Отличное самочувствие будущей мамы не следует расценивать как фактор, обеспечивающий благоприятный исход родов. Анализ на трихомониаз при беременности позволяет обнаружить инфекции, протекающие бессимптомно. Адекватное лечение поможет предупредить возможные негативные последствия. Только устранив угрозу, можно быть уверенным, что здоровью малыша действительно ничего не угрожает.

беременная сидит на кровати

Основные пути инфицирования

Трихомониаз — венерическая инфекция, заражение которой происходит половым путем. Развитие заболевания обусловлено воздействием простейшей вагинальной бактерии класса жгутиковых — трихомонады.

По статистике, ежегодно жертвами трихомонады становятся 170 млн человек. Трихомониаз наблюдается у 11 % беременных женщин.

Влагалищная трихомонада поражает слизистую оболочку вагины и мочеиспускательного канала, провоцируя развитие различных мочеполовых патологий и способствуя появлению бесплодия. Особенно опасно инфицирование при беременности, поскольку трихомонады вызывают воспаление женских репродуктивных органов и оказывают вредное влияние на плод.

В организм женщины инфекция попадает исключительно половым путем. Чаще всего причиной заболевания становятся:

  • Беспорядочные сексуальные связи.
  • Частая смена половых партнеров и внебрачные отношения.
  • Теоретически возможно и бытовое инфицирование, но на практике такое случается крайне редко, потому что бактерия не способна сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Отсутствие влаги, высокая температура воздуха, антисептические средства убивают трихомонаду. Во внешней среде микроорганизм остается жизнеспособным в течение нескольких часов — на влажном белье, полотенцах и мочалках, стенках бассейнов или сиденьях унитазов. Но для того чтобы произошло заражение, бактериям необходим прямой контакт со слизистой оболочкой половых органов. Поэтому заразиться трихомониазом во время орального секса невозможно.

В силу особенностей развития микроорганизма инфицирование трихомонадой нередко проявляется во время беременности.

Сразу после заражения симптомы заболевания наблюдаются редко — патоген способен жить в половых органах, не проявляя активности, в течение многих месяцев.

Особенности влияния инфекции

В активную фазу развития инфекционное заболевание переходит, как только появится малейшее ослабление иммунитета или когда в женском организме происходят гормональные изменения, связанные с беременностью.

В этом случае вялотекущий хронический трихомониаз у беременных приобретает острую форму и способен поставить под угрозу и развитие плода, и течение беременности. Если беременность сопровождается инфицированием, ее течение может осложниться.

Интенсивно развивающаяся инфекция способствует дополнительному инфицированию женщины, поскольку трихомонады, заглатывая другие виды патогенных микроорганизмов, транспортируют их в полость матки. Обнаружить такие микробы с помощью обычного посева сложно — находясь внутри патогена, хламидии, гонококки и другие бактерии становятся недоступными. При этом в период беременности лечение должно быть щадящим по отношению к плоду, тем более что к антибиотикам перечисленные патогены приобретают устойчивость.

трихомонады под микроскопом

Инфекция быстро распространяется в организме женщины и способствует развитию других патогенных микроорганизмов

Воздействие микроорганизмов на слизистую влагалища — основная причина, вызывающая трихомонадный кольпит при беременности и последующее нарушение структуры тканей половых органов. Трихомониаз при беременности вызывает воспаление слизистой оболочки шейки матки, что способствует воспалению и разрыву околоплодного яйца, а также может вызвать преждевременные роды. В первом триместре возможен выкидыш, на поздних сроках ребенок нередко рождается мертвым.

Хотя микроорганизм не оказывает прямого воздействия на плод, уровень риска рождения ребенка с патологическими отклонениями при заражении увеличивается в несколько раз. Главная опасность инфекции заключается в ее угнетающем влиянии на мочеполовую систему не только матерей, но и новорожденных, особенно девочек.

В результате воздействия инфекции часто развивается гипотрофия плода, при которой его вес и размеры не соответствуют норме. Дети рождаются с весом, не превышающим двух килограммов, даже на нормальных сроках беременности. Заражение ребенка может произойти в результате его контакта с инфицированными тканями матери в процессе прохождения через родовые пути.

Длина мочевыводящего канала у женщин короче, чем у мужчин. А значит патогенным микроорганизмам намного проще попасть в мочевой пузырь и достигнуть необходимого уровня развития.

Поэтому если женщина решила забеременеть, лучше пройти обследование на трихомониаз до того, как проявятся его последствия.

Как проявляется заражение?

Хроническая форма заболевания протекает бессимптомно. Но стоит женщине забеременеть при трихомониазе, возникает острая инфекция, которая сопровождается ярко выраженными признаками недомогания. Один из основных симптомов — раздражение слизистой органов мочеполовой системы, сопровождающееся:

  • Сильным зудом.
  • Жжением.
  • Появлением болезненности во время мочеиспускания или полового акта.
  • Обильными выделениями в виде пены с едким запахом.
  • Кровотечениями.
  • Частым стулом.
  • Отеком тканей влагалища.
  • Образованием язв.
  • Чувством тяжести или жара внизу живота.

Возможно повышение температуры тела, общая слабость. При визуальном осмотре заметно, что слизистая приобрела ярко-красный оттенок.

Специфика борьбы с заболеванием

Лечение любой формы трихомониаза у беременных предполагает обязательное терапевтическое воздействие на их партнеров с применением антибактериальных средств. В 1 триместре инфекцию лечат медикаментозно — ежедневным смазыванием слизистой половых органов раствором калия.

Для восстановления структуры тканей половой системы применяют Метилурацил — мазь, стимулирующую клеточный и тканевый иммунитет. При беременности это единственная возможность повлиять на заживление слизистой, поврежденной патогенными микроорганизмами.

Заболевание, диагностированное на более поздних сроках, лечат препаратами на базе имидазола. На сроке, превышающем 13 недель, разрешается лечить трихомониаз вагинальными свечами и гелями. Начиная с 25-й недели, рекомендуется небольшой курс Метронидазола. Дети, рожденные от инфицированных матерей, проходят курс лечения в обсервации.

Восстановительный период после трихомониаза  предусматривает использование препаратов, способствующих усилению иммунитета.

Правильная терапия позволяет полностью избавиться от инфекции. Тем не менее в период после лечения трихомониаза женщинам следует быть крайне осмотрительными в половых связях, поскольку остается риск повторного заражения. Планирование новой беременности лучше отложить до получения результатов, подтверждающих отсутствие патогенов в организме.