Страх заражения инфекционным заболеванием знаком многим путешественникам по тропическим странам. Именно в теплых краях обитает большинство возбудителей тяжелых патологий в организме человека. Одно из таких заболеваний — тропическая малярия.

комар

Что это за болезнь, каковы причины и последовательность ее возникновения, какие симптомы и лечение и как помочь организму быстро избавиться от страшного недуга — читайте в нашей публикации.

Описание инфекции

Малярия — это протозойное инфекционное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными рода Plasmodium. Иногда малярией называют герпес, возникающий на губах. Но, в отличие от герпеса и других подобных заболеваний, которые вызывают вирусы, возбудителем малярии является паразитический микроорганизм.

На данный момент наукой установлено пять видов плазмодиев — возбудителей этой патологии.

Свое название болезнь получила от итальянского слова malaria. В переводе malaria означает плохой, испорченный воздух. Известно также другое название этого заболевания — болотная лихорадка. Это объясняется тем, что, наряду с гепатолиенальным синдромом (увеличение печени и селезенки) и анемией (малокровие), основным признаком малярии считается пароксизм лихорадки.

«Ежегодно малярийная лихорадка становится причиной смерти 3 млн человек, из них один млн детей раннего возраста».

Основной источник инфекции при малярии — укус самки малярийного комара, поскольку самцы-анофелесы питаются нектаром цветов. Заражение происходит, когда возбудитель заболевания штамм малярии попадает в кровь человека:

  • После укуса комара рода Anophele (анофелесы).
  • От матери к ребенку при беременности и родах.
  • Посредством использования нестерильных медицинских инструментов с остатками инфицированных кровяных клеток.

Люди болеют малярией с древних времен. Перемежающаяся лихорадка, присущая заболеванию, описана в китайской летописи, датированной 2700 г. до н. э. Поиск основной причины возникновения малярии длился тысячелетиями, но первый успех пришел к медикам в 1880 году, когда французский врач Шарль Лаверан смог обнаружить плазмодии в крови инфицированного пациента.

больные на кроватях

Малярия известна с древних времён

Десятилетие спустя ученым удалось выделить паразитов из слюнных желез комара и проследить путь, по которому передаётся инфекция.

Особенности заражения человека

Анофелесы, к роду которых относится малярийный комар, обитают практически на всех континентах, за исключением территорий, климат которых слишком суров, — Антарктиды, Крайнего Севера и Восточной Сибири.

Тем не менее, малярию вызывают только те представители рода анофелесов, которые обитают в южных широтах, поскольку переносимые ими плазмодии способны выжить только в теплом климате.

С помощью изображения вы узнаете, как выглядит малярийный комар.

комар

Главным переносчиком заболевания являются комары

«По данным ВОЗ, 90% случаев заражения зарегистрировано в Африке».

Анофелесы относятся к кровососущим насекомым. Поэтому малярия считается заболеванием трансмиссивной этиологии, то есть инфекцией, которая передается кровососущими членистоногими.

Трансмиссивный механизм передачи инфекции предусматривает такие этапы:

  • Во время укуса инфицированного человека малярийный комар вместе с кровью получает половые формы паразита.
  • Некоторое время возбудители инфекции находятся в желудке комара, постепенно преобразовываясь в спорозоиты плазмодий.
  • Новые паразитические формы мигрируют в слюнные железы комара, после чего вместе со слюной передаются очередной жертве в момент укуса.

Эпидемиологические отличия

Жизненный цикл анофелесов проходит вблизи водоемов, где комар откладывает яйца и появляются личинки. По этой причине малярия распространена в переувлажненных и заболоченных районах. Подъем заболеваемости может наблюдаться в периоды сильных дождей, пришедших на смену засухе, а также в результате миграции населения из эпидемиологически неблагополучных регионов.

Степень инфицирования определяется количеством укусов заразных комаров в год. В странах Юго-Восточной Азии этот показатель редко достигает единицы, тогда как жители тропической Африки могут подвергаться нападению насекомых-переносчиков более 300 раз в год.

карта распространения малярии

Основной ареал распространения болезни — тропические широты

Как и многие инфекционные болезни, эпидемии и острые вспышки малярии чаще всего фиксируются в эндемичных районах или в отдаленных территориях, где у людей нет доступа к необходимым лекарствам.

Чтобы снизить уровень заболеваемости, современная эпидемиология рекомендует вакцинацию людей, проживающих в болотистой местности, где обычно распространена болезнь.

Разновидности патологии

Развитие различных форм малярии провоцируют разные виды плазмодиев.

Самый распространенный и один из наиболее опасных видов заболевания — тропическая малярия. Отличается молниеносным поражением внутренних органов, стремительным течением болезни, большим количеством тяжелых осложнений. Нередко приводит к летальному исходу. Лечение инфекции затруднено устойчивостью штамма к большинству противомалярийных средств. Возбудитель — Plasmodium falciparum.

