Кокцидия – одноклеточный паразит, который, попав в организм более крупной особи, способен вызвать опасное заболевание – кокцидиоз. В природе насчитывается их множество видов, но лишь небольшая часть паразитирует в приближенных к человеку животных, и только 2 вида могут проникнуть в тело человека и причинить ему вред.

кокцидиоз под микроскопом

Общие сведения

Кокцидии насчитывают более 400 видов, 11 из них паразитируют в органах пищеварительного тракта и вызывают заболевание кокцидиоз.

Подкласс Кокцидии относится к группе эукариотов по типу споровиков, занимает место в классе Conoidasida. Это одноклеточные организмы, паразитирующие внутриклеточно в теле беспозвоночных и позвоночных представителей фауны.

Спровоцировать кокцидиоз у человека могут только два вида:

  • Isospora bell – может жить и развиваться только в теле человека.
  • Isospora hominis – мигрирует от крупного рогатого скота к людям.

Известны три отряда: Coelotrophiida, Adeleida, Eimeriida. Наиболее изученный отряд кокцидии – Eimeriida, в который входят представители рода саркоцисты, эймерии и токсоплазмы.

Размножение особей происходит половым и неполовым путем. Каждый этап развития может сопровождаться сменой хозяина. В большинстве случаев паразит проходит развитие в эпителии кишечника, печени, может локализоваться в кровяных и эндотелиальных клетках.

Для своего обитания каждый из видов может выбрать только одного хозяина и не может проявить своих паразитических способностей даже в схожих по роду потенциальных носителях, что классифицирует как узкоспецифических паразитов.

Строение кокцидии

Кокцидия имеет внешнюю трехмембранную оболочку пелликулу. Под ней размещаются субпелликулярные микротрубочки. Эти составляющие образуют каркас зоита. Крайняя мембрана пелликулы является цельной, две внутренние прерываются в области опорных колец. В первом кольце располагается конусообразный полый коноид, его стенки сложены из спиральных фибрил. Благодаря коноиду происходит более легкое проникновение особи в клетки носителя.

Ближе к передней части зоита находятся роптрии, их число у разных видов может быть разным, максимальное количество достигает 14. Их концы пролегают через кольца коноида. Роптрии вмещают в себе вещество, предположительно влияющее на проникновение паразита в клетку.

В передней части кокцидии размещены плотные извивающиеся микронемы. Их функции до конца не изучены, но предположительно они связаны с роптриями и, возможно, влияют на легкий доступ внутрь клетки.

На всех стадиях развития тело кокцидий покрыто ультрамикроскопическими порами. Их особенность – они прорывают два внутренних слоя. В наружном, хоть и происходят выпячивания оболочки, целостность остается неизменной.

Предполагается, что появляющиеся микроворонки – это микроцистомы, которые пропускают сквозь себя питательные компоненты.

врач держит пробирки с кровью


Кокцидии развиваются в пищеварительном тракте человека, обнаружить их помогает анализ крови

Кокцидиям также присуще наличие в цитоплазме органоидов, характерных для многих клеток: эндоплазматическая сетка с рибосомами, аппарат Гольджи, митохондрии, отмечается наличие белковых, жировых зерен.

Жизненный цикл паразита

Независимо от вида, цикл развития кокцидий примерно одинаков. Отличием может быть отсутствие смены хозяина. Некоторые особи зарождаются и продолжают свою жизнь только в одном носителе.

Жизненный цикл начинается с проникновения спорозоита в клетку внутренних органов. После чего зоит преобразуется в шизонт – спороцист, в котором находится несколько ядер. Такое превращение дает старт бесполому размножению.

Шизонт замирает на месте. В этот период у него проходит интенсивное деление клеток на дольки, каждая из них имеет свое ядро. После завершения процесса шизогонии, дозревшие клетки, вновь образовавшиеся мерозоиты, выходят из оболочки и распространяются по организму носителя.

Выход мерозоитов переводит популяцию на новый этап развития – половое размножение. Пройдя несколько ступеней деления, мерозоиды преобразуются в гамонтов (половые клетки). Они бывают двух видов:

  • Макрогамонты – это яйцеклетки паразита. Они не делятся, но увеличиваются в размерах посредством впитывания большого количества питательных веществ. Процесс заканчивается превращением их в макрогаметы.
  • Микрогамонты – прототип сперматозоида. Внутри такого гамонта происходит процесс деления клеток, превращающихся в споровики. После завершения образовавшееся «яйцо» разрывается, из него выходят микрогаметы. Для более легкого их продвижения к макрогаметам споровики снабжены жгутиками.

Соединение макро и микрогаметы порождает образование зиготы, которую покрывают две защитные мембраны. Происходит зарождение ооцисты.

Далее, в зависимости от вида кокцидий, цикл развития может иметь два пути продолжения:

  1. Новые клетки Isospora belli не покидают организм хозяина, продолжая свое развитие, дорастая до спорозоитов и запуская следующий процесс деления и размножения.
  2. Цисты кокцидий вида Isospora hominis выходят с фекалиями из организма носителя, после чего с водой перемещаются в организмы животных. В процессе поедания мяса такого животного человек заражается кокцидиозом.

Далее цикл проходит повторный круг: деление ооцисты на спороцисты, образование зоитов. Этап развития шизонта и спорогония.

Процесс прекращается только после обнаружения паразитирующих особей и прохождения курса терапии.

Пример цикла развития эймерий в кишечнике кролика и вне его:

Заключение

Кокцидии – микроскопические особи, обладают свойством к стремительному размножению. Их не всегда можно выявить в организме носителя на начальной стадии заражения. Они обнаруживаются при детальном обследовании, когда человек начинает чувствовать недомогание, и чаще обнаруживаются на стадии шизогонии, когда шизонт «стоит» на месте и значительно увеличивается в размерах, что может показать аппарат УЗ-диагностики. Дополнительно о наличии паразитических особей расскажет анализ крови на наличие антител.

Чтобы кокцидиоз не распространялся, человеку следует проводить стандартную профилактику: мытье рук, тепловую обработку овощей и фруктов, длительную термообработку продуктов животного происхождения.

Для предупреждения заболевания у животных рекомендуется проводить вакцинацию. Чаще такие меры предусматривают защиту сразу от нескольких видов паразитов.