В группе заболеваний, вызванных попаданием паразитов в организм человека, самой распространенной патологией считается токсоплазмоз. Результатом инфицирования зоонозами, паразитирующими на животных глистами, становятся поражения множества человеческих органов и систем. Одним из наиболее опасных видов инвазии считается токсоплазмоз глаз, угрожающий возрастной категории населения от 20 до 50 лет. Недуг может проявляться широким спектром симптоматики либо развиваться бессимптомно, а терапия глазного токсоплазмоза имеет определенные особенности.

Держится за переносицу

Почему возникает патология?

Основными распространителями инфекции являются животные, чаще всего кошки, реже – домашний скот, мыши, а также человек. Виновник грозной патологической проблемы – разновидность внутриклеточного паразита, именуемого Toxoplasma gondii. Попадая в желудок человека вместе с зараженной микробами пищей, возбудитель стремительно колонизирует организм. Инфицирование вызывает поражение всех клеточных структур, в том числе органов зрения.

Жизненный цикл возбудителя включает три этапа развития:

  • Эндозоит – этап быстро делящейся формы паразита, вызывает активацию воспалительного процесса.
  • Тканевая циста с защитной оболочкой, содержащая делящихся особей, становится причиной рецидивов.
  • Ооцисты – формируются в кишечнике кошки, с фекалиями животного оказываются в окружающей среде.

Результатом заражения токсоплазмой человека становится развитие воспалительного процесса, достигающего сетчатки глаза (ретинит). Опасность заболевания глаз – в отсутствии болевых атак, поскольку в сетчатке не присутствуют нервные окончания. Позднее лечение оборачивается развитием рецидивов из-за разрыва цист с распространением инвазии по здоровым тканям сетчатки.

Виды заболеваний глаз, вызываемых токсоплазмой

  1. При развитии атрофического фокуса происходит поражение сосудистой оболочки, часто двустороннее.
  2. При фокальном ретините не исключено помутнение стекловидного тела при единичных воспалительных фокусах.
  3. При развитии папиллита воспалительный процесс захватывает головку зрительного нерва.
  4. Атипичную форму патологии регистрируют чаще у людей с ослабленным иммунитетом.

В результате внедрения токсоплазм от поражения страдают мышечная и нервная ткани, происходят опасные изменения в мозгу, эндокринных железах и сетчатке глаза. Заражение одной из форм токсоплазмоза не защищает человека от инфицирования глаз другими типами токсоплазм из-за отсутствия перекрестного иммунитета.

Особенности симптоматики недуга

В свете механизмов инфицирования человека принято классифицировать две формы токсоплазмоза глаз – врожденную и приобретенную. Врожденная патология имеет определенные точки локализации – область нервной системы и зрительного аппарата. Основное поражение глаз при токсоплазмозе проявляется очагами токсоплазмы, имеющими неправильную форму и склерозированные края. Спектр клинических проявлений заболевания глаз довольно разнообразен, зависит от формы развития болезни.

Симптомы токсоплазмоза врожденной формы

Патология глаз как результат трансплацентарной передачи возбудителя развивается наиболее тяжело, приводя к появлению врожденных аномалий. Проявлением недуга считается обнаружение кальцинатов в тканях головного мозга, симптомы умственной отсталости, органомегалии. О внутриутробном заражении свидетельствуют признаки увеита, часто двустороннего хориоретинита, поражение глазного дна (очаги в центральной зоне), симптомы врожденной глаукомы, эпилепсии.

На фото ниже – поражение глазного яблока врожденным токсоплазмозом.

Красный глаз

В группе риска зачастую находятся люди в возрасте от 20 до 50 лет!

Симптомы токсоплазмоза приобретенной формы

Заболевание глаз относят к латентному типу инфицирования. У большинства носителей ставшая хронической болезнь не сигнализирует характерной симптоматикой, но может проявляться типичными признаками гельминтоза:

  • Слабостью, вялым состоянием, сонливостью.
  • Увеличением лимфоузлов (подчелюстные, околоушные).
  • Ухудшением зрительной функции, потерей остроты.
  • Симптомами снижения иммунитета.
  • Незначительным повышением температуры тела.

При острой форме, протекающей особо тяжело, паразитарная инфекция демонстрирует следующие симптомы у человека, страдающего глазной болезнью:

  • Появление мышечных болей, развитие миозита и миокардита.
  • К недомоганию и общей слабости добавляется озноб со стойкой температурой.
  • Увеличенные лимфатические узлы становятся болезненными, мягкими на ощупь.
  • Появление менингоэнцефалита сопровождается невритом зрительных нервов.
  • Развитие признаков хориоретинита, болезненность во время моргания.
  • Кожа реагирует кратковременной сыпью, печень и селезенка – увеличением.

В отдельных случаях наряду с симптомами острой формы развивается пневмония, появляются головные боли, бессонница, может произойти резкое ухудшение памяти. Поражение структурных единиц глаза, нервных окончаний и лимфоузлов указывает на захват токсоплазмой глазного яблока, развитие воспалительного процесса во всем организме.

Внимание! Важно не отказываться от регулярных обследований, позволяющих вовремя обнаружить опасного паразита, борьба с которым успешнее на ранней стадии инфицирования.

