Лечение токсокароза (паразитарной патологии, которая вызывается личинками аскарид) нужно начинать как можно раньше, иначе патология приведет к опасным осложнениям. Не думайте, что лечение токсокароза народными средствами принесет результат. Лечиться от такого небезопасного (в частности, для детей) заболевания можно только в условиях больницы. Рассмотрим, отчего возникает болезнь, ее симптомы, лечение и какая наиболее эффективная профилактика.

ребенок целует собаку

Как происходит заражение

Токсокары — крупные черви, которые находятся в желудке, тонком кишечнике собаки. От питомцев недуг передается человеку. Интенсивность инфицирования животного паразитами может быть очень сильной. Причины — чрезвычайная способность к выживаемости паразитов. Яйца токсокары проникают в почву. Через время (максимум — через 36 дней) становятся заразными. Это свойство сохраняется у них долгое время, иногда — годы. Щенок может заражаться токсокарозом, когда паразит в стадии личинки переходит к эмбриону от самки. Такой щенок становится хозяином паразита и источником дальнейшего заражения человека.

Заражение токсокарозом происходит достаточно быстро. Причины заключаются в том, что яйца токсокары попадают в рот, потом из полости рта — в желудок и кишечник. Там же развиваются и личинки, которые попадают сквозь слизистые оболочки в систему кровообращения. Через воротную вену проникают в печень, где и оседают. По венам печени эти возбудители проникают в легкие и сердце. По большому кругу кровотока разносятся по всем органам, вызывая изменения в них. Известны случаи локализации токсокар в глазах, мускулах, мозге, в коже. Разные формы недуга распространены везде, так как это паразитарное заболевание, причины которого кроются в быстром распространении паразита.

Основной источник паразита — это собаки. Причины заражения токсокарозом — контакт с животным. Инфицирование происходит и при попадании в пищеварительный тракт земли, зараженной токсокарами, плохо обработанной пищи. Дети наиболее подвержены заражению токсокарозами во время игры в песочнице или с собакой. Малыши, не зная причины заражения токсокарозом, могут помещать грязные пальцы в рот.

собака с паразитами

Существуют и бытовые причины инфицирования токсокарозом. Так, взрослые могут заразиться токсокарозом после контакта с инфицированным сельскохозяйственным или домашним животным. Наиболее подвергаются риску инфицирования токсокарозом собаководы, ветеринары, шоферы, представители коммунальных служб и некоторые др. категории населения. Наконец, причины токсокароза — в употреблении зараженного мяса. Не исключены и другие причины заражения токсокарозом:

  1. Передача возбудителя к плоду от беременной.
  2. При употреблении воды.
  3. Некоторые пищевые причины: употребление яиц, мяса овец, птицы.
  4. Работа на приусадебных участках.

Таким образом, токсокароз у человека развивается по многим причинам. Соблюдение гигиены снижает риски заражения токсокарозом.

Системная разновидность

Выделяют висцеральный токсокароз (системный) и токсокарозную патологию глаза. Висцеральной формой чаще всего страдают дети. Характерны следующие симптомы токсокароза при висцеральной форме у человека:

  1. Токсический синдром. Симптомы следующие: человека беспокоит слабость, разбитость, вялость, невозможность сконцентрироваться. Такая форма характеризуется повышением температуры утром или вечером (субфебрильная, редко поднимается выше 38).
  2. Бронхо-легочный синдром. Такой токсокароз у взрослых начинается катаральными симптомами — першением в горле, покашливанием. Возможны и тяжелые симптомы: астматические явления, одышка. Характерно появление лающего сухого кашля. Такая нетипичная тяжелая форма кашля свидетельствует о поражении легких.
  3. Симптомы печеночного синдрома. Характерно уплотнение и увеличение в размерах печени у человека. У половины больных параллельно увеличивается и селезенка.
  4. Симптомы увеличения лимфатических узлов.
  5. Аллергический синдром. Проявляется симптомами высыпаний на коже, чаще всего — в виде пузырьков.
высыпания на коже

Возможны симптомы заболеваний поджелудочной железы, сердца, воспаления мозга (энцефалит). Энцефалит — очень опасное состояние для человека и имеет такие симптомы: сильные головные боли, повышение температуры тела, усталость, разбитость, потливость, поражение глаз, припадки, напоминающие эпилептические, развитие парезов и параличей. Общий анализ крови показывает:

  1. Симптомы эозинофилии (до 90%).
  2. Лейкоцитоз.
  3. Увеличение скорости оседания эритроцитов.
  4. Понижение уровня гемоглобина (явный симптом анемии).
  5. Увеличение количества гамма-глобулинов в крови.

Биохимический анализ показывает значительное увеличение количества билирубина крови, а также усиление активности специфических ферментов.

