Простейшее одноклеточное Trichomonas Vaginalis – возбудитель одного из самых коварных венерических заболеваний, трихомониаза. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, поэтому инфицированный человек может и не догадываться о том, что болен.

Вагинальная трихомонада

Как происходит заражение и последующее развитие инфекционного микроорганизма – читайте далее в статье.

Описание клеточного организма

Когда в 1836 году французский анатом Альфред Донне открыл Trichomonas Vaginalis, он решил, что это дружественный человеку микроорганизм, выполняющий санитарную функцию – уничтожает бактерий и разрушенные ими клетки.

Заблуждение было рассеяно почти сто лет спустя. В 1916 году ученые доказали, что трихомонада – возбудитель венерического заболевания, поэтому крайне опасна как для женского, так и для мужского здоровья.

Инфекционная патология, которую вызывает влагалищная трихомонада, называется трихомониазом. Это урогенитальная болезнь, сопровождающаяся воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Трихомониаз считается самым распространенным заболеванием среди патологий, инфицируемых половым путем. Возможность заражения вследствие непрямого контакта исключена – урогенитальная трихомонада не образует цист, хотя и способна принимать их вид или маскироваться под вирусы. К жизни во внешней среде трихомонады не приспособлены и погибают в течение нескольких часов.

Согласно статистическим данным, ежегодно инфекция поражает около 170 млн человек. В России случаи заражения трихомониазом приходятся на 200 человек из каждых 100 000.

Основные пути инфицирования трихомонадой вагиналис:

  • Прямые половые контакты. Незащищенный половой акт с инфицированным партнером становится причиной заражения в 80% случаев.
  • Заражение плода в процессе прохода через родовые пути инфицированной матери.
  • Бытовое заражение посредством использования белья человека-носителя встречается исключительно редко.

Из трех видов трихомонадных паразитов, обитающих в теле человека, к жизни в половых органах приспособлена только вагинальная трихомонада.

В женском организме патогенные клетки поселяются во влагалище, в мужском – обитают в уретре, предстательной железе и семенных пузырьках. Первые симптомы заболевания обычно проявляются не сразу – это зависит от состояния иммунной системы человека. На фоне снижения защитных сил организма возбудитель инфекции активизируется, и болезнь переходит в активную стадию.

В большинстве случаев трихомониаз проходит бессимптомно у мужчин или в виде вялотекущей хронической формы у женщин.

Особенности строения микроорганизма

В научном мире Trichomonas Vaginalis классифицируется следующим образом:

  • Домен эукариоты.
  • Тип парабазалии.
  • Класс жгутиковые.
  • Подтип влагалищная трихомонада.

С точки зрения биологии, Trichomonas Vaginalis – это одноклеточный организм, строение которого предусматривает наличие ядра, окруженного двойной мембраной. Форма влагалищной трихомонады овальная или грушевидная. Размеры небольшие – до 30 мкм.

Микроорганизм состоит из органоидных структур – органелл, располагающихся в цитоплазме. Различные виды органелл внутри клетки представлены одномембранным эндоплазматическим ретикулумом, аппаратом Гольджи, лизосомами и плазматической мембраной. Двумембранные органеллы – это митохондрии и пластиды.

Клетки трихомонады

Болезнь активно развивается во время ослабления иммунной системы! До этого она может протекать почти бессимптомно!

Кроме того, каждая клетка содержит хромосомы, содержащие ДНК – генетический материал. Характерной особенностью клетки считается наличие волнообразной ундулирующей мембраны и 4-5 жгутиков – продолговатых образований, необходимых для передвижения и фиксации на слизистой половых органов человека.

Поглощение бактерий и эритроцитарных клеток, которыми питается паразит, происходит через отверстие, расположенное в передней части микроорганизма.

Основой трихомонады является клеточный каркас – цитоскелет, который находится в цитоплазме.

Развитие патогенных клеток

Жизненный цикл трихомонады вагинальной предусматривает несколько форм развития микроорганизма:

  • Цистоподобная – нередко существует в защитной оболочке.
  • Промежуточная стадия – амебовидная, наиболее агрессивная.
  • Взрослая стадия – жгутиковая.

