Врожденный токсоплазмоз – серьёзное паразитарное заболевание, передающееся грудничку трансплацентарно от матери. Проявления токсоплазмоза у ребенка многолики, обладают последовательностью развития, зависящей от времени заражения: от бессимптомного протекания до острых признаков.

ручка новорожденного с сыпью

Происхождение болезни

Иммунная система будущей матери становится беззащитной перед простейшими. Неимение в крови защитных антител (IgG) к токсоплазме грозит их поселением в её организме.

Зачастую источник токсоплазмоза – кошки, в эпителии кишечника которых образовываются ооциты, выделяющиеся вместе с испражнениями. Они проникают в почву, траву, песок, алиментарным способом попадая в пищеварительный тракт домашнего скота.

Причины приобретённого инфицирования:

  • Контакт с фекалиями животных (через загрязнённые предметы, землю, чистку лотка питомца).
  • Поступление зоонозов перорально (употребление мясных продуктов с недостаточной термической обработкой, непромытых овощей, нечистой воды).

Инфицирование токсоплазмозом мамы ведёт к заражению эмбриона через плаценту.

Опаснее токсоплазма гондии на ранних сроках внутриутробного роста ребенка: антитела для борьбы с ней у эмбриона не вырабатываются, он может погибнуть или родиться с дефектами. С 4 по 12 неделю у него формируются жизненно важные органы, врожденный токсоплазмоз препятствует их полноценному совершенствованию.

Проявления болезни

Врожденный токсоплазмоз не проявляет клинических симптомов у новорождённых. Клиника его расплывчатая, проявления имитируют другие сбои органов.

Больные дети чаще рождаются раньше срока, до 38 недели. Нередко зародыш погибает в утробе: помимо воздействия одноклеточных, его угнетает ухудшение кровотока, проницаемости плаценты.

Три формы тяжести врожденного токсоплазмоза:

  • Скрытая.
  • Острая.
  • Хроническая.

Они составляют плавно сменяющиеся стадии и зависят от давности заболевания. Степень инфицирования младенца руководит тяжестью проявлений.

Часто клинических симптомов токсоплазмоза не наблюдается при рождении и в первые месяцы жизни ребенка: они возникают позднее. Латентный тип имеет недостаточный инкубационный период внутриутробно, совершенствуясь после рождения. Если инфицирование произошло в ранние сроки вынашивания, малыш родится с явными его проявлениями.

беременная у врача

Проявления токсоплазмоза у новорожденных зависят от периода инфицирования матери во время беременности

 

Степень проявления инвазии

В чём выражается

Скрытая

Клинические признаки латентной формы не проявляются внешне, определяются только в лаборатории. Слабовыраженность сохраняется длительный период и активируется через несколько месяцев.

Острая

Острое протекание сильнее: у ребенка происходит патологическое увеличение печени, селезёнки, поражение центральной нервной системы (нарушение психической и двигательной активности, судороги, эпилептические припадки). Вероятны симптомы интоксикации, косоглазие, слуховые расстройства. Присутствуют кожные высыпания, желтуха, гидроцефалия, пневмония, задержка внутриутробного развития.

Хроническая

Слабость, вялость, понос, опухание лимфатических узлов. Частое повышение температуры, ухудшение зрения и патологии глаз, сердечно-сосудистой системы, нарушения в печени, селезёнке – проявления хронического течения инфицирования. Младенца рвёт, он отказывается от еды и плохо набирает вес.

 Методы диагностики

Врожденный токсоплазмоз распознаётся пренатально и после родоразрешения.

Период диагностирования

Применяемая методика

Дородовой (проверка мамы и плода)

  • Исследование амниотической жидкости, крови плода.
  • Определение наличия антител в биологическом материале матери.
  • Ультразвуковое исследование.

Послеродовой (объект – младенец)

  • Проверка антител к Toxoplasma gondii (забор спинномозговой, пуповинной жидкости у ребенка).
  • Обследование невролога (внешнее, МРТ, КТ мозга).
  • Консультация офтальмолога для исключения патологий глаз у новорожденного.
  • Осмотр грудничка врачом общей практики для оценки состояния, пальпации органов, лимфоузлов.
  • Анализ крови: общий выявляет присутствие воспаления, биохимический – состояние внутренних органов, ПЦР – наличие эукариота. Иммуноферментное исследование плазмы нужно для выявления антител к токсоплазмозной гондии, а бактериологическим посевом вычисляется ее количество в организме ребёнка.
  • Реакция на токсоплазмин – под кожу вводят ослабленные микроорганизмы и наблюдают реакцию: сильное покраснение подтверждает наличие токсоплазмоза.

