Трипаносомоз представляет собой трансмиссивное паразитарное заболевание позвоночных животных и людей, возбудителями которого являются простейшие трипаносомы из группы жгутиковых. К данной группе болезней относятся сонная и Шагаса, в зависимости от типа паразита.

трипаносомоз

Основной путь проникновения паразитов в человеческий организм — через укусы кровососущих двукрылых (мухи цеце и жигалка) и триатомовых клопов.

Как можно заразиться 

Трипаносомозы делятся на несколько групп, в зависимости от вида возбудителя:

  • Африканский трипаносомоз, или сонная болезнь. Данную трансмиссивную инфекцию различают в зависимости от переносчика:
  • Переносчик гамбийского трипаносомоза — Glossina palpalis (муха цеце) — наибольшее число зараженных встречается в Восточной и Центральной части Африки, приблизительно 95% из всех зарегистрированных случаев. Инфекция приобретает хроническую форму течения, период инкубации длится от трех месяцев до нескольких лет; как правило, клиническая картина развивается на поздней стадии на фоне поражения ЦНС.
  • Родезийский тип встречается в южной части Африки, имеет стремительное острое начало; симптоматические проявления возникают спустя две недели после инфицирования с признаками поражения ЦНС.
  • Болезнь Шагаса. Паразитарную инфекцию вызывают триатомовые клопы. Заболевание регистрируют в Бразилии, Южной Америке и Чили. Данная форма встречается крайне редко, длительность инкубационного периода до двух недель, симптоматика проявляется остро, спустя полгода принимает хроническое течение.

Как гамбийской, так и родезийской форме трипаносомоза присущи две стадии клинического течения: гемолимфатическая и терминальная (менингоэнцефалитическая).

Данные трипаносомозы характеризуются некоторыми различиями по тяжести и длительности течения, клинической симптоматике. Родезийская трансмиссивная инфекция характеризуется острым и тяжелым течением, часто со смертельным исходом для больного. 

Основные проявления болезни

Начальная, или гемолимфатическая стадия наступает по истечении 1-3 недель с момента укуса и напрямую связана с распространением трипаносом по всему организму с током крови и лимфы.

Начальная стадия

Спустя некоторое время после инфицирования на месте укуса формируется первичный очаг (трипаносомы шанкр), размером до 2 сантиметров, напоминающий фурункул. Данный признак укуса наиболее часто выявляется в области головы либо на конечностях и заживает в течение нескольких недель, оставляя небольшой рубец.

Первые симптомы проявляются пятнами по телу розового либо фиолетового оттенка, отёчностью лица и кистей. Спустя некоторое время повышаются температурные показатели тела до 40 градусов. Основным признаком трипаносомоза является увеличение лимфатических узлов до больших размеров, которые при пальпации отличаются своей плотностью.

Совместно с лихорадкой возникает слабость, болезненность в суставах, учащается ритм сердечных сокращений, снижается масса тела, увеличиваются в размерах печень и селезенка. В отдельных случаях отмечаются поражения глазного яблока и отечность век.

мужчина держит подушку

У пациентов, больных трипаносомозом появляется слабость, безразличие к пище и болезненность в суставах

Длительность начальной стадии заболевания достигает от двух-трех месяцев до нескольких лет, после чего патологический процесс переходит в термальную стадию.

Терминальная стадия

Позднее течение болезни сопровождается симптоматикой менингоэнцефалита и обусловлено поражением структур головного мозга. Во время развития клинической картины человек ощущает постоянную усталость и дневную сонливость. По мере прогрессирования патологического процесса нарушаются походка и разговорная речь, возникают дрожание верхних и нижних конечностей, депрессивные состояния, апатия. Для термальной стадии характерно появление судорожного синдрома, параличей, эпилептических припадков. В результате человек впадает в состояние комы.

Клиническая картина

Клинические проявления американской формы трипаносомоза на гемолимфатической стадии в большинстве случаев отсутствуют либо выражены незначительно. Болезнь Шагаса манифестирует головной болью, возникновением припухлости на месте укуса, имеют место присоединение лихорадки и воспаление лимфатических узлов.

По истечении 8-12 недель болезнь переходит в хроническое течение, и, как правило, в 60-70 % случаев признаков больше не возникает. Примерно в 40% случаев симптомы заявляют о себе в течение 10-30 лет с момента инфицирования:

  • В 20-30% случаев диагностируется увеличение желудочков сердца, которое влечет за собой сердечную недостаточность.
  • У 10% пациентов обнаруживают увеличение толстой кишки и расширение пищевода.

Методы диагностики

Диагностика трипаносомоза основывается на эпидемиологических данных, оценке возникшего симптоматического комплекса и лабораторных тестах.

