Лечение эхинококкоза занимает много времени и практически невозможно без применения хирургического вмешательства. Поэтому единственная действенная мера – это профилактика гельминтоза. Что собой представляет такое заболевание? Какие причины развития болезни? Чем опасны симптомы гельминтоза для человека?

Характерные особенности возбудителя

При эхинококкозе происходит инфицирование человека специфическим гельминтом – цепнем. Чаще всего регистрируется эхинококкоз легких, печени или тканей головного мозга. Наибольший риск инфицирования эхинококкозом выявляется в сельскохозяйственных регионах, поэтому профилактика в основном проводится среди этих контингентов.

цепня эхинококка

У человека причиной гельминтоза является попадание в организм Echinococcus granulosus. В тканях больного он может находиться только в стадии личинки, т.к. человеческий организм является для паразита промежуточным хозяином. Такими носителями эхинококкоза также могут быть травоядные млекопитающие, домашний крупный рогатый скот (КРС). Онкосферы – зародыши цепня – устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Как происходит инфицирование

При эхинококкозе возбудитель в своем развитии последовательно должен пройти определенные стадии. При этом взрослая половозрелая особь может сформироваться только в теле основного хозяина. Такое состояние цепня среди домашних животных можно выявить только у собак. Иногда половозрелых цистод выделяют и у кошек. Гельминт у них паразитирует в просвете желудочно-кишечного тракта. Созревшие яйца вместе с калом попадают в окружающую среду, обсеменяют шерсть животных и становятся причиной заражения человека.

Как происходит инфицирование человека эхинококком и каковы признаки и симптомы проявления? Эпидемиологи выделяют три возможных пути заражения эхинококкозом, именно на устранение их и направлена профилактика:

  • Установлено, что болезнь достаточно часто выявляется у охотников. Причины подобного явления связаны с обработкой шкур инфицированных диких животных. Такое же заражение эхинококкозом может произойти и при употреблении в пищу их мяса, приготовленного с нарушениями методов термической обработки.
  • Причиной инфицирования домашнего скота эхинококком являются дикие хищные животные. Причины этого: обсемененный яйцами цепня фураж или трава, съедаемая животными на поле. У них, как и у человека, развивается цистный эхинококкоз. Если лечение вовремя не проводится, то гельминт живет в организме носителя долго. При этом часто симптомы заболевания отсутствуют. Человек инфицируется эхинококком при обработке, разделке и неправильной обработке мяса.
  • В качестве причины заболевания указывают и несоблюдение правил личной гигиены. При этом инфицирование эхинококком возможно не только если не моются руки после общения с домашними животными (если выявлен эхинококкоз у собак). Симптомы гельминтоза могут появиться, если употребляются в пищу немытые фрукты или овощи.

процесс заражения

Независимо от того, какие причины послужили поводом для инфицирования эхинококком, попав в организм человека через ЖКТ, онкосферы проникают в печень. Конечно, не все возбудители способны преодолеть печеночный барьер и попасть в кровеносное русло, но даже единичные особи приводят к развитию эхинококкоза.

Особенности развития инвазии

Независимо от причины заражения эхинококкозом, основные входные ворота для развития болезни у человека – это кишечник. Там под действием желудочного сока онкосфера раскрывается и выпускает личинку. Далее она проникает в печень, где развивается так называемый гидатидный гельминтоз. Только небольшая часть личинок проникает в кровоток и разносится по организму человека. Чаще всего выявляют эхинококкоз легких, только потом костной, нервной тканей или почек. В месте внедрения онкосферы формируется специфическое уплотнение.

В зависимости от количества попавших личинок гельминта могут выявляться симптомы единичных и множественных кистозных образований. При эхинококкозе наиболее интенсивный рост объема кист наблюдается в первые полгода. И это не зависит от причины и места локализации уплотнения. За этот период размер может достичь 0,5 см в диаметре. Затем рост ее замедляется. Если гельминтоз не лечить, то за несколько десятков лет киста может разрастись до гигантских размеров.

