Основное распространение амебиаз кишечника получил в странах с тропическим климатом. Жара и высокий уровень влажности позволяют возбудителю заболевания длительное время сохранять жизнеспособность. Однако в последнее время вспышки инфекции были замечены и на территории России. А это значит, что риск инфицирования существует, и будет нелишним узнать, какие меры предосторожности предпринять, чтобы избежать опасного заражения.

схематическое изображение кишечника

О возбудителе

По клиническим показателям амебиаз — это сложное инфекционное заболевание, возникающее в результате поражения толстого кишечника гистолитической амебой Entamoeba histolytica. Простейший микроорганизм кишечная амеба может долгое время находиться во внешней среде, но способность к развитию и размножению проявляет только когда попадает в организм человека.

Структура кишечной амебы представляет собой тело, наполненное протоплазмой, с одним или двумя ядрами, по форме похожими на пузырек. Строение протоплазмы включает два слоя — внутреннюю эндоплазму и наружную эктоплазму.

С помощью корненожек амебы передвигаются для захвата пищи. Передвижение происходит настолько медленно, что кажется, будто амеба топчется на месте. Размножение простейших одноклеточных осуществляется путем деления — сначала разделяются ядра клетки, затем протоплазма.

Жизненный цикл амебы предусматривает две стадии существования — вегетативную (трофозоит) и стадию покоя (цисты). В свою очередь, трофозоит может изменять форму на тканевую, большую вегетативную, просветную и предцистную.

Трофозоит принимает тканевую форму только при агрессивном внедрении в стенки кишечника, поэтому наблюдается у пациентов в период, когда кишечный амебиаз обостряется. Остальные формы возбудителя можно обнаружить у людей, заболевание которых находится в ремиссии. Такие пациенты чувствуют себя хорошо, но становятся носителями инфекции.

Для стадии покоя амеб характерен переход в форму цисты. Это временная форма микроорганизмов, образующаяся вследствие неблагоприятных условий для развития. Цисты имеют округлую форму и покрыты твердой защитной оболочкой. Зрелые цисты содержат 4 ядра — основу для материнской формы амебы при размножении и переходе в трофозоит. 

Механизм развития инфекции

рука на животе

Возбудитель заболевания обитает в кишечнике

Амебы, вызывающие кишечный амебиаз, обитают в кишечнике инфицированных людей. Выделяемые микроорганизмами цисты выходят наружу вместе с испражнениями и попадают во внешнюю среду, где способны находиться очень долго, не теряя жизнеспособности. Разносчиками цист могут стать мухи или тараканы — насекомые переносят инфекцию на лапках и, контактируя с едой, инфицируют ее.

Заражение человека происходит фекально-оральным путем. Чаще всего причиной амебного заражения становится употребление немытых овощей и фруктов или сырой воды из открытых источников. Случайное инфицирование возможно при заглатывании зараженной воды во время купания в водоеме.

Также амебиаз возникает вследствие прямого контакта с инфицированным человеком, не соблюдающим правила личной гигиены. Даже простое рукопожатие может стать источником заражения. Поэтому амебиаз кишечника нередко называют болезнью грязных рук.

Попав в желудочно-кишечный тракт, цисты сохраняют целостность благодаря защитной оболочке, которая не разрушается под воздействием кислотной среды. Достигнув тонкого кишечника, цисты освобождаются от оболочки и продвигаются к верхнему отделу толстого кишечника, где при наличии благоприятных условий начинают размножаться.

В этот период из одной четырехъядерной цисты путем деления образуется восемь одноядерных амеб — их переход в тканевую форму вегетативной стадии означает, что заболевание вступило в острую фазу развития. Острый кишечный амебиаз называют также амебной дизентерией.

Проявления инфекционного процесса

Тканевая форма амеб считается самой агрессивной. Внедряясь в стенки кишки, паразитические микроорганизмы постепенно разрушают их целостность. Сначала образуются поры, затем язвы, диаметр которых достигает 1 см.

паражённый кишечник

Амебы внедряются в стенки кишечника

При появлении язв состояние больного резко ухудшается вследствие интоксикации организма. Продукты жизнедеятельности амеб, вещества, образуемые их распадом, и сами одноклеточные попадают в кровь и вызывают воспалительные процессы в жизненно важных органах.

