Поездки в тропические страны нередко опасны заражением многими сложными инфекциями, включая малярию. Чтобы снизить риск инфицирования и предотвратить возможные последствия, перед поездкой в Индию или Африку следует приобрести противомалярийные препараты и узнать о профилактических мерах предупреждения заболевания.

мужчина с градусником

Информация, подготовленная нашими специалистами, поможет вам в этом.

Как устранить заболевание?

Статистические данные о заболеваемости малярией выглядят удручающе — до 500 млн человек ежегодно становятся жертвами укуса малярийного комара рода анофелес. Отсутствие профилактики и лекарств от малярии приводит к тому, что инфицированию подвергаются люди с ослабленным иммунитетом — дети, беременные женщины, больные другими заболеваниями.

Но это не значит, что здоровым и крепким мужчинам заражение не грозит, — укус комара одинаково опасен для всех категорий населения, не предпринявших профилактические меры, предупреждающие нападение заразных насекомых.

Быстро вылечить малярийную лихорадку можно, если диагностировать заболевание в самом начале развития и пройти курс лечения, принимая адекватные антималярийные препараты.

Чем лечить, подскажут врачи.

Возбудитель патологии малярийный плазмодий отличается по видам штамма, соответственно, разным бывает и их воздействие на организм человека, и течение болезни.

Поэтому выбор лекарства зависит от разновидности заболевания, его симптоматики, степени развития и наличия осложнений.

Медики настаивают на том, что до уточнения диагноза лечение малярии начинать не стоит. Только после того как результаты лабораторных исследований подтвердят наличие инфекции и врач определит тип патологии, можно назначать специфическую противомалярийную терапию.

Основной метод избавления от малярии — медикаментозное лечение, направленное на устранение возбудителя, предупреждение развития осложнений и распространения инфекции.

Карта распространения малярии

Важно вовремя диагностировать заболевание

Классификация медикаментозных средств

Назначая лекарства против малярии, врачи обязаны обеспечить воздействие на разные фазы развития возбудителей инфекции — одноклеточных микроорганизмов плазмодий. Существующая классификация противомалярийных препаратов позволяет точно определить лекарство от малярии, адекватное степени патологических процессов. Средства группы:

  • Шизонтоцидов уничтожают тканевые шизонты, поражающие печень.
  • Гематошизотропы способствуют гибели плазмодий, внедрившихся в эритроциты.
  • Гаметоцидов помогают нейтрализовать гематоциты. Показаны при острой форме заболевания.
  • Гипнозоитоциды позволяют предотвратить повторное заражение.
  • Споронтоциды прерывают процессы развития плазмодий в желудке малярийного комара.

Для устранения симптомов заболевания назначают средства от клинических приступов малярии. С целью супрессивной профилактики, чтобы предотвратить возникновение или повторение лихорадки, свойственной заболеванию, применяют гематошизотропные препараты.

Для угнетения штаммов Plasmodium vivax, Plasmodium ovale, Plasmodium malariae применяют лекарства группы 4-аминохинолинов.

Для предупреждения процессов размножения плазмодиев в печени назначают средства каузальной профилактики — гистошизотропные препараты, подавляющие жизнедеятельность преэритроцитарных форм плазмодий и угнетающие активность эритроцитарных шизонтов.

Особенности этиотропной терапии

Для угнетения плазмодий применяют этиотропную терапию. Основными лекарственными средствами лечения считаются таблетки против возбудителя малярии и внутривенные капельные инъекции.

Хлорохин (Делагил, Хингамин) — один из самых популярных препаратов группы хинолилметанолов. Оказывает гематошизотропное и гаметоцидное действие. Применяется как средство для угнетения иммунной системы возбудителя инфекции, а также для профилактики заражения малярией лиц, планирующих путешествия в тропики. Особенно если поездка будет проходить в отдаленных регионах эндемичных стран, где нет доступа к необходимым лекарствам.