Для данного вида инфекции характерна ремиттирующая лихорадка со значительными суточными колебаниями температуры, включая критическое снижение ее показателей. Приступы повторяются через небольшие промежутки времени. Инфекция длится в течение года.

Как правило, при тропической малярии развиваются церебральная, септическая, алгидная и почечная формы патологий, а также малярийная кома, повышение сухожильных рефлексов и коматозное состояние.

Трехдневная малярия — результат заражения штаммом Plasmodium vivax. По течению трёхдневная форма патологии похожа на овал-малярию, вызванную штаммом Plasmodium ovale, который встречается значительно реже. Если приступы малярии похожи по симптомам, то методы ее лечения обычно совпадают.

Инкубация штаммов, вызывающих трехдневную форму инфекции, короткая и длительная, в зависимости от разновидности плазмодиев. Первые признаки малярии трехдневного типа могут проявляться как через 14 дней, так и через 14 месяцев.

Для ее течения характерны множественные рецидивы и появление осложнений в виде гепатита или нефрита. Патология хорошо поддается лечению. Общая длительность инфекции — 2 года.

женщины и ребёнок

Заболевание характерно развитием осложнений

«Представители негроидной расы обладают противомалярийным иммунитетом и устойчивы к штамму Plasmodium vivax».

Четырехдневная малярия (квартана) — форма инфекции штаммом Plasmodium malariae.

Для малярии четырехдневного типа характерно доброкачественное течение, без увеличения селезенки и печени и других патологических состояний, обычно развивающихся на фоне заболевания. Основные симптомы квартаны быстро устраняются медикаментозно, но полностью избавиться от малярии сложно.

«Приступы четырехдневной малярии способны возобновляться даже через 10-20 лет после устранения ее симптомов».

Известны случаи заражения людей в результате переливания крови от доноров, ранее переболевших четырехдневной формой инфекции.

Еще один возбудитель болезни, штамм Plasmodium knowlesi, открыт недавно. Известно, что данный штамм плазмодиев вызывает распространение малярии на территории Юго-Восточной Азии. Пока что эпидемиология не владеет полной информацией об особенностях этой формы заболевания.

Все виды малярии отличаются симптоматикой, течением и прогнозом заболевания.

Специфика развития инфекционной патологии

Морфология плазмодиев предусматривает поэтапность преобразований. В первые 30 минут после заражения человека плазмодии сохраняют форму спорозоита. Этот этап жизненного цикла паразитов называется спорогонией.

«Из одного спорозоита может развиться несколько тысяч дочерних клеток, усиливающих прогресс заболевания».

Последующие этапы развития возбудителя обуславливают все патологические процессы, которыми характеризуется клиническая картина малярии.

  • Тканевая шизогония.
ребёнок

Заболевание имеет несколько стадий развития

Продвигаясь вместе с кровотоком, плазмодии проникают в гепатоциты печени и разделяются на формы быстрого и медленного развития. Впоследствии из медленно развивающейся формы возникает хроническая малярия, вызывающая многочисленные рецидивы. После разрушения печеночных клеток плазмодии проникают в кровеносные сосуды и атакуют эритроциты. На данной стадии клинические симптомы малярии не проявляются.

  • Эритроцитарная шизогония.

Внедрившись в эритроциты, шизонты поглощают гемоглобин и увеличиваются в размерах, что вызывает разрыв эритроцита и выходу в кровь малярийных токсинов и новообразованных клеток — мерозоитов. Каждый мерозоит опять внедряется в эритроцит, запуская повторный цикл поражения. На данном этапе малярии проявляется характерная клиническая картина — лихорадка, увеличение селезенки и печени.

  • Гаметоцитогония.

Заключительная стадия эритроцитарной шизогонии, для которой характерно формирование половых клеток плазмодия в кровеносных сосудах внутренних органов человека. Завершение процесса происходит в желудке комара, куда гаметоциты попадают вместе с кровью после укуса.

Жизненный цикл плазмодий, вызывающих развитие малярии, представлен на видео ниже.

Развиваясь в организме человека, плазмодии провоцируют выработку летучих веществ, запах которых привлекает других комаров-анафелесов. Таким образом, паразиты способствуют распространению инфекции.

Продолжительность жизненного цикла плазмодиев влияет на инкубационный период малярии.

Проявления симптоматики

С момента попадания инфекционного возбудителя в организм человека до стадии, когда появилась патологическая анатомия малярии, может пройти немало времени.

Четырехдневная малярия может проявиться в течение 25-42 дней.

Патогенез тропической малярии наступает относительно быстро — за 10-20 дней.

Для трехдневной малярии характерен инкубационный период от 10 до 21 дня. Заражение, передающееся медленно развивающимися формами, переходит в острую форму в течение 6-12 месяцев.

Овал-малярия проявляется за 11-16 дней, при инфицировании медленно развивающимися формами — от 6 до 18 месяцев.

В зависимости от периода развития заболевания, симптомы малярии отличаются интенсивностью и характером проявлений.

