Криптоспоридиоз, заболевание, вызванное эукариотическими паразитарными микроорганизмами рода Cryptosporidium. Характеризуется острой кратковременной инфекцией, распространяющейся алиментарным путем, чаще всего через зараженную воду. Криптоспоридии парвум преимущественно атакуют кишечный тракт человека. Симптоматика описывается признаками острого живота – диареей, тошнотой, рвотой, спастической болью в области живота.

Криптоспордии под микроскопом

Характеристика возбудителя

Cryptosporidium parvum – это вид простейших микроорганизмов. Ооцисты криптоспоридий имеют шаровидную форму и мелкие размеры от 2 до 5 мкм. Паразитируют у млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Покровы представлены слоем плоских мембранных пузырьков, или альвеолами. Размножение происходит путем деления. При расшифровке генома было установлено, что метаболический препарат крайне упрощен. Помимо этого, выраженная зависимость от питательных веществ хозяина говорит о паразитарной природе микроорганизма. 

  • Жизненный цикл

Жизненный цикл паразита осуществляется в одном организме хозяина. Ооциста проникает вместе с водой или пищей через рот в пищеварительный аппарат хозяина. В тонком кишечнике под воздействием кислот и ферментов из оболочки паразита выходят четыре спорозоита. Они стремятся проникнуть в энтероциты.

В эпителиальных клетках кишечника происходит перевоплощение спорозоита в трофозоит.

Далее начинается процесс множественного деления, в результате образуются шизонты и мерозоиты 1 типа, которые прикрепляются к остальным эпителиальным клеткам. Спустя несколько циклов размножения мерозоиты 1 типа переходят мерозоиты 2 типа, которые образуют гаметы. Как только происходит слияние разнополых гамет, снова рождается ооциста. Весь жизненный цикл ооцисты занимает примерно 4-7 суток.

  • Строение

Криптоспоридии имеют овальную форму и толстую двухслойную оболочку. Диаметр варьируется в пределах от 2,3 до 7 мкм. Внутри ооцисты находится четыре спорозоита, остаточное тело и светопреломляющая гранула.

  • Пути заражения
собака

Источником заражения являются животные

Источником инфекции служат сельскохозяйственные и домашние животные. Возбудитель с калом животных попадает в окружающую среду. Микроорганизм устойчив во внешней среде и надолго сохраняет свои патогенные свойства. Инфицирование ооцистами криптоспоридии происходит фекально-оральным путем, при использовании зараженной воды, молока или пищи. Реже при контакте с инфицированными животными. В некоторых случаях фиксировался пылевой путь передачи возбудителя.

Как проявляется болезнь?

Инкубационный период может занимать до двух недель. Тяжесть течения заболевания зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека. Для людей с иммунодефицитом (ВИЧ) криптоспоридиоз является очень опасной инфекцией, так как является оппортунистическим заболеванием и при несвоевременном лечении может привести к летальности. Течение заболевания у ВИЧ-инфицированных проходит в тяжёлой и крайне тяжелой форме, диарея может продолжаться до полугода. Сильно выражены симптомы дегидратации. У таких пациентов болезнь протекает не только в пищеварительном тракте, но охватывает еще бронхолегочный аппарат и желчевыводящие пути. Симптомы респираторного вида заболевания проявляются одышкой, кашлем с незначительным выделением экссудата, лихорадкой и лимфаденитом. Часто возникает криптоспоридиозная пневмония, которая и может привести к летальности. 

У людей с нормальным иммунитетом инфекция протекает по пути острого энтерита. Клиника описывается с острого начала – диарея с гнилостным запахом, которая может повторяться до 20 раз в сутки и продолжаться до нескольких недель. Симптомы обезвоживания выглядят в виде сухости кожи и сильной жажды. Как правило, проходит самостоятельно. К водянистой диарее прибавляются тошнота, рвота, метеоризм и схваткообразные боли в эпигастрии. Симптомы общего недомогания типа субфебрильной температуры и слабости наблюдаются редко. 

Методы выявления заболевания

пробирки

Заболевание выявляется лабораторными методами

Криптоспоридиоз выявляется обычно лабораторными методами. К таким относятся микроскопия, окрашивание мазка и обнаружение антител к возбудителю. Чаще всего определяют криптоспоридии в кале.

Посредством микроскопии можно обнаружить ооцисты в фекалиях. При использовании красителей оболочка паразитов приобретает красный цвет.

Используются методы ИФА и ПЦР. С помощью иммуноферментного анализа можно определить наличие антител, вырабатываемых организмом в ответ на возбудителя. Если же говорить о полимеразной цепной реакции, то этот анализ определит непосредственно ген возбудителя, циркулирующего у человека в организме. Второй метод считается более достоверным, но при этом дорогостоящим.

При тяжелой форме течения заболевания прибегают к диагностике инструментальными методами. Например, при респираторной форме назначают бронхоскопию. Кроме этого, берут на исследование мокроту для определения в ней ооцист.

Способы терапии и профилактические меры

Криптоспоридиоз у человека с нормальным иммунитетом не требует какого-либо специального лечения. Терапия назначается симптоматическая:

  • Диета (лечебный стол № 4, 4а по Певзнеру).
  • Ферменты (Панкреатин).
  • Сорбенты (Энтеросгель).
  • Антидиарейные средства.

При тяжелой и крайне тяжелой степени пациентам назначают антибактериальные средства, группы макролидов. Водный баланс восстанавливается посредством инфузий солевыми растворами.

Основной профилактической мерой в отношении криптоспоридиоза является личная гигиена. Обязательное мытье рук после туалета, улицы или контакта с животными. Соблюдение санитарно- эпидемиологического режима. Воду централизованного снабжения перед употреблением стоит кипятить. Бутилированная питьевая вода не содержит ооцисты, поэтому не требует дополнительной обработки. Прогноз заболевания благоприятный.

Криптоспоридиоз распространяется повсеместно и по всему миру. Особенно охватывает неблагоприятные страны с нарушенным санитарно-эпидемиологическим режимом. Снизить риск заражения этой инфекцией поможет обеззараживание сточных вод, санитарное просвещение и тщательное соблюдение эпидемических мер в детских и лечебных учреждениях.