При необходимости посетить страны субтропического и тропического пояса каждый человек должен позаботиться о защите от инфекционных заболеваний, характерных для этой местности. Регионы, в которых обитают переносчики опасных инфекционных заболеваний, называются эндемическими зонами, и при их пересечении всегда возрастает опасность заболеть одной из опасных инфекций, к которым относят и такое заболевание, как лейшманиоз. При этом далеко не все тропические и субтропические инфекции имеют вакцину, что вынуждает человека быть максимально острожным и предусмотрительным.

поражение на коже

Почему возникает болезнь?

Лейшманиоз – что это такое и в чем его опасность? Лейшманиозы – группа зоонозных инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами Leischmania. Встречаются они в странах Старого и Нового света, в основном тех регионах, где температура воздуха выше 20° по Цельсию держится стабильно от 50 дней и более. Переносчик лейшманиоза – тропический москит, который может заражаться как от человека (антропонозный лейшманиоз), так и от грызунов (зоонозная форма заболевания). После укуса москита наступает инкубационный период, который в зависимости от формы инфекции и защитных сил организма может длиться от недели до месяца (у зооноозной формы), до одного года (для антропонозной формы заболевания).

Лейшманиоз – что это такое с точки зрения инфектологии? Возбудитель кожного лейшманиоза передается только самками москитов, которые при укусе срыгивают содержимое пищевода, где находятся простейшие в жгутиковой форме. Оставаясь в клетках нового носителя, микроорганизмы проходят инкубационный период и при переходе в активную фазу роста и размножения провоцируют характерную кожную реакцию.

Болезнь делится на несколько основных форм:

  • Кожную.
  • Кожно-слизистую.
  • Висцеральную.

Кожная и кожно-слизистая форма – наиболее распространенные в странах Нового и Старого Света. Например, кожно-слизистые кожные лейшманиозы чаще всего встречаются в Иране, Афганистане, Сирии, Саудовской Аравии, а также Перу и Бразилии. Большая часть заболевших – из бедных слоев населения.

Проявления заболевания

Кожный лейшманиоз в активной фазе инфекции характеризуется поражением кожных покровов на открытых участках тела: лице, шее, руках, нижних конечностях, доступных для укусов насекомых. Характерные симптомы лейшманиоза в данной форме такие:

поражение на коже

Заболевание имеет характерные симптомы

  • Появление конических бугорков с широким основанием, рыхлой консистенции, синевато-красного цвета (это основные признаки лейшманиоза).
  • В течение 1-3 месяцев бугорки увеличиваются в размере и вскрываются, превращаясь в изъязвленные участки неправильной формы.
  • Содержимое открытых участков язвы – гнойно-серозное, содержимое язв быстро высыхает, образуя твердую корку.
  • Края язв – валикообразные, неровные, как будто изъеденные.

К симптомам у детей, которыми характеризуется антропонозный кожный лейшманиоз, добавляются образование фурункулов и абсцессов, некротизация поражений и рожистое воспаление.

Течение и исход болезни

Характерным для этого типа инфекции является выработка стойкого иммунитета у носителя при благоприятном исходе. Обычно заболевание длится от 3 до 8 месяцев, и при сильном иммунитете носителя болезнь заканчивается выздоровлением. Язвы, папулы и абсцессы рубцуются, оставляя заметные следы, депигментированные участки и бородавкообразные узелки.

Основная опасность, которую представляют лейшманиозы кожного и кожно-слизистого типа, – это значительная деформация кожи, чаще всего – на лице. Кожно-слизистые лейшманиозы и диффузные формы данной инфекции представляют большую опасность для человека, а также имеют более длительный срок заживления поражений кожи – до 3 лет и более. Этот тип заболевания характеризуется быстрым распространением (метастазированием) по кожным покровам, при котором происходит поражение слизистой носоглотки, внутренней поверхности щек.

Поражение на лице ребёнка

Кожные лейшманиозы опасны для человека

Нередко следствием распространения инфекции на слизистые становится разрушение носовой перегородки, что приводит к значительному деформированию лица. Поражение слизистых верхних дыхательных путей потенциально опасно и может привести к летальному исходу. Но в 90% случаев заражение простейшими вызывает стойкий иммунитет к возбудителю лейшманиоза. Неблагоприятный исход лейшманиоза (фото), который встречается редко, обычно связан с неполноценностью иммунитета носителя, наступившей в результате хронического недоедания, неполноценного питания, переохлаждений и хронических инфекций.

