Отсутствие лечения амебиаза способствует развитию осложнений. Чаще всего в результате внекишечной формы патологии возникает вторичное заболевание – амебный абсцесс печени. Избежать развития осложнения можно даже в случае заражения амебиазом. Рекомендации наших специалистов позволят вовремя обратить внимание на признаки патологических процессов, запускаемых патогенным воздействием дизентерийной амебы.

печень с поражением

Патология как результат инфицирования

Амебным абсцессом печени называют гнойно-воспалительное заболевание, для которого характерно образование единичных и множественных полостей в печеночной ткани и возникновение гнойников.

Как правило, первичной формой этого заболевания становится кишечный амебиаз и его рецидив. Гнойное содержимое печеночных полостей – это результат жизнедеятельности дизентерийной амебы, проникшей в орган из толстого кишечника посредством кровотока.

У мужчин в возрасте 30 лет амебный абсцесс печени диагностируется в 7 раз чаще, чем у женщин.

Амебы могут попасть в организм человека только энтеральным путем – вместе с инфицированной едой. В кишечнике цисты микроорганизма переходят в активную фазу развития, размножаясь и питаясь биологическим материалом – кишечными бактериями, клетками крови.

Достигнув высшей формы развития – тканевой, – амебы внедряются в венозную систему через подслизистый слой кишечника. Наряду с амебами, дополнительным источником развития абсцесса становятся микробы, использующие для передвижения:

  • Желчевыводящие пути.
  • Лимфу.
  • Печеночные артерии.

Достигнув печени, амебные клетки поражают паренхиму, вызывая распад и разрушение ее клеток. В результате происходит образование полости, в которой микроорганизмы продолжают свое развитие.

схематическое изображение печени

Амебы попадают в печень различными путями

На этом этапе уже можно диагностировать абсцесс печени, что свидетельствует о некрозе тканей органа вследствие паразитарного действия амеб. В большинстве случаев поражению подвергается правая доля печени. Центральная часть абсцесса представляет собой некротизированный участок, заполненный гнойным содержимым красно-коричневого цвета.

При дальнейшем развитии амебного абсцесса возможна самостерилизация некротических масс, о чем свидетельствует изменение цвета на шоколадный. При поражении абсцесса кишечными палочками цвет некротической массы приобретает желтовато-зеленый оттенок.

В ходе диагностических исследований содержимого печеночной полости обнаружить микроорганизмы, вызывающие амебиаз печени, удается редко. Чаще всего трофоиты амеб можно идентифицировать в наружной зоне абсцесса.

Как проявляется патологический процесс?

Симптомы амебиаза проявляются по-разному, в зависимости от формы заболевания. Если наблюдается острый печеночный абсцесс, у больного поднимается температура, возникают озноб и мышечная слабость. При хронической форме патологии незначительное повышение температуры может сохраняться в течение длительного периода времени.

Отличительным признаком заболевания на ранней стадии развития абсцесса печени считается острая боль в животе. По мере прогресса патологии возникают и другие симптомы:

  • Патологическое увеличение печени в размерах (гепатомегалия).
  • Тупые, ноющие боли и ощущение тяжести в правом подреберье.
  • Появление синдрома «гусиной кожи».
  • Судорожное подергивание мышц.
  • Появление признаков, характерных для гепатита, – желтизны белков глаз, кожи и слизистых оболочек.
  • Снижение аппетита.
  • Интенсивное снижение веса.
  • Асимметричная форма живота, вследствие скопления жидкости в брюшной полости;
  • увеличение селезенки.
схема заражения

Существует множество симптомов заражения

Наряду с перечисленными признаками могут наблюдаться также такие симптомы, как затрудненное дыхание, понос и рвота. На фоне длительного течения абсцесса возможно развитие перитонита, вскрытие плевры, образование абсцесса правого легкого, прорыв в забрюшинное пространство, полость перикарда или сквозь кожу живота.

Виды и специфика диагностических методов

Несмотря на то, что причиной возникновения печеночного абсцесса считается амебная дизентерия, симптомы, свидетельствующие о развитии патологии, могут проявиться спустя много месяцев или даже лет после окончания болезни.

Рецидив заболевания возможен, если больной не прошел необходимый курс лечения.

В подобных случаях для постановки точного диагноза назначают лабораторные исследования, позволяющие определить амебные абсцессы печеночных тканей.

