Ротовая амеба (E. gingivalis) – простейшее из семейства Amoebidae, обитает в полости рта человека. Это первая амёба, обнаруженная у людей. Она была выделена из зубного налета и описана Г. Гроссом в 1849 году в Москве. Ротовая или нёбная амёба встречается примерно у 20% здоровых людей. У лиц, страдающих кариесом зубов и воспалительными заболеваниями полости рта, её обнаруживают значительно чаще – в 80-95% случаев. Патогенность E. gingivalis достоверно не доказана. Она является комменсалом, или условно-патогенным паразитом человека. Многие специалисты считают её возможным возбудителем гингивита и периодонтита и некоторых патологических процессов носоглотки.

осмотр зубов у стоматолога

Биологические особенности

Основным свойством всех амёб является отсутствие плотной клеточной оболочки, которая у простейших выполняет роль внешнего скелета. Амебоидный – значит мягкий, пластичный, легко меняющий форму. Это животное в спокойном состоянии выпускает короткие псевдоподии. В световом микроскопе можно увидеть, как оно движется, формируя широкие ложноножки. Питаются амёбы лейкоцитами (нейтрофилами), бактериями, дрожжеподобными грибами и отмирающими клетками орального эпителия. Мелкие объекты они захватывают, окружая их ложноножками, и поглощают, образуя пищеварительную вакуоль. При встрече с лейкоцитом простейшее проникает в него и избирательно фагоцитирует ядро.

Строение

Ротовая амёба отличается небольшими размерами от 10 до 25 мкм. Снаружи она окружена плазматической мембраной. Цитоплазма разделяется на внешний слой – эктоплазму и внутреннюю часть – эндоплазму. Эктоплазма имеет вязкую гранулированную структуру. Более жидкая эндоплазма содержит одно ядро и много пищеварительных вакуолей. Крупные вакуоли включают ядерный материал лейкоцитов на разных стадиях переваривания. В маленьких зернистых вакуолях находятся фрагменты бактерий, грибов и детрит эпителиальных клеток. Непереваренные остатки выбрасываются наружу в ткани человека.

В окрашенном препарате хорошо различается овальное ядро, отделённое от эндоплазмы плотной мембраной. Пятиугольная кариосома содержит генетический материал. По краям вдоль ядерной оболочки локализуется периферический хроматин.

Стадии развития

Ротовая амёба локализуется в полостях кариозных зубов, в белом налёте, на нёбных миндалинах. Имеет только вегетативную стадию развития – трофозоид, который не способен самостоятельно существовать во внешней среде. Этот вид амёб не образует цист, которые у других видов простейших способствуют переживанию неблагоприятных условий и обычно служат источником заражения. Распространена E. gingivalis повсеместно.

Размножение ротовой амебы осуществляется бесполым путем при помощи бинарного деления. В ядре простейшего происходит митоз. Затем тело животного разделяется на две части, образуя два бесполых организма.

Способ заражения

Единственным хозяином этого простейшего является человек. Жизненный цикл значительно редуцирован по сравнению с другими амебоидными, так как представлен только вегетативной фазой развития.

Ротовая амёба передается от человека к человеку со слюной или мокротой, через зубные щетки и другие предметы обихода.

ротовая амеба

Ротовая амеба передается от человека к человеку при поцелуе, чихании или кашле

Заражение происходит:

  • Контактно-оральным путем при попадании паразита на слизистую человека при поцелуе, чихании или кашле.
  • При нарушении личной гигиены через посуду, зубные щетки, салфетки и полотенца.

Инфицирование возможно:

  • При употреблении плохо обработанных свежих овощей и фруктов.
  • При питье неочищенной воды.

Патогенетическое значение E. gingivalis

Считается, что эта амёба не может самостоятельно вызвать болезнь, несмотря на то, что она поселяется и может обильно размножаться в альвеолах между зубами при кариесе, в десневых карманах при пародонтозе, в лакунах воспалённых миндалин и аденоидов. В медицинской литературе она описана как условно-патогенный паразит, или комменсал. То есть животное, которое живет в организме хозяина, разделяет с ним экологическую нишу, получает питательные вещества, но не наносит ему вреда.

Однако мнения специалистов о патогенетической значимости E. gingivalis расходятся. Считается, что она способствует целому ряду заболеваний:

  • Образованию зубного камня.
  • Развитию гингивита, амфодонтоза, пародонтоза и периодонта.
  • Усугубляет течение хронического тонзиллита, гайморита, остеомиелита и синусита.

Продукты жизнедеятельности этого простейшего могут оказывать токсическое действие на слизистый эпителий и снижать местный иммунитет человека.

Из мокроты больных лёгочными абсцессами иногда выделяют ротовую амёбу. В этом случае важно её дифференцировать от более патогенной – дизентерийной (E. histolytica).

При дистрофическом гнойном пародонтите часто встречается ассоциация ротовой трихомонады (Trichomonas tenax) с амёбой, что обычно сопровождается неприятным запахом изо рта. Микст-инфекции (амебоиды, трихомонады, дрожжеподобные грибы) требуют дифференцированного подхода для назначения адекватного лечения.

Соблюдение правил личной гигиены позволит избежать заражения этим простейшим:

  • Не следует пользоваться чужими зубными щетками и общей посудой.
  • Чистить зубы пастой с противовоспалительным действием, полоскать рот после еды антимикробными растворами растительного происхождения.
  • Регулярно посещать стоматолога.

Лабораторная диагностика проводится методом световой микроскопии как нативных (живых), так и окрашенных мазков из зубного налёта, отделяемого миндалин, мокроты и другого патологического материала.

Самостоятельное лечение антипротозойными препаратами не рекомендуется, так как они обладают выраженным токсическим действием. Консультация у врача и соблюдение правил личной гигиены помогут избавиться от этой инфекции.