Бругиоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое глистами — филярами. Сам паразит поражает лимфатические узлы, а личинки находятся преимущественно в кровеносном русле. Чтобы выявить филяра до наступления тяжелых нарушений лимфатической системы необходимо знать симптомы заболевания и методы его лечения.

Бругиоз

Жизненный цикл

Бругиоз передается человеку от зараженного комара. Поэтому профилактика позволяет предотвратить попадание возбудителя в организм. Это заболевание распространено в таких странах, как Корея, Китай, Индия, Индонезия. Его возбудитель представлен на фото.

Паразит, вызывающий бругиоз, как видно на фото, представляет собой нитевидную нематоду с утолщениями на концах. В длину она может достигать до 100 мм, в ширину — до 0,3 мм. Взрослые особи рождают личинки, называемые «микрофилярии». Их внешний вид представлен на фото. Они не изменяются со временем и не растут. В длину они составляют 0,32 мм, в ширину — 0,11 мм.

Половозрелый паразит может жить в теле человека до 17 лет, его личинки — до года.

Как происходит заражение?

Промежуточным хозяином являются комары, а основным хозяином служит человек или обезьяна. Если не была проведена профилактика, с укусом насекомого этот паразит попадает через кожные покровы в кровеносное русло, а затем — в лимфатические узлы. Чаще всего бругиоз протекает бессимптомно и выявляется при обнаружении личинок в крови.

Если в лимфатическом узле происходит значительное скопление этих нитевидных нематод, то происходит нарушение тока лимфы, воспаление стенок лимфоузлов и находящихся рядом тканей, вплоть до развития некроза. Тромбированные лимфоузлы склонны к разрывам. Кроме того, при постоянном воспалительном процессе и отсутствии нормального тока лимфы, которые вызывает паразит, развивается слоновость.

микрофилярия

Измененные и воспаленные ткани становятся питательной средой для кокковой флоры, которая провоцирует развитие абсцессов. Продукты жизнедеятельности, которые выделяет паразит, значительно повышают склонность к аллергическим реакциям.

Основные проявления

Бругиоз и его симптомы делят на три стадии:

  1. Аллергические реакции.
  2. Изменения в лимфоузлах.
  3. Слоновость.

Появление аллергических реакций является первым признаком бругиоза. Они возникают через 3 месяца после того, как паразит проник в организм. При этом микрофилярии можно обнаружить только через 9 месяцев.

Если не соблюдалась профилактика и паразит попал в организм, появляются такие симптомы, как увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов, развитие экссудативной эритемы, лимфангиты, синовиит, вплоть до анкилоза, маститы. Если болезнь прогрессирует, то возникающие в начальной стадии орхоэпидидимит и фуникулит переходят в гидроцеле. Также могут отмечаться лихорадка и симптомы бронхиальной астмы. Если лечение начато на этой стадии, то воспалительный процесс постепенно стихает. Однако важнее всего не допустить заражение, поэтому особенно важна профилактика.

Изменения в узлах возникают через 7 лет после заражения. Бругиоз на этой стадии характеризуют симптомы нарушения оттока лимфы и разрывов лимфатических сосудов, возникают лимфадениты и лимфангиты. У больного отмечается значительное повышение температуры тела, лихорадка, головные боли и ухудшение общего самочувствия. Такие приступы обычно заканчиваются обильным потоотделением. После разрыва узла и истечения лимфы могут уменьшиться симптомы лимфаденита.

Значительное ухудшение состояния обычно сменяется периодами умеренного затишья. Но и в эти периоды в организме человека происходит целых ряд патологический процессов. Пораженные узлы в связи с длительным воспалительным процессом замещаются соединительной тканью, а на месте сосудов формируются тяжи. Увеличенные лимфоузлы постепенно становятся более болезненными, поражение может быть как одно-, так и двусторонним, узлы могут достигать в диаметре 7 см. У мужчин бругиоз проявляется увеличением мошонки, при ощупывании которой четко определяются увеличенные лимфатические сосуды. Это состояние может значительно затруднить лечение.

Третья стадия болезни

Третья стадия характеризуется развитием слоновости. Внешние признаки ее показаны на фото. При бругиозе поражаются чаще всего конечности, значительно реже — мошонка или лицо. Слоновость может достигать значительных размеров. Конечности увеличиваются в объеме и полностью покрыты измененными кожными складками. К быстро развивающемуся лимфангиту, как правило, присоединяются дерматит и целлюлит. Часто основным признаком заболевания на этой стадии служит лихорадка, возникающая в результате присоединения бактериальной инфекции. Кожные покровы также подвергаются изменениям. На их поверхности происходит разрастание бородавок и папиллом, возникают такие симптомы, как незаживающие язвы и экземы. При бругиозе, как видно на фото, слоновость носит односторонний характер и поражает нижние конечности. На этой стадии может потребоваться хирургическое лечение.

Диагностика и методы терапии

Для установления диагноза необходим сбор эпидемиологических данных и оценка клинической картины заболевания. Подтверждает бругиоз обнаружение микрофилярий в крови. При этом забор крови необходимо проводить в ночное время, так как ночью их концентрация максимальна. В общем анализе крови наблюдается картина эозинофилии и лейкоцитоза. При развитии слоновости паразит в крови практически не определяется.

Лечение бругиоза проводится только в стационаре. Выделяют следующие методы терапии:

  • Консервативный.
  • Хирургический.

Консервативное лечение заключается в применении противоглистных средств (Альбендазол в сочетании с Ивермектином), антигистаминных препаратов и антибактериальных средств. При выраженном воспалении назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечение дополняет консервативное и заключается в удалении воспаленных лимфоузлов с их последующей санацией.

Профилактика такого заболевания, как бругиоз, заключается в уничтожении промежуточных хозяев гельминта — комаров. Для этого необходимо ликвидировать места их постоянного обитания и выплода, применять репелленты. Возможно применение ядохимикатов с целью уничтожения взрослых особей и личинок. Есть особый вид комаров, личинки которых располагаются в толще воды, поэтому для профилактики в этом случает используются специальные таблетированные яды.

Таким образом, бругиоз представляет собой паразитарную инфекцию, способную нанести существенный вред здоровью человека. Его симптомы довольно специфичны, что позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение. Однако при посещении эндемичных мест профилактика должна быть на первом месте.