В течение жизни человек неоднократно сталкивается с различными вирусами и инфекциями. Особую опасность для организма представляют собой паразиты, нарушающие функционирование всех систем. Азия и Африка являются эндемичными районами для возбудителя дракункулеза – ришты. Это одна из самых крупных нематод, длина порой может достигать 1 метра. Разберем, что за заболевание дракункулез, его основные симптомы, лечение и основы профилактики.

Дракункулез на ноге

Клиника

Бессимптомный период может длиться до полутора лет, пока ришта не начнет свою миграцию к поверхности кожных покровов. Обычно манифест заболевания начинается с аллергических проявлений, вызванных токсическим влиянием дракункулеза. Больной может отмечать у себя появление сыпи, крапивницы, покраснений, зуда разных частей тела. При расположении псевдофурункула вблизи регионарных лимфатических сосудов возможно локальное распространение отечности, припухлости суставов, лимфаденит. Эти проявления требуют срочного обращения к специалисту для назначения лечения и дальнейшей профилактики. Фото прилагается.

Механизм заражения – фекально-оральный, однако не исключают возможность контактной передачи паразита. Факторами передачи будут являться:

  1. Рыбы – носители дракункулеза.
  2. Зараженная вода.
  3. Инфицированный больной.

Механизм заражения

После проникновения в организм человека ришта мигрирует сначала в кишечник, затем в забрюшинное пространство, где и созревает. После взросления паразит мигрирует в подкожную клетчатку. Процесс этот длительный, и, как правило, диагностировать на этом этапе дракункулез почти невозможно. Лишь через год взрослая самка продвигается к поверхности кожи, образуется псевдофурункул, в его разрыв выступает матка, которая при раздражении водой или тканью лопается и выпускает наружу молодые личинки. Фото псевдофурункула можно легко найти в интернете. Все это следует учитывать для разработки схемы профилактики и лечения дракункулеза.

Через неделю после того, как появились симптомы общей интоксикации, в месте дальнейшего выхода ришты на поверхность обнаруживается эритематозное покраснение без четких границ, горячее на ощупь инфильтрационное уплотнение. Затем оно эволюционирует в волдырь с серозной жидкостью, содержащей продукты воспаления и личинки дракункулеза. При контакте с тканью поверхность волдыря прорывается и наружу показывается головной конец ришты. Эти процессы сопровождаются сильным зудом и нестерпимой болью, некоторые пациенты описывают это состояние как «объятый пламенем». Такие симптомы лишь немного утихают при погружении в холодную воду, поэтому боль и зуд заставляют зараженного дракункулезом человека искать водоем для купания. Во время погружения в воду через псевдофурункул поступает огромное количество личинок дракункулеза – происходит массивное обсеменение водоема. Именно поэтому необходима обязательная профилактика заболеваемости. Наиболее часто ришта поражает ткани нижних конечностей – голень, стопы. При возникновении симптоматики необходимо обязательное обращение к специалисту, чтобы он назначил лечение. Если течение не осложнено – язвенный дефект на коже быстро заживает. Быстрое выздоровление в течение 4-5 недель наблюдается, если заражение произошло всего одним паразитом. Осложнение заболевания возможно при выходе нескольких ришт одновременно либо при присоединении вторичной инфекции в области дефекта. Возможные последствия дракункулеза:

  • Абсцедирование инфильтрата.
  • Флегмона.
  • Артриты, синовиты.
  • Перикардит, плеврит (при специфической локализации).

Ришта

Правила терапии

При установлении диагноза дракункулеза учитываются не только симптомы, но и результаты специфических методов диагностики. На анализ берется жидкость, выделяемая с поверхности фурункула. В ней определяются неполовозрелые личинки ришты. В общем анализе крови обнаруживается повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз. Прибегать к иммунофлюоресцентному анализу, широко используемому для диагностики других паразитов, бессмысленно, так как для постановки диагноза дракункулеза достаточно описать симптомы и провести анализ жидкости из псевдофурункула. После этих манипуляций специалист назначит лечение и объяснит профилактику. Лечение начинается после того, как ришта вышла на поверхность кожных покровов. Извлечение паразита производят путем наматывания за головной конец на палочку или марлевый валик. Одномоментно можно извлечь 7-10 см гельминта. В момент удаления паразита симптомы могут усугубиться. Фото манипуляции можно найти в интернете. Следующую процедуру проводят на следующий день. Важно не допустить обрыва нити паразита, если такое произошло, прибегают к хирургическому извлечению. Помимо удаления паразита, необходимо медикаментозное лечение. Рекомендован прием противогельминтных препаратов широкого спектра действия, таких как Метронидазол, Тинидазол, Празиквантел. Эти лекарства вызывают гибель паразита, релаксацию в области выхода гельминта и облегчают его извлечение. Из-за риска возникновения вторичной инфекции применяются антибиотики: Цефатаксим, Амоксициллин, Пенициллин. Высокий уровень десенсибилизации также приносит дискомфорт и осложняющие симптомы пациенту, поэтому оправданно применение антигистаминных препаратов: Цитрина, Тавегила, Диазолина. Рекомендуется прием энтеросорбентов: Смекты, Активированного угля. Из-за длительного наличия открытой раневой поверхности всем пациентам обязательно введение столбнячного анатоксина.

Введение препарата

Как предотвратить заражение?

Вопрос профилактики в случае с дракункулезом стоит наиболее остро по причине тотальной чувствительности к паразиту. Заболевание приводит к длительной утрате нетрудоспособности. Первый этап профилактики должен быть направлен на санитарное очищение водоемов, эндемичных по этому гельминтозу, гигиенически-просветительская работа среди населения. Необходимо обязательное лечение больных дракункулезом. Приветствуется совершенствование систем водоснабжения и очистительных комплексов. В целях воздействия на промежуточного хозяина ришты – насекомого циклопа – необходима обработка водоемов специальными пестицидами.

Дракункулез – эндемичное для Азии и Африки паразитарное заболевание. Характеризуется поражением подкожной клетчатки с формированием псевдофурункула и выходом взрослой особи на поверхность. Сопровождается острой болью, зудом и жжением в этом месте, все эти симптомы постепенно нарастают. Требует обязательного извлечения гельминта путем «наматывания» на палочку или тампон. При должной обработке язвенного дефекта и соблюдении мер профилактики снижается риск осложнений дракункулеза.