Токсоплазмоз – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, вызываемых паразитами. Тем не менее, многие люди могут даже не подозревать, что инфицированы опасной болезнью. И когда обнаруживаются результаты анализа на антитела к токсоплазме, больные сомневаются, подозревая медиков в ошибке. Как сориентироваться в показателях ИФА на определение иммунных соединений против токсоплазмы иммуноглобулина IgG и IgM, читайте далее в статье.

пробирка с кровью

Реакция организма на заражение

При токсоплазмозе симптомы патологии проявляются редко, к тому же они похожи на признаки простуды и не всегда принимаются во внимание. Единственный достоверный способ определить наличие паразитарной инфекции — провести исследование на антитела к токсоплазмозу.

Возбудитель патологии – паразитарный одноклеточный организм токсоплазма гондии, созревающий в кишечнике представителей семейства кошачьих. Кошки инфицируются, поедая заразных мышей, птиц или сырое мясо. Тогда как для человека, в большинстве случаев, источником заражения становится земля или песок, зараженные кошачьими фекалиями, фрукты и овощи, на которых находится возбудитель болезни, или сырое мясо инфицированных животных.

Когда паразиты через немытые руки или продукты, не прошедшие должную кулинарную обработку, попадают в пищеварительный тракт человека, его иммунная система активизируется для ответа и начинает выработку специальных антител к токсоплазме – иммуноглобулинов группы IgG и IgM.

«Количество иммуноглобулина IgG к воздействию Toxoplasma Gondii сохраняется в течение всей жизни человека в его крови, даже после полного выздоровления».

Несмотря на то, что токсоплазмоз способен годами не подавать признаков существования в организме, наличие паразитов таит огромную опасность для женщин детородного возраста. Дело в том, что при наступлении беременности патогенные клетки вместе с кровотоком проникают в ткани плода, вызывая тяжелые патологии развития или смерть.

Следовательно, для беременной важно как можно раньше провести исследование на антитела класса М и класса G, чтобы врачи могли назначить правильное лечение.

Функции иммунных соединений

Обычным людям, далеким от медицинской терминологии, бывает сложно понять значение назначаемых врачом процедур. С одной стороны, понятно, что обнаружить токсоплазму помогают IgG антитела. Но если они обнаружены, то что это значит?

На самом деле, все зависит от срока давности инфицирования. Наличие белковых групп класса M свидетельствует о недавнем инфицировании. Иммунные соединения вырабатываются в течение 3 дней после заражения и достигают максимального количества на 21 день. Через два месяца антигены исчезают. Поэтому IgM положительный расценивается как признак острой фазы патологии.

токсоплазмы под микроскопом

Белковые группы класса M, обнаруженные в крови говорят врачу о недавнем инфицировании пациента

Благодаря большой функциональности антитела класса G к токсоплазме обеспечивают положительное влияние на инфицированный организм:

  • Нейтрализуют токсические вещества, вырабатываемые возбудителем.
  • Усиливают фагоцитарные процессы.
  • Способствуют формированию иммунитета у плода в случае беременности.

По отношению к другим иммуноглобулинам, которые вырабатывает организм человека, anti Toxoplasma Gondii IgG – самый распространенный, его количество составляет 80% от общих показателей. 

Обнаруженные антитела класса IgG – свидетельство поздней, но более устойчивой реакции иммунной системы на Toxoplasma Gondii. IgG растет количественно в течение месяца, но его уровень сохраняется неизменным всю жизнь, чтобы противостоять повторному заражению.

Если результат определения IgM или IgG положительный, то это означает, что инфицирование имело место, и, возможно, болезнь нужно лечить. То, что в организме нет антител, можно расценивать как полное отсутствие возбудителя в крови, но не исключает возможность инфицирования в будущем.

Особенности диагностической процедуры

Чтобы обнаружить антитела IgG и IgM к токсоплазме проводят специальные исследования сыворотки крови человека.