  • Продромальный период.

Первые признаки заболевания неспецифичны и выглядят скорее как вирусная инфекция, чем такая серьезная болезнь, как малярия. Недомогание сопровождается головными болями, ухудшением самочувствия, слабостью и утомляемостью, периодически проявляющимся болями в мышцах и чувством дискомфорта в животе. Средняя длительность периода — 3-4 дня.

  • Период первичной симптоматики.

Наступает при появлении приступа лихорадки. Характерный для острого периода пароксизм появляется в виде последовательных стадий — озноба с повышением температуры от 39° С и длительностью до 4 часов, жара с повышением температуры до 41° С и длительностью до 12 часов, повышенного потоотделения, понижающего температуру до 35° С.

  • Межприступный период. 

Во время него происходит нормализация температуры тела и улучшение самочувствия.

дети

Симптомы болезни зависят от стадии

Кроме того, наблюдаются такие последствия малярии, как желтушность кожи, спутанность сознания, сонливость или бессонница, анемия.

Особенности патологических изменений

В зависимости от вида болезни малярийный пароксизм определяется специфическими характеристиками. Определение трехдневной малярии предусматривает короткий утренний приступ, появляющийся через день. Длительность приступа — до 8 часов.

Четырёхдневная форма характеризуется повторением приступов каждые два дня.

В течении тропической формы болезни наблюдаются короткие межприступные периоды (3-4 часа), и температурная кривая характеризуется преобладанием жара в течение 40 часов. Нередко организм больных не выдерживает такой нагрузки, что приводит к смерти.

При длительном течении болезни под воздействием паразитарной инфекции в организме больного развивается патологическая анатомия. Пигмент, который выделяют плазмоиды, поглощается клетками печени, надпочечников, селезенки, а также тканями костного мозга и лимфатических узлов. В результате происходит значительное увеличение веса и объема печени и селезенки.

плазмоиды малярии

При длительном течении заболевания пигмент плазмоидов поглащается внутренними органами

Обнаружить осложнения малярии в виде увеличения органов у детей можно через несколько дней после начала заболевания при помощи пальпации. Дети, в отличие от взрослых, не защищены иммунитетом, способным противостоять инфекции.

При тропической форме инфекции патологическая анатомия наблюдается в области головного мозга, слизистой поджелудочной железы и кишечника, сердца и подкожной клетчатки, в тканях которых образуются стазы. Если у больного более суток наблюдалась малярийная кома, возможно точечное кровоизлияние и некробиоз в отдельных участках головного мозга.

Патоморфология трехдневной и четырехдневной малярии практически не отличаются.

Устранение последствий поражения инфекцией

Для диагностики инфекционного поражения в медицине применяют общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ, а также клинические, эпидемические, анамнестические критерии и результаты лабораторных исследований.

Дифференциальные диагностические исследования мазка крови больных на предмет обнаружения малярии и возможных осложнений показаны всем пациентам с симптомами лихорадки. Процедуру назначают до начала лечения.

Серологические методы диагностики применяют для определения паразитов в организме носителей.

Нередко источником заражения становятся доноры — носители возбудителей инфекций, передающихся через кровь.

Как только диагноз подтвердился, больного госпитализируют в инфекционный стационар и назначают лечение.

Задачи и цели лечебных мер кратко изложены в форме небольшого руководства:

доктор держит таблетки

Лечение имеет ряд основных направлений

  • Жизнедеятельность возбудителя болезни в организме пациента должна быть прервана.
  • Развитие осложнений следует предотвратить.
  • Сделать все для сохранения жизни больного.
  • Обеспечить профилактику развития хронической формы патологии и появления рецидивов.
  • Предупредить распространение возбудителя инфекции.
  • Не допустить, чтобы плазмодии выработали устойчивость к препаратам противомалярийного назначения.

Основой медикаментозной помощи больному составляют препараты гематошизотропного (Хингамин, Делагил, Хлоридин) и гаметоцидного действия (Делагил). При остром течении заболевания пациенту обеспечивают полный покой, обильное питье, защиту от переохлаждения. Дополнительно рекомендована диета, направленная на повышение иммунитета и общее укрепление организма больного, и народные средства от малярии.

Даже сильному и здоровому мужчине сложно справиться с инфекцией самостоятельно. Без помощи профессиональных медиков болезнь может вызвать такие тяжелые осложнения, как малярийная кома, развитие геморрагического и судорожного синдрома, малярийный алгид, отек мозга, почечная недостаточность, задержка мочи, появление геморрагической сыпи, ДВС-синдром и др.

Борьба с малярией предусматривает меры по профилактике болезни — защиту от укусов комаров, вакцинацию и прием противомалярийных препаратов.

Болезнь очень коварна. Ее необходимо лечить под постоянным наблюдением врача. В домашних условиях добиться должного эффекта невозможно, в лучшем случае удастся убрать симптомы болезни. Однако этого недостаточно — чтобы избежать рецидива, нужно длительное адекватное лечение.