При амебиазе кишечника проявляются такие клинические симптомы:

  • Учащение стула.

Вначале позывы в туалет возникают 4-6 раз в сутки, но по мере развития заболевание приобретает более сложные формы. Потребность в дефекации увеличивается до 20 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь и кровь. В особо запущенных случаях, испражнения приобретают цвет и вид малинового желе, так как полностью состоят из слизи и крови.

  • Температура повышается постепенно — в пределах +38,5° C в начальной стадии и выше, при наличии осложнений.
  • Схваткообразные или тянущие боли в нижней части живота. Особенно интенсивно проявляются при дефекации.
  • Ложные позывы к дефекации.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Потеря аппетита.

Острую форму заболевание сохраняет в течение 5-6 недель. Если в этот период обратиться к врачу и пройти лечение, то можно полностью выздороветь, и избавиться от цист.

При отсутствии лечения заболевание приобретает хроническую форму, для которой характерно периодическое возвращение симптомов.

Хронической формой амёбиаза пациенты болеют годами. При этом заболевание сопровождается осложнениями, представляющими угрозу для жизни. Развитию хронического кишечного амебиаза сопутствуют такие симптомы:

  • Полное отсутствие аппетита, вплоть до истощения больного.
  • Увеличение размеров печени.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови, анемия.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы, аритмия, тахикардия.
  • Общее ослабление организма.
доктор

Заболевание характеризуется яркими симптомами

Развитие кишечного амебиаза чревато серьезными последствиями для здоровья человека. Язвы, образующиеся на стенках кишечника, постепенно увеличиваются в размерах и приводят к прободению, в результате чего появляются внутренние кровотечения. Кроме того, возможно отмирание тканей и развитие перитонита, гангрены толстого кишечника и опухолей.

Фульминантый амебиаз, сопровождающийся некрозом, чаще всего наблюдается у женщин во время или после беременности. Данный вид патологии плохо поддается лечению — в 70% случаев пациентки умирают.

Методы врачебной помощи

В большинстве случаев медики диагностируют кишечный амебиаз благодаря результатам паразитологического исследования испражнений пациента. Наличие цист в кале — один из главных признаков инфицированности.

Для устранения заболевания применяют медикаментозное лечение.

В зависимости от формы заболевания лечение может проходить как амбулаторно, так и в стационаре.

Препараты, с помощью которых проходит лечение амебиаза, условно подразделяют на контактную и системную группы. Контактная группа применяется для воздействия на просветные кишечные формы заболевания (просветные амебоциды), тогда как системные препараты помогают вылечить тканевые формы.

Если амебиаз протекает бессимптомно, врачи назначают просветные амебоциды — Клефамид, Этофамид, Фуроат, Дилоксанид. Данные лекарственные средства позволяют уменьшить количество возбудителей патологии и предупредить ее рецидив. В тех случаях, когда предотвратить повторение заболевания не представляется возможным, применение просветных амебоцидов не имеет смысла.

С помощью системной группы лекарств обеспечивают лечение инвазивного амебиаза. К таким средствам относятся тканевые амебоциды — Трихопол, Метронидазол, Секнидазол, Орнидазол. Дополнительный эффект лечения обеспечивают посредством антибактериальных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

разнообразные таблетки

При лечении амебиаза кишечника необходим системный подход

У взрослых начальная стадия заболевания протекает легче, чем у детей. У ребенка понос и рвота вызывают обезвоживание организма, поэтому детям в этот период необходимо обеспечить усиленное питье.

После выздоровления пациентам рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и ограничить рацион продуктами, не вызывающими раздражение кишечника. Под запрет попадают острые и соленые блюда, еда с большим количеством жира и специй, газированные напитки. Кроме того, свежие фрукты и овощи следует есть в небольших количествах, так как содержащаяся в них клетчатка усиливает нагрузку на кишечник. Вводить в рацион новые продукты разрешается не раньше чем через две недели после выздоровления.

С помощью современных медицинских методик вылечить амебиаз не представляет труда. Главное, вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Адекватная терапия и соблюдение гигиенических норм помогут навсегда избавиться от паразитов и сохранить полноценное здоровье.