Кишечная трихомонада — вредоносный микроорганизм, проникающий в тело человека с пищей или грязной водой. Считается организмом-сапрофитом, не питается тканями человека и не откладывает внутри хозяина цист. Заражение трихомонадой (оно называется трихомониазом) не безобидно – симптомы болезни неприятны и мучительны. Бактерия провоцирует обострение сопутствующих заболеваний, которые опасны и требуют лечения.

зеленая бактерия

Информация о бактерии

Возбудителем трихомониаза кишечника является бактерия trichomonas hominis. Относится к простейшим организмам.  Имеет грушевидную форму. На переднем конце тела расположены 4–5 жгутиков, составляющих ½ тела. Кишечная трихомонада мелкая, невооруженным глазом ее не увидеть. Длина бактерии – от 8 до 20 мкм.

Строение трихомонады

Строение трихомонады.

Обитает в кишечной полости (преимущественно в толстом кишечнике), где совершает полный жизненный цикл. Изначально попадает в тело человека с грязной едой и водой. Переносчики – например, мухи, которые «подхватывают» трихомонаду из почвы, а потом садятся на продукты питания.

Для интенсивного роста трихомонаде требуются высокая температура, влажность и отсутствие прямых солнечных лучей – такие условия создаются в кишечной полости. Во внешних условиях бактерия не погибает, а «впадает в спячку» на пару недель и активизируется, когда вновь оказывается внутри «хозяина». Питается трихомонада другими, мелкими бактериями, обитающими в органах ЖКТ «хозяина» (в том числе бифидобактериями, которые нужны для поддержания микрофлоры).

Интересно

Жизненный цикл у бактерии прямой, паразит имеет только одного хозяина. Размножается путем деления, если внутрь тела человека проникнет одна кишечная трихомонада, то при благополучных условиях она размножается до тысячи особей. Рост и деление трихомонады ускоряется в зависимости от пищи, которую ест человек – ее «любимыми блюдами» являются продукты с повышенным содержанием клетчатки и углеводов.

Коварство микроорганизма для человека:

  • Иммунная система не реагирует на трихомонаду, принимая ее «за свою», не пытаясь уничтожить.
  • Если другие микроорганизмы проникнут под мембрану трихомонады, то паразит станет для них своеобразным переносчиком, а точнее, хранителем: бактерии и микробы окажутся спрятанными от человеческих антител и лекарственных средств. Вот почему инфекции, возникающие у человека, зараженного трихомонозом, очень трудно вылечить.
  • При сильном распространении бактерий продукты жизнедеятельности могут разрушать эпителиальный покров и снижать защитные функции человеческого организма, делая его восприимчивым к паразитам и инфекциям.
  • Если трихомоноз протекает параллельно с болезнями желудочно-кишечного тракта (хроническим гастритом, дуоденитом, панкреатитом), последние прогрессируют и переходят в осложненные формы. Трихомонады снижают эффективность лекарственных средств.

Способы распознать заражение

Самостоятельно распознать кишечный трихомониаз и начать лечение без обращения к врачу не получится. Заражение трихомонадой само по себе никаких симптомов не имеет. Ухудшение самочувствие вызывают последствия деятельности бактерии, что не является ведущим признаком (не указывает на конкретную причину). Почти всегда трихомонада вызывает дисбактериоз, так как питается бифидобактериями. 

врач и большая семья

Самостоятельно распознать кишечный трихомониаз и начать лечение без обращения к врачу не получится.

Симптомами в этом случае будут:

  • Хроническая диарея.
  • Обезвоживание организма, связанное с частыми поносами.
  • Общее недомогание, слабость.
  • Бурление, вздутие и спазмы в животе.
  • Неусваиваемость продуктов.
  • Чувство горечи во рту. Неприятный запах из ротовой полости.

Трихомонада нарушает иммунные силы, способствует интенсивному развитию инфекционных процессов и тормозит действие лекарственных средств. К специфическим симптомам кишечного трихомониаза относят подверженность к простудам и затруднительное лечение заболеваний.

На заметку

Если бактерий становится много, продукты их жизнедеятельности не успевают выводиться из кишки. Появятся симптомы интоксикации: тошнота, рвота, температура, мигрени, головокружение.

Точно определить наличие трихомонад в кишечнике можно с помощью лабораторных анализов (сдать кал на анализы). В лаборатории проверят материал на наличие соответствующих микроорганизмов – при трихомониазе в кале всегда присутствуют веретеновидные тельца бактерий с передним тупым закругленным и задним заостренным прямым концами и 4–5 жгутиками.

Суть терапевтических мер

Лечение трихомониаза сводится к приему специальных препаратов, в составе которых присутствуют действующие вещества, способные разрушать спирали ДНК микроорганизма. Таким качеством обладают синтетические и полусинтетические антимикробные препараты:

  • Производные нитротиазола и 5-нитроимидазола: аминитрозол, метронидазол, орнидазол, секнидазол тинидазол, ниморазол.
  • Производные нитрофурана: нифурател или фуразолидон.
  • Тетрациклины: доксициклин, минолексин, кседоцин, тетрациклин-акос, тигацил.
Метронидазол

Метронидазол — антибиотик от кишечной трихомонады, чаще всего принимается однократно.

Препараты являются сильнодействующими, имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Только врач сможет подобрать наиболее безопасный вариант антибиотика, определит дозировку и курс лечения (это зависит от интенсивности паразитического заражения). Вот пример дозировки некоторых средств:

Антибиотик

Дозировка

Схема приема

Длительность курса

Метронидазол

2 грамма

1 раз в сутки после приема пищи

Однократно

Метронидазол

500 миллиграмм

2 раза в сутки через полчаса после приема пищи

5–6 дней

Тинидазол

2 грамма

1 раз в сутки

Однократно

Орнидазол

500 миллиграмм

2 раза в сутки через полчаса после приема пищи

5–6 дней

Секнидазол

2 грамма

1 раз в сутки

Однократно

В течение терапевтического курса не рекомендуется принимать обезболивающие и закрепляющие стул средства, которые смажут клиническую картину заболевания. При сильной диарее рекомендуется сесть на специальную диету: исключить из пищи клетчатку, употреблять рис, ржаные сухари, пить много воды,

Способы не допустить заражения

Трихомонады переносятся через пищу и воду, и лучший способ не допустить заражения – соблюдать правила личной гигиены. Общие постулаты профилактики схожи с предупреждением большинства других паразитарных заболеваний:

руки ребенка и взрослого в умывальнике

Во избежание заражения кишечной трихомонадой очень важно всегда мыть руки перед едой, после посещения туалета или возвращения с улицы.

  • Мыть руки перед едой, после посещения туалета или возвращения с улицы.
  • Продукты питания тщательно мыть и обрабатывать термически.
  • Не есть сырое мясо.
  • Не пить из открытых источников воды.
  • Воду из-под крана кипятить.
  • Избегать сомнительных заведений общественного питания.
  • Бороться с мухами в доме.
  • Сдавать кал на наличие паразитов.

Мы разобрали, что представляют собой кишечные трихомонады и чем они опасны для человека. На ранних стадиях победить паразитов можно быстро и без осложнений, важно внимательно следить за своим самочувствием. При наличии симптомов, характерных для трихомониаза, следует немедленно обратиться к доктору, который диагностирует заболевание и назначит правильное лечение.