисты. Спасает ситуацию то, что комары пищат – это позволяет нам услышать насекомое и прихлопнуть до того, как он сядет на кожу.

Но есть один микроскопический плазмоид Plasmodium malariae – он является паразитом человека и переносится с комарами. Это микроскопическое существо заставляет комара сначала долго-долго голодать, а потом кидаться на своих жертв без писка. Насекомое молча подлетает к человеку и кусает его – почти со 100% вероятностью паразит переносится в кровь своего нового «хозяина».

Добровольное самоубийство

В африканских водоемах живут маленькие рыбки из семейства карпозубых. Они являются любимым лакомством многих местных птиц, вот почему рыбы держатся подальше от водной глади. Но если они заражаются паразитическими червями-сосальщиками, то с ними происходит странная вещь. Рыба сама всплывает на поверхность и переворачивается сверкающим боком – это привлекает птицу и она, естественно, заглатывает бедолагу.

Чем обосновано такое самоубийство? На этот шаг рыбок заставляет пойти червь, которому надо попасть в тело птицы – только в теле теплокровного существа паразит сможет начать размножаться и откладывать яйца, а рыбу он использует лишь как «транспортное средство».

Похожее действие на «хозяина» оказывает другой паразит – Toxoplasma gondii (токсоплазма-споровик). Он легко попадает в тело грызунов, но здесь оно не способно спокойно существовать. Ему подходит другое существо – кошка. Чтобы попасть к нужному «хозяину» токсаплазма начинает воздействовать на мозг крысы или мыши. Грызун становится приторможенным и теряет чувство самосохранения – видя кота он не испытывает страха и не убегает. Кошка съедает добычу и заражается паразитом.
Итак, мы перечислили несколько видом паразитов, которые способны ловко манипулировать своими жертвами. Каким же образом у паразитов в результате естественного отбора появляются впечатляющие способности к управлению поведением более совершенных животных? Пока это остается одной из интереснейших загадок эволюционной биологии, которую ученым еще предстоит разгадать.