Сбор информации, необходимой для постановки диагноза, предусматривает следующие шаги:

  • При первом визите больного доктор проводит анализ анамнеза на предмет хронических или воспалительных заболеваний органов брюшной полости, септических патологий, наследственных болезней.
  • Осмотр пациента врачом, пальпация в области печени, определение зоны максимальной болезненности.
  • Исследование образцов крови на предмет анемии и для определения лейкоцитарной формулы.
  • Процедура рентгенологического исследования позволяет оценить подвижность правого уголка диафрагмы и наличие выпота в правой части плевральной полости. В отдельных случаях удается обнаружить и главный признак абсцесса – полость в печеночной ткани.
  • Визуализация абсцессов посредством УЗИ для уточнения размеров и места локализации абсцесса. Метод считается одним из самых точных и эффективных способов диагностики.
  • Ультразвуковая биопсия ПТАБ применяется для получения образцов гнойного содержимого полости в печени и последующего бактериологического исследования.
доктор и микроскоп

Для диагностики поражения используются различные методики

В особо сложных ситуациях для получения дополнительных сведений о характере патологии назначают диагностическую лапароскопию брюшной полости, ангиографию сосудов брюшной полости, спиральную компьютерную томографию или МРТ, чтобы определить структурные нарушения печени с помощью рентгеновских снимков, а также радиоизотопное сканирование органа и консультацию терапевта.

Кроме того, для подтверждения амебного поражения печени современная медицина использует ряд серологических тестов, обладающих высокой чувствительностью к паразитарным микроорганизмам.

«По статистике, 90% случаев абсцесса было диагностировано с помощью УЗИ».

Особенности лечебных методик и профилактики

Лечение амебиозных абсцессов печени предполагает применение нескольких различных мер и методик. В зависимости от степени тяжести заболевания применяются консервативное лечение медикаментозными средствами или хирургическое вмешательство.

Главная задача медикаментозной терапии – угнетение просветных и тканевых форм амеб. Основным средством современных медиков в борьбе с возбудителем амебиаза считается Метронидазол — препарат противозойного и противомикробного действия из списка жизненно необходимых и важных лекарств, утвержденных Правительством РФ.

Метронидазол принимают трижды в день по 30 мг на каждый килограмм веса пациента. Курс лечения составляет 10 дней. Для усиления лечебного эффекта дополнительно назначаются Резохин и Тетрациклин.

упаковка препарата

Для лечения поражения применяют Метронидазол

В отдельных случаях приема Метронидазола может оказаться недостаточно. Дальнейшие терапевтические меры предусматривают:

  • Назначение амебоцидных препаратов, действующих в просвете кишечника. Одно из таких средств – йодохинол – позволяет избавиться от кишечной инфекции и предотвратить возникновение рецидива. Рекомендуемый прием – одна таблетка 0,65 г через каждые 8 часов в течение 20 дней.
  • Дренирование абсцесса с последующим введением внутрь полости антибиотиков. Одна из методик предусматривает введение двухпросветного дренажа для обеспечения длительного отмывания полости растворами с антибиотическим и антисептическим составом.

К хирургическому лечению амебиазных патологий печени врачи прибегают в тех случаях, когда применение амебоцидных препаратов не обеспечило ожидаемого эффекта. Оперативное вмешательство показано при наличии нескольких крупных абсцессов, не поддающихся чрескожному дренированию. В этом случае хирурги вскрывают полость, дренируют ее и ушивают.

Для лечения небольших множественных абсцессов, как и для лечения детей, показано только консервативное лечение.

Летальный исход при амебном абсцессе печени возможен только в случае развития тяжелых осложнений.

Профилактические меры – простой способ избежать инфицирования или повторного появление заболевания. На первом месте в списке профилактических мер стоит личная гигиена – чисто вымытые руки перед едой, тщательно помытые фрукты и овощи, употребляемые в пищу, кипячение питьевой воды. В случае прямого контакта с инфицированным или ранее переболевшим амебиазом человеком следует проследить за чистотой рук и предметов, к которым он, возможно, прикасался.

Даже самые опасные заболевания можно вылечить быстрее, если диагностировать их вовремя. Эффект терапии и прогноз на будущее пациента зависят от степени тяжести амебиозной патологии. Поэтому при малейшем подозрении на инфекционное поражение органов брюшной полости лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу.