К числу самых известных паразитов, вызывающих в организме патологические процессы, относится дизентерийная амеба. Заразиться дизентерийной амебой можно случайно и в течение двух недель, пока длится этап развития амебы, даже не подозревать, что здоровье подвергается смертельной опасности. Избежать инфицирования помогут знания о том, каким образом патогенные клетки попадают в организм человека и какие этапы жизненного цикла дизентерийной амебы наиболее опасны для здоровья.

Дизентерийная амеба

Территориальная распространенность 

Амеба дизентерийная (латинское название Entamoeba histolytica) – разновидность одноклеточных, паразитирующих в теле людей. Название микроорганизма образовано двумя словами, отражающими его основные характеристики, – entos в переводе с латыни означает «внутри», а amoibe переводится как «преобразование формы». Впервые описание микроорганизма было представлено в 1875 году российским ученым бактериологом Ф. А. Лешем, который установил, что именно этот паразит является основным возбудителем амебной дизентерии.

Для кишечной инфекции амебиаз, вызываемой дизентерийной амебой, характерны язвенные образования в тканях слизистой толстого кишечника. При отсутствии лечения заболевание приобретает хроническую форму и сопровождается осложнениями, представляющими серьезную угрозу жизни человека.

На фото: гистологическая амеба в тканях кишечника.

гистологическая амеба в тканях кишечника

Паразит распространён в регионах с жарким климатом

В силу специфических особенностей развития амебных клеток географическое распространение этого микроорганизма наблюдается в регионах с жарким климатом – Африке, Южной Азии, Латинской Америке. На территории СНГ представители вида обитают в Туркменистане, Узбекистане и Киргизии, Армении и Грузии.

Характерные признаки заболевания, которое вызывает дизентерийная амеба, описаны еще в древние времена Гиппократом и Авиценной. Среди семи видов амёбных штаммов, определяемых в кале, только гистологическая разновидность является патогенной для человека.

Биологические особенности

Каждый микроорганизм, относящийся к роду амеб, подлежит научной классификации. Современная таксономия амебоподобных показывает, что дизентерийная амеба имеет следующее систематическое положение, которым определяется классификация микроорганизма, – род Entamoeba семейства Entamoebidae, отряд Amoebida(«голые» амебы), класс Lobosea, суперкласс Rhizopoda(корненожки), подтип Sarcodina, тип Protozoa (простейшие). Согласно устаревшей таксономии, считалось, что данный вид клеток принадлежит к типу Sarcomastigophora.

По сравнению с другими одноклеточными, строение микроорганизма отличается отсутствием формы, ее очертания постоянно меняются. Научные исследования показали, что амеба – это клетка, которая состоит из:

  • Крупного ядра.
  • Внутриклеточной жидкости – цитоплазмы.
  • Тонкой наружной оболочки – мембраны.

Цитоплазма большой вегетативной формы дизентерийной амебы разделена на две составляющие – наружный слой эктоплазму и внутренний слой эндоплазму. В силу прозрачности оба слоя визуально напоминают стеклоподобную массу. Эндоплазма отличается зернистостью, поэтому больше похожа на толченое стекло.

Представленное ниже изображение позволяет подробно рассмотреть строение амебной клетки.

строение амебной клетки

Амёбная клетка имеет сложное строение

У живой амебы ядро настолько прозрачно, что плохо визуализируется даже под микроскопом. Тогда как при изучении погибшего микроорганизма ядро проявляется в виде кольца, состоящего из блестящих зерен.

Характеристика клетки содержит и другие отличительные черты — способность к быстрому поступательному движению с помощью выростов, напоминающих ножки. Когда образуется корненожка, происходит толчкообразное движение, и стеклообразная масса эндоплазмы мгновенно заполняет полученный из эктоплазмы вырост. Таким же образом амеба формирует последующие корненожки, необходимые для передвижения микроорганизма.

Предлагаем вашему вниманию картинку с изображением амебы в момент передвижения.

амебы в момент передвижения

Амёба способна передвигаться

Особенности развития

Морфология микроорганизма предусматривает несколько последовательных преобразований, каждое из которых сохраняет жизнеспособность и проявляется активность при наличии благоприятных условий.

Морфологические преобразования и цикл развития дизентерийной амебы

Тканевая и просветная формы характерны для вегетативной стадии и проявляют активность, только находясь в теле человека. В форму цисты амебные микроорганизмы переходят на стадии покоя – такое случается при неблагоприятных для развития условиях. Для определения стадии развития амебы гистологической применяется следующая систематика.

Просветная форма отличается небольшими размерами (0,01-0,02 мм) и уменьшенной подвижностью. Основная локализация амебных клеток на данном этапе находится в просвете верхнего отдела толстой кишки, а также слепой и ободочной кишки. Питаются просветные формы кишечными бактериями и грибками. На этапе просветной формы амебы размножаются и образуют цисты.

Для большой вегетативной формы характерны увеличение размеров до 0,06 мм и высокий уровень подвижности. На данном этапе развития микроорганизм приобретает способность к расщеплению белков с помощью протеолитических ферментов. Поэтому их рацион изменяется. По способу питания микроорганизмы в большой вегетативной форме относят к гематофагам – пожирателям красных клеток крови эритроцитов.

Также меняется место обитания амебной клетки. Микроорганизмы ведут паразитический образ жизни как в просвете толстого кишечника, так и на поверхности язвенных образований. Проникая через пораженные ткани в кровь, патогены получают возможность распространения по всему организму, поражая печень, легкие, мочеполовую систему и мозг человека. Лабораторно определить большую вегетативную форму можно при исследовании свежевыделенных фекалий, так как во внешней среде данная разновидность клеток не может прожить более 20 минут.

схема распространения паразитов

Паразиты могут распространяться по всему организму

Тканевая форма – пик активности клеток, при котором максимально проявляется их патогенное действие. Несмотря на уменьшение размеров от 0,02 до 0,025, микроорганизм интенсивно разрушает стенки кишечника посредством протеолитических ферментов, разрушающих белок. Этот период развития расценивается как инвазионная форма амебной дизентерии, при которой заболевание приобретает характерные клинические симптомы. Инвазионная стадия определяется лабораторно – с помощью гистологических срезов пораженных участков кишечника.

Цисты являются разновидностью морфологии амеб в стадии покоя.

На данном этапе микроорганизмы не способны к инвазии, отличаются небольшими размерами 0,008-0,015 мм и отсутствием активности. Каждая циста представляет собой круглую клетку, покрытую защитной оболочкой, позволяющей выживать во внешней среде.

В строении зрелой цисты наблюдается 4 ядра, тогда как в незрелой клетке их три. В сутки с калом зараженного человека выходят миллионы цист. Клетка, обитающая в воде, многие месяцы сохраняет жизнеспособность в ожидании момента встречи с новыми хозяевами, чтобы продолжить паразитировать в их организме.

Как происходит заражение?

Для амебоподобных человек – это промежуточный хозяин. Амеба паразитирует в теле человека, используя его как источник питания и средство для размножения. Весь жизненный цикл дизентерийной амебы состоит из чередующихся этапов активности и покоя. Из внешней среды клетки попадают в органы пищеварения человека, через определенное время выходят в окружающий мир вместе с калом в виде цист, чтобы снова стать источником инфекции. Клетки живут в теплой и влажной среде, поэтому получили географическое распространение в странах с тропическим и субтропическим климатом.

жизненный цикл амёбы

Для паразитов человек является промежуточным хозяином

В большинстве случаев патологии, которые вызваны микроорганизмом, – это следствие недостаточной гигиены. Основной способ заражения амебной дизентерией – употребление зараженных продуктов и воды, а также контакт с грязными предметами или инфицированными веществами. Немытые фрукты и овощи, еда на открытом воздухе, которая заражается цистами вследствие контакта с мухами, – основные источники инфекции.

В воду заразные вещества попадают чаще всего из почвы, вместе с фекалиями заразившегося человека. Поэтому невольное заглатывание воды во время купания в открытых водоемах может стать причиной инфицирования.

Заразившись, человек не скоро поймет, что он болен, – до момента образования из цисты просветных форм проходит не менее недели.

Чтобы заболевание кишечным амебиозом не стало причиной ухудшения здоровья, необходимо соблюдать гигиену, не употреблять в пищу немытые продукты и сырую воду, а также своевременно проходить медицинское обследование.