Balantidium coli – один из самых больших одноклеточных микроорганизмов, способных активно паразитировать в человеческом организме и вызывать достаточно тяжелые заболевания. Систематика, морфология, классификация балантидия коли – ресничная инфузория подцарства простейших Protozoa, царства Zoa, подтипа Ciliophora.

Балантидий

На данный момент учеными насчитываются не менее 6000 разновидностей инфузорий, лишь одна из них является вредоносной для людей – балантидий. Случаев заражения в последнее время немного, однако географическое распространение поражает, встречаются они практически во всех странах мира, особенно в южных регионах и местах широкого распространения свиноводческих ферм и мясоперерабатывающих фабрик.

Строение паразита

Балантидии имеют яйцеобразное немного вытянутое тело до 100 мкм шириной и 200 мкм длиной (размеры вегетативной формы), покрытое многочисленными короткими ресничками, которые являются его основным двигательным органом. Питание паразита осуществляется через цитостом (щелевидное углубление в передней части с ротовым отверстием) и цитофарингс (глотка), далее питательные вещества попадают непосредственно в цитоплазму и поглощаются пищеварительной вакуолью. Не переработанные частицы выходят наружу через порошицу. Каждая инфузория содержит в себе макронуклеус (отвечает за обмен веществ) и микронуклеус (содержит генетический код, передаваемый при размножении). Эластичная пелликула с прозрачной альвеолярной эктоплазмой внутри образует сплошное уплотненное покрытие всего тела микроорганизма, которое обеспечивает гибкость тела инфузории во время передвижения.

В экстремальной ситуации из вегетативной формы паразит превращается в цисту. Циста балантидий отличается небольшим размером (до 50 мкм), двойной прочной оболочкой, круглой невытянутой формой, отсутствием ресничек и неподвижностью.

Цикл развития

Постоянными носителями balantidium coli считаются свиньи (заражено до 100% поголовья в зависимости от региона обитания), крысы, мыши, собаки. В их организмах инфузории проживают, практически не нанося вреда своему хозяину. Размножение производится двумя доступными способами: поперечным делением или конъюгацией (крайне редко). Образовавшаяся циста стремится немедленно покинуть своего владельца и выходит в составе каловых масс.

В естественной среде цисты балантидия могут поддерживать жизнеспособное состояние достаточно долго (в теплых условиях до 2 месяцев, во влажной почве до 8 месяцев). Даже в сухих, темных и холодных помещениях цисты паразитов сохраняют свою жизнедеятельность от 10 дней до 2 недель.

После повторной инвазии балантидия в организм животного плотная оболочка разрушается под воздействием кислой среды желудочных соков. Инвазионная форма Balantidium coli прикрепляется к клеткам слизистой и начинает новый жизненный цикл балантидия, активно размножаясь в эпителии прямой и сигмовидной кишки хозяина.

схема толстого кишечника человека

Балантидия размножается в кишечнике носителя

Локализация в организме человека

Иногда следующим хозяином становится сам человек, случайным образом проглотивший цисту. Паразиты могут попасть в человеческий организм с любым типом еды, если в процессе ее приготовления или поглощения не соблюдались правила личной гигиены. Чаще всего переносчиками становятся:

  • Некипяченая вода.
  • Непромытые фрукты и овощи.
  • Необработанная зелень.

Заражение кишечными балантидиями характерно для людей, работающих на животноводческих фермах, скотобойнях и в мясоперерабатывающих цехах, а также на собственных участках с домашними свиньями.

Инвазионная стадия балантидии обживается в желудочно-кишечном тракте у человека и часто занимает свое место в микрофлоре кишечника, не оказывая патогенное действие на его организм. В таком случае врачи говорят о латентном носительстве балантидии.

Если здоровье человека на момент инвазии ослаблено тяжелым заболеванием (ВИЧ, сахарный диабет и другие тяжелые хронические болезни), то балантидий кишечный становится патогенным паразитом и начинает свою активную вредительскую деятельность.

Место их обычной локализации – толстый кишечник, однако иногда наблюдается поражение тонкого кишечника, аппендикса и сердечной мышцы.

Въедаясь в эпителий стенок прямой, сигмовидной или слепой кишки, паразиты вызывают острый воспалительный процесс, сопровождающийся кровотечениями и образованием гнойных масс. Общее физическое состояние человека спустя пару недель резко ухудшается в результате отравления организма токсичными продуктами жизнедеятельности балантидий.

Характеристика состояния человека после инвазии балантидий:

  • Режущие или тянущие боли в области живота.
  • Высокая температура, слабость, головные боли, озноб.
  • Понос, рвота, метеоризм.
  • Наличие слизи и крови в испражнениях.

Крайне необходимо вовремя начать эффективное лечение, поскольку последствия могут быть катастрофическими: перфорация кишечника, каловый перитонит, абсцесс, летальный исход.

Человек в качестве носителя балантидия не является его распространителем, поскольку в его организме невозможен процесс образования цист, а вегетативная форма не заразна.

Против балантидий будут эффективными легкие антибиотики. В первую очередь врачи рекомендуют Мономицин или Окситетрациклин. В качестве восстановительной терапии возможен прием иммуномодуляторов и детоксикационных средств.

Чтобы защитить себя от попадания паразитов, необходимо тщательно следить за соблюдением правил личной гигиены:

  • Не употребляйте неочищенную воду.
  • Мойте фрукты, овощи, зелень тщательно.
  • Принимайте в пищу мясо только после термической обработки.

Лечение балантидий необходимо начинать сразу после их обнаружения, поскольку процент смертности при отсутствии антипаразитарной терапии составляет колоссальные 10%.