По результатам полного исследования новорожденного подтверждается диагноз, назначается безотлагательное врачевание.

Назначения и советы врачей

На выздоровление ребенка уйдёт не один месяц курсов приёма лекарств: токсоплазмоз у новорожденных может излечиться и через год, требуя применения серьезных средств.

Препараты

Врожденный токсоплазмоз лечится квалифицированным доктором. Самолечение категорически запрещено. Рекомендации по медикаментам носят исключительно общий характер и требуют консультации специалиста.

Название лекарства

Фармакологическая направленность

Делагил, Хлоридин

Противомикробная, противопаразитарная

Пириметамин, Сульфадиазин

Антибиотики

Аципол, Линекс

Пробиотики

Лейковарин

Фолиевая кислота

Дополнительно при угрозе потери зрения грудничкам назначаются стероиды. Для поддержки ослабленного состояния используют иммуномодуляторы, витамины.

Рекомендуется наблюдать лечение врождённого токсоплазмоза и динамику выздоровления пациента у грамотного врача, следить за дозировкой лекарств и отсутствием аллергии на них: последствия невнимательности опасны.

новорожденный

Очень важно во время лечения токсоплазмоза соблюдать все рекомендации врача

Осложнения

Развитие токсоплазматической инфекции, неоказание своевременной медпомощи приводят к значительному ухудшению здоровья малыша. Помимо внешних проявлений – уродств, высыпаний на коже, – она бьет по жизненно важным органам новорожденного, а снижение иммунитета может привести даже к иммунодефициту.

Последствия инфицированности:

  • Ретинит – патологический процесс в сетчатке, грозящий полной потерей зрения.
  • Поражение ЦНС (олигофрения – умственная отсталость, возникшая в результате патологии головного мозга; параличи, энцефалит, психические расстройства и т. д.).
  • Гидроцефалия – избыточное скопление жидкости в желудочковой системе мозга.
  • Эпилепсия – неврологическое нарушение с характерными судорожными приступами.
  • Расстройства слуха, вплоть до полной глухоты.
  • Поражения сердца и лёгких.

Доведение врожденного токсоплазмоза до критического состояния недопустимо, новорожденный может пожизненно остаться инвалидом или погибнуть.

Прогноз и предупреждение недуга

Последствия врожденного токсоплазмоза зависят от его тяжести и начала квалифицированной терапии. Если меры борьбы с токсоплазмозом начаты вовремя, на пренатальной стадии или сразу после рождения ребенка, усвоены рекомендации – прогнозы благоприятные: разрастания клинических симптомов возможно избежать, и малыш останется жив. Вероятны некоторые отклонения в здоровье новорожденного.

Будущая мать обязана, планируя беременность, сдать биологический материал на ТОРЧ-инфекции. Если антитела к токсоплазме присутствуют, значит, у неё есть иммунитет, возможно, она заработала его в детстве, играя с уличными животными.

Если антител нет, шансы инфицирования токсоплазмозом во время вынашивания велики при несоблюдении профилактических мер.

Женщина, вынашивающая ребёнка, должна:

  • Избегать контакта с семейством кошачьих, не трогать предметы, которые могли испачкаться их экскрементами. Учитывать, что насекомые (тараканы, мухи) – также переносчики токсоплазмоза.
  • После контакта с сырым мясом, яйцами хорошо мыть руки, кушать эти продукты после длительной термической обработки.
  • Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть.
  • Соблюдать личную гигиену.

Заключение

Врождённый токсоплазмоз требует серьёзного вмешательства и стационарного наблюдения. При оказании медицинской помощи прогноз может быть благоприятным. При бездействии ребенок может получить инвалидность или не выжить.

Беременная может легко предупредить заражение токсоплазмозом, соблюдая рекомендации и правила гигиены. На кону жизнь ребенка, думайте о последствиях.

P. S. Статья носит информационный характер для общего представления о врожденном токсоплазмозе. Администрация сайта предупреждает об опасности самолечения.