Коварство трихомониаза у женщин заключается в том, что начало болезни может быть практически бессимптомным (незначительные бели, легкое жжение при мочеиспускании). А явные признаки: гнойные пенящиеся дурно пахнущие несвежей рыбой выделения – при трихомониазе появляются уже при хронической стадии заражения, когда инфекция поражает слизистые не только влагалища, но и репродуктивных органов.

Женщина держится за пах

Опасность и в том, что очень часто вместе с трихомонадами в клетки внедряются гонококки, грибки кандида, хламидии, так же «исподтишка», но быстро разрушающие клетки организма.

Чтобы избежать непредсказуемых по тяжести последствий (воспалительных процессов, бесплодия, самопроизвольных выкидышей), нужно своевременно, при малейшем изменении самочувствия проверяться у гинеколога.

Как можно заразиться?

Главное условие предотвращения заражения – гигиеническая чистота тела и души: избегайте беспорядочных половых контактов, поскольку передача трихомониаза через сперму – это самая частая причина заболевания.

Однако существуют и другие способы передачи инфекции от мужчин к женщинам, от женщин детям, поскольку трихомонады способны длительное время активно жить в биологических (выделенных носителем болезни)жидкостях: слюне, влагалищной жидкой секреции, моче. Основные пути заражения трихомониазом таковы:

  1. Незащищенный контрацептивами интимный контакт с больным человеком: классический вагинальный мужчины с женщиной, оральный, анальный, гомосексуальный.
  2. Бытовое контактное заражение через загрязненное трихомонадами белье (салфетки, полотенца, прокладки), сиденье унитаза, края ванной, если на поверхности предметов есть зараженное выделяемое из влагалища женщины либо сперма мужчин во влажном состоянии. При высыхании биожидкостей паразиты погибают (через час-полтора).
  3. В человеческой слюне и слизи простейшие паразиты сохраняют жизнеспособность до 2 суток, поэтому заразиться можно не только при поцелуях с носителем трихомониаза, но и если питаться одновременно с одной ложки, вилки, чашки, пока не высохла на них жидкость изо рта больного. Риск внедрения паразитов в слизистые рта возникает при использовании чужой зубной щетки.
  4. От мамы к ребенку трихомониаз переходит в процессе родов, если женщина игнорировала посещения врача при беременности. Или передается через грязные руки.

Редко, но трихомониаз у женщин появляется во время посещения захолустной больницы, если там нет одноразовых инструментов для обследования влагалища, недостаточная санобработка поверхностей кресла, кушетки.

Отличительные симптоматические проявления

Изначально после заражения болезнь обнаружить не всегда возможно: инкубационный период может длиться более недели-двух. Затем возникают следующие характерные симптомы у женщин:

  • Учащение позывов в туалет и появление болезненных ощущений в процессе мочеиспускания.
  • Жжение, зуд, резь в области влагалища, анального отверстия.
  • Образование пузырьков, эрозий, гиперемия, отечность на слизистых половых органов. При оральном заражении трихомониазом выявляются признаки стоматита во рту.
  • Боль при соитии.
  • Общее недомогание: температура, слабость.
  • Тянущие боли в нижней области спины, живота.

Болезненные ощущения и зуд могут отсутствовать, но практически всегда при заражении у женщин проявляются явные отличительные признаки: истечение белей из влагалища.

Какие выделения характерны?

При внедрении трихомонад в клетки тела для уничтожения чужеродных микроорганизмов моментально активизируется иммунная защита организма. Выделения у женщин – это смесь слизи, растворенных в ней гниющих паразитов, исторгаемых ими токсинов, а также погибших в борьбе с трихомонадами лейкоцитов, макрофагов. Чем сильнее воспалительный процесс, тем отвратительнее аромат загнивающей рыбы.

Трихомонада

Обращайтесь сразу же к врачу при малейших признаках болезни! Это поможет вам избежать осложнений в дальнейшем!

Отличительные признаки белей при трихомониазе, фото выделений:

  • Густая белая слизь характерна для начала трихомониаза, не отягощенного присоединением болезнетворных бактерий, однако может свидетельствовать об одновременном заражении грибком кандида.
  • Пенистые выделения бело-желтые либо с зеленоватым оттенком, появляются в случае гнойного течения трихомониаза. Возможно дополнительное заражение гонококками, стрептококками, стафилококками.
  • Разноцветные выделения (розовые, желтые, белые) водянистой, вязкой консистенции возникают при хроническом трихомониазе с развитием обширных очагов эрозий, в связи с бактериальным инфицированием либо проникновением в клетки хламидий.
  • Гнойные плотные зеленые выделения свидетельствуют о массовом поражении слизистых влагалища трихомонадами и гонококками одновременно.
  • Бели с коричневым оттенком обусловлены наличием погибших эритроцитов. Могут быть показателем проникновения инфекции в полость матки.

Во всех случаях трихомониаз у женщин характеризуют влагалищные выделения, отличающиеся отталкивающим (вначале слабым, затем усиливающимся) запахом разлагающейся сельди, однако в случае дополнительного заражения кандидозом добавляется аромат прокисшего кефира. А присоединение к трихомонадам гонококков характеризуется зловонием гниющей плоти, как при гангрене, незаживающих огнестрельных ранах или пролежнях. После лечения выделения исчезают.

Нельзя пустить трихомониаз на самотек, иначе последствия могут быть плачевными как для женщин, так и мужчин: распространение гнойной инфекции по всему организму, бесплодие либо рождение физически и умственно неполноценных детей.

Даже если не наблюдаются характерные симптомы заражения трихомонадами, не поленитесь пройти обследование у гинеколога, уролога в случае ухудшения здоровья в виде необычных влагалищных выделений, внезапного появления рези в процессе мочеиспускания, а также образования зудящих пузырьков, эрозий на слизистых половых органов либо рта.