Еще в детстве от бабушки можно было услышать, что вши заводятся у нервных и злых людей. Если же не волноваться по пустякам и стараться быть добрым и умиротворенным, то вши никогда не появятся. На первый взгляд, такое утверждение кажется не более чем мифом. Но вдруг в нем есть толика истины? Давайте разберемся, могут ли у человека появиться вши на нервной почве…

кучка вшей

Любят ли паразиты неспокойных людей?

Естественно, на нервной почве никакого заражения произойти не может. Единственный способ, откуда могут появиться паразиты на голове взрослого или ребенка, — прямой перенос. Существуют два основных пути:

  • Контакт с зараженными людьми (достаточно находиться на расстоянии менее полуметра) — вошь может перепрыгнуть с больного человека на здорового.
  • Пользование предметами, которыми раннее пользовался взрослый или ребенок, зараженный вшами. Например, вши могут переползти на человека с постельного белья, одеял, свитеров, шапок, шарфов. Особенно опасны средства ухода за волосами — расчески, полотенца, резинки для волос, заколки.

Как видите, способы заражения вшами никакого отношения к нервному состоянию людей не имеют. Насекомые не способны распознавать уровень психического состояния взрослого или ребенка и выбирать по этому принципу жертву. Вывод: вши на нервной почве не появляются!

Могут ли кусать сильнее из-за стресса?

Бывает другая байка о паразитах у взрослого или ребенка: якобы у уравновешенного человека вши могут появиться, но они долго не продержатся и сами спрыгнут, а у нервного человека вши активизируются и начинают усиленно размножаться. По другой версии, у спокойного человека вши могут быть, но они находятся в спящем состоянии, а когда случается нервный срыв, то вши тут же просыпаются и начинают грызть.

Эти утверждения — реальность или очередной миф о паразитах? Специалисты уверяют, что вши не могут находиться в спящем состоянии. По природе своей это насекомое должно питаться каждый час. Если вошка не получит крови в течение суток, то просто-напросто умрет. Вот почему о «спящем режиме» для вшей не может быть и речи. Если они заведутся у человека, то неважно, в каком состоянии будет хозяин (спокойном или нервном), — паразит тут же начнет его грызть.

Гниды и укусы от вшей

Откуда взялись небылицы?

Итак, мы выяснили, что вши от нервов не появляются и не кусают сильнее. Откуда тогда берутся такие предположения? Все дело в перекрестных симптомах. Дело в том, что на нервной почве у ребенка или взрослого могут возникнуть:

  • Чесотка: появляется кожный зуд (в определенном месте или по всему телу).
  • Воспалительный аллергический дерматит: появляются высыпания и/или покраснения.

Точно такие же симптомы возникают при укусах вшей (появляется красная чешущаяся сыпь). Так как многие люди о сыпи и чесотке, возникающих на нервной почве, никогда не слышали, то, видя прыщики, похожие на укусы, тут же предполагают наличие вшей. Вот и возникает миф, что человек начинает нервничать, и у него сразу же заводятся паразиты.

Почему заблуждаться опасно?

Надеемся, мы смогли убедить, что вши не могут появиться на нервной почве. Если при стрессе у взрослого или ребенка появилась сыпь, похожая на укусы паразитов, то это не обязательно будет педикулез. Это может быть нервным дерматитом.

Важно отличать нервную сыпь от заражения вшами. Эти заболевания требуют различного лечения:

  • Педикулез: вычесывание специальной расческой, промывание головы противопаразитарным шампунем (кардинальное решение — сбривание волос), использование эмульсий/аэрозолей (в составе должны присутствовать перметрин, фенотрин или малатион).
  • Нервный дерматит (нейродерматит): прием успокаивающих средств, прием противовоспалительных и противоаллергических препаратов.

Если неправильно поставлен диагноз и применяются неправильные медикаментозные средства, то это не только не избавит от источника мучений, но и серьезно навредит человеку. При появлении симптомов не стоит верить мифам — лучше обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику, определит точную причину недуга, составит правильный план лечения.