Глазная разновидность

Глазной тип токсокарозной патологии с поражением глаз развивается чаще всего — в 2/3 всех случаев заражения токсокарами. Эта форма характерна при малоинтенсивной инвазии. Часто у человека поражается только один глаз. При этом токсокары проникают в глаз и вызывают в нем изменения. Глаз поражается воспалением с образованием специфических гранулем. Токсокарозное поражение одного или обоих глаз опасно. Возможно развитие иридоциклита, эндофтальмита, кератита. Опаснейшее осложнение болезни глаз — полная потеря зрения. Выделяют следующие виды глазной патологии:

  1. Иридоциклит — это воспаление радужной оболочки. При этом могут страдать другие оболочки глаз. Больных беспокоят такие симптомы: боль в глазах, обильное выделение слез из глаз, изменение цвета радужной оболочки и иногда ее рисунка. В тяжелых случаях можно заметить помутнение стекловидного тела, что приводит к снижению зрения и появлению некоторых других болезней глаз.
  2. Эндофтальмит — тяжелейший воспалительный процесс, затрагивающий глаз (или оба) человека. Если опасное заболевание своевременно не лечить, может наступить полная потеря зрения. Характерно возникновение помутнений в стекловидном теле. Эти симптомы существенно снижают зрение и угрожают здоровью глаз. Возникает также глазной абсцесс в стекловидном теле (фото болезни:
  3. Кератит — это воспаление роговицы. Симптомы: помутнение оболочки глаз, что отрицательно сказывается на зрении. Может развиваться боль в глазах, покраснение. Развивается светобоязнь, блефароспазм, усиленное выделение слез из глаз. Отсутствие лечения — причина развития бельма и резкого снижения зрения. Однако такое случается очень редко.
Эндофтальмит

Общий анализ крови отличается от висцеральной формы. Эозинофилии в крови не наблюдается. Обнаруживаются в анализе изменения в количестве эритроцитов, лейкоцитов и др. Важно проводить диагностику выделяемой из глаз жидкости. Это помогает обнаружить возбудителя в органах зрения и быстрее назначить лечение. Глазной тип недуга надо диагностировать как можно раньше, чтобы назначить действующее лечение, в зависимости от того, какие у пациента симптомы.

Другие формы недуга

Существует и кожный токсокароз. Клинические симптомы этой разновидности — чаще всего аллергические реакции, которые возникают в ответ на поражение иммунной системы. Такая форма проявляется следующими симптомами: крапивницей, сыпью, экземами и покраснениями. Пораженные места на коже отекают, воспаляются и зудят. Пациент может заметить яркие проявления токсокароза по ходу движения возбудителя под кожей. Как правило, в момент миграции таких личинок больной ощущает нестерпимый зуд. Признаки неврологической формы проявляются при преимущественном поражении центральной нервной системы. При этом на первый план выступают неврологические изменения:

  1. Нарушения памяти.
  2. Поведенческие изменения.
  3. Затруднения во время чтения.
  4. Гиперактивность.

Нет преобладающего влияния возраста больного на форму и тяжесть клинических признаков токсокароза. В каждом случае пациент нуждается в своевременной диагностике и лечении недуга. Помните о том, что от него можно избавиться при ранней диагностике и четком следовании предписаниям врача.

Как диагностировать?

Диагностика токсокароза основывается на тщательном изучении клинических симптомов заболевания. Внимательно анализируются такие признаки болезни, как аллергии, гепатоспленомегалия, легочный и бронхиальный синдром и др. Больному непременно нужно сдать кровь на токсокароз. Если анализ показывает увеличение количества лейкоцитов в крови, скорости оседания эритроцитов, падение гемоглобина, рост активности АлАТ, АсАТ и др. специфических гормонов, то предполагают развитие токсокароза.

иммунологический анализ

Человеку нужно сделать иммунологический анализ наличие тел IgG. Этот антиген является основным маркером заболевания и говорит о том, что пациент заражен. Расшифровка и сам анализ проводятся в диагностическом центре или поликлинике. Поиск в крови антигена IgG — это наиболее точный метод диагностики недуга. Если происходит контакт пациента с токсокарами, иммунная система вырабатывает IgG. Иммуноглобулин появляется в крови через 6, а иногда 8 недель после заражения токсокарозом. Концентрация IgG в дальнейшем нарастает. Так происходит борьба иммунной системы человека с токсокарозом.

Если анализ показал положительный результат на иммунные маркеры, то у человека происходит развитие заболевания. Тесты IgG показывают такие результаты с наибольшей степенью точности. При подозрении на заражение токсокарозом расшифровка анализа подскажет врачу дальнейшие действия.

