Клещ является переносчиком огромного количества опасных инфекций. Заболевания передаются через кровь. Насекомые на теле человека и животных активно паразитируют. В некоторых случаях возможны развития серьезных патологий. Особенно это касается больных энцефалитом, боррелиозом и болезнью Лайма. Чтобы спокойно отдохнуть на природе, следует защитить свое тело специальными химическими веществами.

дача

Особенности защитных средств от насекомых

На сегодняшний день самым эффективным вариантом для борьбы с клещами является системная обработка приусадебной или лесной территории. Для этого применяются химические средства специального типа. Действующим компонентом таких препаратов выступает циперметрин и фентион. На практике используются гранулы и жидкости. Первый вариант отлично подходит при дождливой погоде, а при сухой – жидкие вещества.

Классификация токсических соединений

Существует большое количество химических средств, которые защищают человека от проявления клещей. Данные препараты делятся на 3 группы:

  • средства аккарицидного спектра действия. Вещества эффективно парализуют нервную систему паразита. Токсическое соединение наносится на одежду взрослого. Форма выпуска изделия представлена мелками и аэрозолями. Защитный слой действует на протяжении 2-х недель;
  • препараты репеллентного формата надежно отпугивают клещей. Средство допускается наносить на кожу взрослым и детям. Обработанные участки сохраняют защиту в диапазоне от 4-х до 6-и дней;
  • инсектицидно-репеллентное вещество. Данные препараты обладают комбинированными характеристиками. Активными компонентами вещества выступают диэтилтолуамид и альфаметрин.
репеллент в руке

Препараты репеллентного характера допускается наносить на кожу как взрослым, так и детям.

Как правильно использовать?

Надежно обезопасить свой организм от клешей следует по определенным правилам. Рассмотрим основные рекомендации:

  • тщательно обработайте одежду аккарицидными и универсальными средствами от клещей;
  • лучшим способом нанесения вещества является кольцевой. Акцент должен ставиться на зоне подмышек, бедер и талии. Особого внимания также заслуживают манжеты рукавов;
  • перед применением спреев и порошков внимательно изучите инструкцию;
  • соблюдайте сроки повторного нанесения;
  • действие дождя и ветра снижает период полезного действия вещества.
женщина наносит спрей ребенку

Перед применением спреев и порошков внимательно изучите инструкцию.

Что выбрать?

Особой популярностью для защиты от клещей пользуются препараты «Торнадо» и «Агран». Грамотное использование концентрата станет залогом безопасности всех членов семьи на природе. Среди универсальных спреев эффективен «Медилис Комфорт» и «Альтецид». Не следует игнорировать также действенные характеристики классического аэрозоля «Машенька» объемом в 180 мл.