таблетки и упаковка препарата

При лечении малярии применяют Хлорохин

Форма выпуска — таблетки, раствор для инъекций. Дозировка препарата зависит от поставленной задачи — для устранения симптомов заболевания средство принимают в течение трех дней, тогда как курс профилактики инфицирования малярией составляет семь дней.

Побочные действия Хлорохина — головокружение и тошнота, возможны головные боли и нарушения слуха. Средство противопоказано пациентам с патологиями сердца.

Хинин (Хинина сульфат, Гексахин, Хинина гидрохлорид) — гематошизотропный противомалярийный препарат, препятствующий проникновению клеток плазмодий в эритроциты. В качестве гематоцидного средства оказывает воздействие на половые формы возбудителя.

Лекарство эффективно в отношении всех видов плазмодий, включая формы, устойчивые к Хлорохину. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими. Основные противопоказания — болезни среднего уха, малярийная гемоглобунария.

Мефлохин (Лариам) — таблетки из группы хинолилметанолов. Оказывают гематошизотропное действие при тропической лихорадке и формах заболевания, устойчивых к Хинину и Хлорохину. Также применяется для предупреждения малярии как средство профилактики.

Для лечения инфекции препарат принимают в два приема с интервалом 12 часов. Для профилактики прием средства начинают за 4 недели до поездки и продолжают прием в течение месяца после поездки.

Артеметер+Лумефантрин — комбинированное полусинтетическое противомалярийное средство нового поколения. Эффективен в отношении любых видов плазмодий.

Народные методы устранения патологии

Некоторые инфицированные отдают предпочтение домашнему лечению, когда не знают, как быстро избавиться от приступа. Такой подход оправдан лишь частично — если необходима срочная помощь и нет возможности обратиться к врачам.

Народные способы лечения предусматривают приготовление целебных отваров:

растения и таблетки

Существуют народные средства для лечения малярии

  • Шишки хмеля запарить кипятком и настаивать 1,5 часа. Принимать настой во время приступа по две столовых ложки или дважды в день между приступами.
  • Свежие листья сирени, полынь и эвкалиптовое масло настаивают на водке и принимают перед едой по столовой ложке.
  • Половину чайной ложки горчицы залить стаканом вина, добавить щепотку соли. Средство тщательно перемешивают и принимают трижды в день.
  • Толченую корку апельсина принимают по четверти чайной ложки трижды в день.
  • Чайную ложку коры ивы залить 400 мл кипящей воды и потомить на маленьком огне 15 минут. Принимать каждое утро натощак.

Полностью вылечить малярию в домашних условиях практически невозможно.

Методы нетрадиционной медицины справляются с облегчением состояния больного в период приступов лихорадки и позволяют предотвратить развитие осложнений.

Тем не менее, даже при видимом улучшении самочувствия инфицированного человека народные средства не могут гарантировать, что через некоторое время не случится рецидив и не возобновятся приступы.

Как предупредить заболевание?

Профилактика малярийной инфекции рекомендуется тем людям, которые планируют поездку в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

В качестве основных рекомендованы следующие меры:

  • Максимальная защита от нападения комаров. Для этого используют противомоскитные сетки, закрывающие насекомым вход в помещение, репелленты — химические вещества, которые наносят на кожу для отпугивания комаров. При необходимости применяют средства для уничтожения заразных насекомых.
  • Общественная химиопрофилактика малярии предусматривает выявление паразитоносителей, борьбу с переносчиками возбудителей инфекции, лечение инфицированных людей.
  • Методы личной химиопрофилактики — прием противомалярийных препаратов за месяц до въезда на опасную территорию.

В группе повышенного риска находятся туристы, сезонные рабочие, а также беженцы из эндемичных регионов. Поэтому каждому человеку, временно проживавшему в тропической стране, необходимо пройти медицинское обследование, даже если у него нет симптомов малярии.

Заболевание развивается постепенно и может проявиться в течение месяца. Если вовремя обнаружить клетки возбудителя в крови, то можно устранить их до того, как начнутся патологические процессы, и таким образом избежать тяжелых последствий малярии.