Диагностика инфекции

Течение кожного и кожно-слизистого лейшманиоза, при котором происходит множественное эрозивное поражение кожи и слизистых оболочек, напоминающее лепру, из-за чего диагностика лейшманиоза будет затруднительной или неполной без лабораторного исследования биологического материала больного.

Характерные бугорки часто сливаются на поверхности кожных покровов и напоминают хронический гранулематоз, из-за чего врачи путают болезнь с лепрой.

Поэтому для более точной диагностики, особенно на территории России, используется сбор данных и анализируется анамнез пациента.

Максимально точно диагностировать заболевание позволяют:

  • Данные о том, что больной пребывал в эндемических местах (в странах, где возможен контакт с переносчиками лейшманиоза у человека).
  • Лабораторная диагностика на исключение туберкулезной волчанки, сифилидов, язвенной пиодермии, саркоидоза и других злокачественных новообразований.
  • Лабораторный анализ клеточного материала.
  • Тест Монтенефо.

Третий и четвертый способы диагностики лейшманиоза – наиболее достоверные. Для лабораторного анализа берется биологический материал с участков поражения кожи, в котором под микроскопом выделяют активный возбудитель лейшманиоза в тропической форме (т. н. тельца Боровского).

доктор смотрит в микроскоп

Лабораторный анализ один из наиболее эффективных способов диагностики лейшманиоза

Способы терапии

Лечение лейшманиоза проводится только после дифференцированной диагностики и по назначению врача.

Основной метод лечения заболевания, вызванного болезнетворным микроорганизмом, – медикаментозный, направленный на подавление размножения простейших в клетках кожи и слизистых тканях носителя.

Дерматологи используют для лечения лейшманиоза лекарственные препараты в форме таблеток, инъекций, мазей. Больному также предписывается прием специфических препаратов, которыми лечатся неспецифические инфекционные болезни.

Базовый перечень лекарственных препаратов для лечения такой:

  • Мономицин, Амикацин, Канамицин.
  • Препараты на основе сурьмы (солосурмин).
  • Антималярийные препараты.

Антибиотики нужно для предотвращения вторичной инфекции на пораженных участках кожи и слизистой. Также пациентам вводятся человеческий рекомбинантный интерферон, антианемические и витаминные препараты, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям. При наличии резистентности у возбудителя используются Амфотецирин и другие препараты.

Профилактические меры

При необходимости посещения эндемических зон следует принимать меры по предотвращению контакта с переносчиками инфекции. Профилактика лейшманиоза основывается на таких мероприятиях:

  • Дератизация мест пребывания человека (уничтожение или отпугивание грызунов).
  • Распыление инсектицидов, хлорирование мест выплода москитов.
  • Использование непроницаемых навесов и антимоскитных сеток в жилищах, особенно в местах сна.
  • Применение отпугивающих средств (репеллентов).
  • Смазывание участков кожи сильно пахнущими средствами (например, кремом «Тайга»).
ребёнок в антимоскитной маске

Существуют меры для профилактики заболевания

В настоящее время не существует эффективной вакцины против этой инфекции, поэтому перед поездкой в эндемические регионы необходимо позаботиться об усилении защитных функций организма, а во время пребывания в зоне потенциального заражения нужно следовать основным правилам предосторожности. Важно максимально закрывать участки кожи, чтобы ограничить доступ к ним москитам. Жилище необходимо регулярно обрабатывать инсектицидами и по возможности использовать отпугиватели для грызунов.

Заключение

Это не смертельное, но достаточно опасное заболевание для людей, которое даже при благоприятном исходе может давать рецидивы в течение долгого времени. Поражения кожи лица способны нанести серьезный ущерб внешности человека, а при слабом иммунитете существенно увеличить сенситивность организма к аллергенам различного характера. Поэтому во время пребывания в эндемических регионах необходимо внимательно осматривать кожу на предмет нехарактерных образований и при малейшем подозрении обращаться за медицинской помощью и предпринимать лечение.