Норвежские ученые пришли к неожиданному выводу: страшную чуму (бубонную) по территории Европы в 14-м столетии разнесли не крысы, а человеческие вши и обычные блохи. Напомним: эпидемия черной чумы косила дикую средневековую Европу 4 года подряд. В некоторых областях умирало до 50% населения, а в целом болезнь собрала четверть миллиона жертв.

чума

Ученые неоднократно делали попытки смоделировать ситуацию, какой она была тогда. Они решили пойти тремя возможными путями — прямая передача болезни посредством воздуха и слюны, модель, где разносчики — грызуны, и третий вариант — чумой заражали блохи и вши.

Внимательно и всесторонне проанализировав предложенные ситуации, специалисты остановились на последнем пути передачи. Если бы разносчиками были крысы, болезнь не приняла бы таких катастрофических масштабов и не распространялась бы так быстро.

Европейский мор не был единственным, например, Юстинианова чума, которая свирепствовала два века — с 6-го по 8-й, была вызвана особенно заразным бактериальным штаммом и унесла большое количество жизней.