Даже положительный результат лечения токсоплазмоза глаз не гарантирует защиту от появления симптомов опасных осложнений и серьезных последствий.

Диагностика инфицирования

При обнаружении изменений глазного дна и подозрении на токсоплазмоз глаз врач назначает специальные диагностические исследования:

  • Изучение показателей анализа крови – уровня эритроцитов, лимфоцитов, величины СОЭ.
  • Оценка состояния сосудов по рентгенограмме черепа, выявление присутствия кальцификатов.
  • Лабораторные методы обнаружения следов токсоплазмы – выявление в крови антител к паразиту.

Если антитела не выявлены – вариант идеальный, указывающий на отсутствие контакта с токсоплазмозом. При подтверждении диагноза и определении причин развития глазной патологии офтальмолог назначает лечение в зависимости от симптомов, течения заболевания, присутствия осложнений.

Методы терапии

Длительность терапии недуга зависит от формы его развития, при осложненных случаях может продолжаться до года. В то же время при малых очагах инвазии, локализованных на периферии, высокий иммунитет пациента позволяет самостоятельно справиться с глазной инфекцией. Медикаментозная терапия необходима при обширном поражении сосудов, воспалениях в головке зрительного нерва, вовлечении в процесс стекловидного тела, а также при отслоении сетчатки.

По мнению многих специалистов, полного избавления от признаков токсоплазмы добиться не удается, следы инфекции остаются на всю жизнь. Единой лечебной программы избавления от токсоплазмоза также не существует. При благоприятной для возбудителя ситуации глазная инфекция способна рецидивировать, но лечить признаки свежего заражения гораздо проще.

Паразиты

Недуг вызывают паразиты, называющиеся зоонозами! Зачастую они паразитируют и на животных!

Лечебная тактика борьбы

Название препарата

К какой группе относится лекарство

С какой целью назначают

Как принимать

Клиндамицин

Противомикробное средство группы линкозамидов

Назначают при заражении крови патогенными микроорганизмами. Лечение препаратом актуально при инфекционно-воспалительных процессах легкой, а также средней тяжести

Средство в дозировке 300 мг принимают каждые три часа на протяжении 3 недель. Из-за лечения Клиндамицином может стартовать рост недружественной микрофлоры, развитие псевдомембранного колита

Сульфадиазин

Противомикробное средство группы сульфаниламидов

Завышенная дозировка лекарства позволяет справиться с пагубными микроорганизмами

Первоначальная доза приема внутрь – 2 г, затем по 4 г в несколько приемов в день. Длительность лечения – 4 недели. Передозировка опасна кожными реакциями, нарушениями функций печени, а также почек

Пириметамин

Синтетический антибактериальный препарат

Мощное средство для борьбы с возбудителем токсоплазмоза

Лечение глаз продолжается месяц, принимают по 50 мг, запивая соком апельсина. Для предотвращения побочных действий совмещают с приемом фолиевой кислоты

Ко-тримоксазол

Группа комбинированных противомикробных средств

Назначают для совместного приема с Клиндомицином

Во время лечения суточную дозу делят на два приема по 960 мг

Атоваквон

Противомалярийный препарат

Назначают для терапии токсоплазмоза у ВИЧ-инфицированных

Лекарство принимают трижды в день по 750 мг

Азитромицин

Антибиотик широкого спектра действия, группа макролидов

Средство актуально при непереносимости других медикаментов

Суточная доза составляет 500 мг, длительность лечения – три дня. Побочные реакции отсутствуют

При заболевании токсоплазмозом глаз для помощи иммунной системе показано назначение витаминно-минеральных комплексов, а также иммуномодуляторов для нормализации деятельности внутренних органов и систем. Эффективность лечения зависит от дозировки лекарств, их комбинаций, которые подбирает специалист, учитывая состояние пациента и симптомы недуга.

Важно! Для успешного излечения от глазной инвазии необходим регулярный контроль офтальмолога, чтобы предотвратить рецидивы. Также важна поддержка иммунитета во время лечения и после него.

Как защититься от паразитов?

При нормальном иммунном статусе избавление от симптомов глазного токсоплазмоза происходит максимум за четыре месяца. Сопутствующее патологии глаз помутнение в стекловидном теле рассасывается полностью, а на месте очага воспаления глаза остается рубец.

Мужчина с больным глазом

При первых симптомах заражения не занимайтесь самолечением, срочно обратитесь к врачу

Однако не стоит забывать о глазной проблеме, которая опасна потерей зрительной способности и более фатальными последствиями. В качестве профилактики против симптомов повторных заражений паразитами необходимо соблюдение следующих правил:

  • Тщательное промывание сырых продуктов, используемых для приготовления пищи.
  • Полноценная термическая обработка употребляемых в пищу мясных продуктов.
  • Обязательное выполнение норм личной гигиены, включая контакты с животными.
  • Соблюдение правил ухода за домашними питомцами.

В числе мер профилактики токсоплазмоза после лечения глаз важная роль отводится правильному питанию. Ежедневный рацион следует обогатить употреблением овощей и фруктов, не обойтись без молочных и морских продуктов, природных антибиотиков (хрен, чеснок). Не стоит также забывать об усиленном питьевом режиме, жидкость поможет эвакуации вредных микроорганизмов из кишечника. Но в случае инфицирования специфическая терапия должна быть немедленной.