На последнем этапе видоизменений паразитической клетки происходит бесполое деление.

После попадания микроорганизма в половые органы мочеполовая система становится не только основной средой его обитания, но и главным объектом поражения. При наличии благоприятных условий трихомонады переходят в активную форму существования.

Инкубационный период может длиться от 2 дней до 2 месяцев. Как правило, первые симптомы инфекции появляются в течение месяца после заражения.

Если иммунитет инфицированного человека обладает достаточным потенциалом, чтобы противостоять патогенам, дальнейшего развития Trichomonas Vaginalis не происходит. В подобных случаях человек становится носителем инфекции. У трихомонадоносителей симптомы заболевания полностью отсутствуют, но они представляет опасность для здоровых людей, так как при незащищенном половом контакте происходит передача возбудителя.

Мигрируя по уретре, трихомонады закрепляются на стенках эпителия и достигают новой формы развития, питаясь полезной микрофлорой. При достижении стадии амебоподобности микроорганизмы становятся агрессивными и переходят к активному размножению. По мере увеличения количества патогенов образуется многоклеточная колония, в которой одновременно сосуществуют различные формы развития трихомонад.

Патологические проявления поражения

Размножаясь, микроорганизмы выделяют огромное количество продуктов обмена, которые разрушают клетки эпителия и вызывают воспаления, сопровождающиеся образованием эрозий и язв.

Острая стадия трихомониаза наблюдается в течение первых двух месяцев с момента заражения и свидетельствует о высоком уровне активности возбудителя. Для этой стадии характерно развитие уретрита.

Если точный временной период инфицирования неизвестен или прошло более двух месяцев, болезнь считается хронической. У мужчин на этой стадии наблюдается развитие простатита.

При изменении условий обитания в худшую сторону трихомонада сбрасывает жгутики и переходит в спящую цистоподобную форму. При этом микроорганизмы выделяют вещество студенистого или рогового типа, с помощью которого вокруг колонии трихомонад образуется защитная оболочка — хрящеподобная опухоль или киста.

Медикаментозное воздействие на трихомонад на этой стадии вынуждает микроорганизмы спасаться бегством. Они покидают опухоль посредством кровотока и поражают те участки слизистой, ткани которых содержат меньше лекарственных веществ.

Активному развитию трихомонад могут способствовать и дополнительные факторы:

  • Облучение ионизирующего типа ускоряет биологические функции патогенных клеток и стимулирует их рост.
  • Курение и алкоголь – раздражители данного микроорганизма, провоцирующие переход клеток в агрессивную форму с последующим активным размножением.
Выделения

При обнаружении у себя первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу, во избежание осложнений!

Инфекционное поражение организма

Заражение женщин трихомонадой урогенитальной происходит на фоне определенного состояния эпителия влагалища. К благоприятным факторам относятся:

  • Низкий уровень эстрогенов и гликогена.
  • Механическое и химическое поражение слизистой оболочки.
  • Атрофия слизистой в период менопаузы.
  • Постклимактерический период.
  • Низкий уровень кислотности влагалищной среды.

Если возбудитель попал в женский организм вместе со спермой, поражается влагалище, если дополнительно на слизистую попали выделения из мочеиспускательного канала мужчины, поражается вся мочеполовая система женщины.

При наличии во влагалище грибков кандида трихомонада преобразуется в переходную форму клетки, которую трудно определить без специальных исследований.

Помимо развития у женщин кольпита, цистита, вагинита и цервистита, трихомониаз ставит под угрозу жизнь и здоровье плода во время беременности.

Заражение мужского организма происходит на фоне развития воспалительных заболеваний, низкой кислотности мочи, высокого уровня сопротивляемости слизистой уретры, анатомических отклонений, наличия уретрита другой этиологии, а также вследствие снижения витаминного баланса.

У мужчин трихомониаз сопровождается простатитом, везикулитом, эпидидимитом и орхитом.

Эффективный способ избежать инфекции и сложных последствий ее развития – защищенные половые контакты и здоровый образ жизни.