Анализ крови на антиген ИФА также с высокой степенью точности позволяет определить наличие у человека личинок аскариды. ИФА применяют совместно с секреторно-экскреторными телами. Обычно титр антител ИФА 1 к 800 свидетельствует о том, что у человека развивается болезнь. Это значит, что пациенту требуется лечение. Многие клиники предлагают пациентам анализы инвитро, дающие точные результаты.

Известный инфекционист М. Алексеева с соавторами разработали таблицу диагностической ценности симптомов недуга. Анализ симптомов позволяет более точно проводить дифференциальную диагностику. Дифференцировать необходимо с:

  1. Лихорадкой рецидивирующей.
  2. Легочными патологиями.
  3. Патологиями печени.
  4. Поражением кожи.
  5. Лимфаденопатией.
  6. Случаями эозинофилии.
  7. Анемиями.
  8. Случаями поражения кожи.
  9. Расстройствами кишечника и желудка.
  10. Другими паразитарными инвазиями.

М. Алексеева внесла огромный вклад в разработку эффективной системы диагностики данного недуга. Отметим, что серологический анализ не дает совершенной и ясной картины болезни. В отличие от него, IgG дает более точные результаты. Если у пациента в ходе исследования определен положительный результат на антигены, требуется эффективное лечение.

Терапия

Лечить патологию необходимо только комплексно. Причины этого состоят в том, что используемые на сегодня в лечении средства эффективно действуют только на личинок. Если не лечить недуг сразу, могут возникнуть опасные осложнения. Чтобы лечение проходило эффективно, без осложнений и затруднений, человеку назначают антибактериальные средства:

  1. Минтезол.
  2. Цитрат дитразина.
  3. Альбендазол.
  4. Вермокс.

Курс лечения Минтезолом токсокарозов осуществляется в течение 10 дней, а дозировку рассчитывают, исходя из веса. Препараты антибактериального действия хорошо всасываются в желудке и кишечнике и быстро выводятся через органы выделения. К побочным эффектам можно отнести падение аппетита, повышенную утомляемость, заторможенность. Однако отзывы врачей о препарате говорят о высокой эффективности в лечении заболевания.

Лечение Вермоксом токсокарозов также проводится в зависимости от массы тела. Максимальная длительность приема — не более 4 недель. Дозировка Вермокса не зависит от возраста человека. Такие таблетки побочные действия вызывают крайне редко.

Дитразин — эффективно помогает при токсокарозе. Продолжительность лечения — 2–4 недели. Схема приема стандартная. Среди побочных эффектов стоит отметить тошноту, рвоту, головокружения и головную боль. В отдельных случаях возможна лихорадка. Отзывы при лечении препаратом от токсокарозов положительные и свидетельствуют об эффективности.
Лечение Альбендазолом при токсокарозе длится не более 20 дней. Дозировка зависит от веса человека. Среди побочных эффектов выделяются:

  1. Понос.
  2. Головная боль.
  3. Головокружения.
  4. Боли в животе.
мужчина держится за живот

Такие явления наблюдаются редко и быстро проходят. При лечении токсокарозов таблетки принимаются строго по дозировке. Также применяется действенное средство — Немозол, обладающий широким противоглистным действием и борющийся с токсокарами и другими паразитами. Отзывы о нем в целом положительные и свидетельствуют о хорошем эффекте в лечении.

Народные препараты от токсокарозов не дают такого устойчивого положительного эффекта. Их применение при токсокарозе допустимо только при условии, что будут приниматься все лекарства, назначенные врачом. Иначе, если не лечить недуг, инвазия будет длиться у человека годами. Прогноз при своевременно начатом лечении — благоприятный для человека. Современные препараты успешно борются с токсокарозами.

Профилактические меры

В настоящее время человек все чаще может заразиться токсокарозом. Профилактика напрямую связана с гигиеной. Токсоплазмоз возникает там, где скапливается грязь, так что чистота — главный залог профилактики токсокарозов. Это значит, что каждый человек в первую очередь должен проводить превентивные меры, не допускающие инфицирования. Профилактика связана с такими мерами:

  1. Бродячие собаки — это главнейший очаг распространения не только токсокароза, но и других паразитарных патологий.
  2. Контроль за состоянием здоровья домашних питомцев, соблюдение календаря профилактических прививок, дегельминтизация.
  3. Защита мест отдыха, особенно детского, от проникновения бродячих собак.
  4. Тщательное мытье рук, особенно после каждого случая контакта с животными.
  5. Мытье овощей и фруктов перед едой.
  6. Мытье рук после каждого контакта с почвой.
  7. Тщательная кулинарная обработка мяса, согласно технологии.
  8. Санитарная и просветительская работа о токсокарозах среди населения. Сюда же относится и профилактика очагов данной патологии не только в быту, но и в детских, учебных, лечебных учреждениях.

Помните о том, что вылечить токсокарозы возможно, для этого нужно терпение.