В силу высокого уровня чувствительности самым информативным методом диагностики заболевания считается иммуноферментное исследование (ИФА). Этот вид иммунологических исследований базируется на выявлении реакции на антиген. То есть возбудителя, вызывающего токсоплазмоз, и антитела IgG или класса M.

В качестве основного носителя информации для проведения процедуры используют кровь из вены, из которой выделяют сыворотку и оценивают характер реакции организма на специально подобранные антигены. Оценить результат диагностической процедуры позволяет расшифровка, в которой указывается наличие иммуноглобулинов класса М и G, а также степень связываемости белковых групп с антигенами токсоплазмоза – показатели авидности.

Уровень величин позволяет точно установить наличие паразитарных клеток в анамнезе или определить период острой фазы заболевания.

Если заражение имело место, нормой считается IgG положительный при отрицательном IgM.

«Количество иммуноглобулинов класса М и G не влияет на постановку диагноза — важно наличие или отсутствие этих антител».

Расшифровка данных диагностических процедур в отдельных лабораториях проводится с учетом собственных критериев. Нормальными считаются показатели IgG к токсоплазме не ниже 700 мг и не выше 1600 мг.

При этом в ходе диагностической процедуры может обнаруживаться и более низкий уровень иммунных соединений. Такой результат расценивается как отрицательный.

беременная и кошка

Соотношение антител к токсоплазмозу у беременных требует повторного анализа через неделю для подтверждения диагноза

Специфика расшифровки данных

Диагностика болезни зависит от распределения в крови основных показателей иммуноглобулина класса G и M и их авидности. Расшифровка анализа позволяет сделать выводы о первичном инфицировании, наличии иммунитета или полном отсутствии заражения.

Если результат анализа на токсоплазмоз показывает IgM отрицательный при положительном IgG, его расшифровка показывает, что у пациента к данному заболеванию выработался стойкий пожизненный иммунитет.

Тем не менее, подобное соотношение антител к токсоплазмозу, выявленное при беременности, требует повторной диагностической процедуры через неделю. Отсутствие ДНК возбудителя инфекции и высокая авидность – основные аргументы в пользу того, что лечение не требуется.

Если результат диагностической процедуры выявляет IgG отрицательный, а иммуноглобулин M положительный, то расшифровка исследования выглядит так: когда значения IgM значительно выше, чем того требует установленная норма, медики констатируют острую форму заболевания.

Если подобные данные обнаружены у беременной, необходимо сделать дополнительные исследования на полимеразную цепную реакцию ПЦР, а через 10 дней повторно сдать кровь на ИФА. При определении ДНК возбудителя следует пройти курс лечения, позволяющий предупредить вероятность внутриутробного инфицирования плода.

Положительный IgG к Toxoplasma Gondii при положительном иммуноглобулине M свидетельствует о первичном инфицировании. Учитывая, что положительный IgM может наблюдать в течение 2 лет, для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования – анализ крови и мочи на определение ДНК возбудителя болезни и на IgG авидность.

Определение авидности

Авидность – это величина, характеризующая прочность связки иммунных соединений с антигеном токосплазмы. Как только паразиты попадают в организм, иммунная система сразу начинает выработку иммуноглобулина M. Однако в начале заболевания наблюдается низкая авидность антител, поскольку плотность связки иммуноглобулиновых групп с возбудителем инфекции еще слишком слабая.

По мере выработки иммунных соединений класса G уровень авидности повышается. Расшифровка анализа на авидность предусматривает следующую классификацию:

  • Низкоавидная степень – показатели до 40. Вывод: первичное инфицирование.
  • Переходная степень – показатели 41-59. Такие данные принято считать недостоверными. Требуется дополнительный анализ.
  • Высокий уровень авидности IgG к клеткам токсоплазмы – показатели от 60 и выше. Вывод: иммунитет к инфекции, возможность хронического течения заболевания.

Чтобы врач мог назначить адекватное лечение, необходима точная диагностика болезни, позволяющая правильно оценить риски. Особенно важно провести исследования при наступлении беременности – это единственный способ избежать тяжелых осложнений, вызванных заражением плода.