Для обнаружения трипаносом выполняется пункция шанкра либо лимфатических узлов, используется спинномозговая жидкость. Основанием для постановки окончательного диагноза является выделение возбудителя из мазка крови больного.

Зачастую проводятся биологические пробы, методика которых заключается во введении биологической жидкости инфицированного человека внутрибрюшинным способом морским свинкам. Также используются иммунологические пробы ИФА или РИФ.

Постановка диагноза трипаносомоз предполагает проведение дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как менингит, энцефалит, токсоплазмоз, туберкулез и брюшной тиф.

врач держит в пробирке муху цеце

Муха цеце является переносчиком болезни, вакцины от нее нет, об этом нужно помнить, желающим посетить тропические страны

Терапевтические методы борьбы с болезнью

Комплексные диагностические тексты и правильно подобранная тактика лечения в условиях стационара инфекционного отделения на начальных этапах трипаносомоза позволяют добиться терапевтического эффекта. Терминальные стадии инфекции практически не подлежат купированию, больные умирают вследствие поражения сердца, ЦНС и интеркуррентных инфекций.

В начале развития симптоматического комплекса применяются препараты Эфлорнитин, Пентамидин либо Сурамин. При поражении ЦНС наиболее эффективным средством является Эфлорнитин.

Совместно с основным лечением трипаносомоза назначаются препараты для снятия интоксикации организма, устранения возникших симптомов и гипосенсибилизирующие препараты.

Прогноз и методы предупреждения заражения

При заражении трипаносомозом и отсутствии своевременного лечения прогнозы неблагоприятные, завершается болезнь летальным исходом. При проведении медикаментозного лечения во время гематолимфатической стадии отмечается полное выздоровление пациента. Применяемое лечение на поздних этапах развития болезни малоэффективно, поэтому и шансы на выздоровление значительно снижаются.

Без лечения летальный исход для пациента неизбежен, он умирает в течение года с момента заражения.

Помимо своевременно начатого лечения для исхода болезни важное значение имеет разновидность африканской формы; так, в результате родезийского типа зафиксировано наибольшее число летальных исходов.

Основной целью в профилактике африканского трипаносомоза является уничтожение переносчиков заболевания — мух цеце — с использованием специализированных инсектицидных средств, вырубка кустарниковых растений по близости селений, предохранение от укусов насекомых с помощью средств для индивидуальной защиты кожных покровов в эндемических районах.

При повышенном эпидемическом пороге сонной болезни проводится химиопрофилактическая терапия пентамидином среди местного и приезжего населения. На сегодняшний день специфическая профилактика трипаносомоза африканской формы отсутствует.

Современная медицина также не достигла успехов в разработке вакцины против болезни Шагаса. Присутствие большого количества паразитов среди диких обитателей животного мира в латиноамериканских странах делает невозможным полное истребление возбудителей.

Основные рекомендации по предотвращению инфицирования болезнью Шагаса для населения, проживающего в эндемичных районах, заключаются в избегании мест повышенного обитания клопов, таких как старые дома и густые кустарниковые заросли, а также в соблюдении правил по обработке, перевозке, хранении и употреблении продуктов питания, использовании средств для индивидуальной защиты (к примеру: специальные сетки).

В профилактических целях санитарно-эпидемиологические службы проводят различного рода мероприятия, основными из которых являются:

  • Обработка жилых помещений и окружающей местности инсектицидными средствами остаточного действия.
  • Работы по восстановлению старых помещений с целью предотвращения распространения клопов.
  • Скрининговое исследование донорской крови.
  • Проведение комплексного обследования людей, выступающих донорами и реципиентами по пересадке внутренних органов.
  • Скрининговые обследования детей до года и подростков, чьи матери были инфицированы.

Заключение

Помимо перечисленных выше мер предосторожности, важное место в профилактике болезни Шагаса и африканского трипаносомоза занимает все же просветительная работа среди населения. Необходимо доступно доносить до всех слоёв общества, что собой представляют тропические инфекции, укусы каких насекомых приводят к трипаносомозу и какие последствия влечет за собой это опасное заболевание.

Защитить себя от инфицирования трипаносомами практически невозможно. Специфическую вакцину еще не изобрели, помните об этом, принимая решение о турпоездке в Африку или Латинскую Америку. С целью профилактики лицам, временно находящимся в эндемичной местности, раз в полгода в обязательном порядке делается инъекция пентамидина. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Вышеперечисленная информация предоставлена в целях ознакомления и не может быть использована в лечебных или профилактических целях. Для получения подробной инструкции перед поездкой обратитесь за консультацией к вашему семейному врачу.