Диагностика эхинококкоза под хитиновой пленкой выявляет не одно, а несколько одномоментно сформированных кистозных образований. Внутренние полости кист заполнены специфической жидкостью белого, а иногда и желтоватого цвета. С чем связаны симптомы данной патологии? Эхинококк оказывает на человека двойственное влияние:

  • Механическое. Кисты содержат некоторое количество жидкости. При этом механически раздвигаются и деформируются органы. Это главные причины нарушения функционирования систем. В зависимости от места формирования и размера проявляются характерные симптомы патологии.
  • Иммунологические реакции. Киста в процессе своей жизни выделяет определенные вещества, которые у больного провоцируют симптомы развития аллергического ответа немедленного или замедленного типа. На ранних стадиях у человека выявляют накожную крапивницу с симптомами эозинофилии в крови. При спонтанном разрыве уплотнения появляется клиника анафилактического шока.

При длительном нахождении личинок в организме пациента крупные по размеру кистозные образования оказывают внутреннее давление. Кроме того, они пропитываются продуктами жизнедеятельности паразита. Эти причины и формируют в близлежащих тканях хронические воспалительные процессы.

Характеристика клинических проявлений

При любой локализации и независимо от причины инфицирования эхинококкозом гельминтоз проходит 4 стадии:

  • 1-я начинается с латентного периода. Он ведет свой отсчет от момента попадания онкосферы гельминта в восприимчивый организм человека и до того момента, когда появится характерная клиника инвазии.
  • На второй стадии клиника слабо выражена. Иногда на симптомы больные не обращают особого внимания, считая, что причины данных нарушений не связаны с глистной инвазией.
  • Если лечение вовремя не начато, то болезнь переходит на 3-ю стадию, которую характеризуют ярко выраженные симптомы, связанные с тем, что кистозные образования нарушают работу органов. Симптомы обусловлены именно локализацией кисты. Поэтому эхинококкоз головного мозга будет отличаться от течения заболевания с формированием уплотнений в области печени. Именно в этот период чаще всего применяется хирургия для их иссечения.
  • На 4-й стадии появляются различные осложнения болезни.

Эхинококкоз

Более тяжело протекает эхинококкоз легких на 2-й стадии инфекционного процесса. В этот период происходит вскрытие кистозного образования. Симптомы на этой стадии могут несколько отличаться. В основном они зависят от того, куда именно произойдет прорыв содержимого. Эхинококкоз легких преимущественно прорывает в область бронхов. Тогда у человека усиливается кашель, обусловленный развитием аспирационной формы пневмонии.

Состояние усугубляется тяжелыми аллергическими реакциями. Симптомы прорыва в плевру или в область перикарда еще более серьезны. У больного эхинококкозом быстро развивается анафилактическое шоковое состояние с последующим летальным исходом. Хирургия уже его не спасет. Эхинококкоз легких также опасен развитием осложнений. Наиболее частые из них – это прорывы уплотнений с последующим обсеменением близлежащих полостей. Например, плевральной или брюшной.

Какая форма заболевания наиболее опасна?

Наиболее опасным считают альвеолярный эхинококкоз. Он характеризуется тем, что вместо одной кисты в органе развивается большое количество малых образований, которые становятся причиной постепенного разрушения всех тканевых структур внутри. Появляются симптомы нарушения функционирования этого органа. Постепенно характерные признаки болезни становятся более выраженными, а потом системы перестают выполнять свои функции. Далее личинки с кровью переносятся в другие системы, и альвеолярный эхинококкоз начинает разрушать и их. Это является причиной общего заражения. В чем сложность данной формы? Лечение ее не имеет положительной динамики. Даже хирургия здесь остается беспомощной.

Основные направления в исследовании

Хозяин с собакой

Прежде чем лечить пациента, нужно правильно поставить диагноз. В связи с тем, что клинические проявления данной патологии достаточно разнообразны, а симптомы во многом зависят от места локализации личинок, чтобы поставить правильный диагноз, используют наличие эпидемиологических предпосылок для инфицирования, а также лабораторные и клинические методы исследования. Поэтому, если при опросе человека выясняется, что он сельский житель, увлекается охотой или имеет дома собаку, то можно заподозрить у него гельминтоз. Более тяжело диагностировать эхинококкоз у детей.

Если речь идет о подтверждении предварительного диагноза, то все диагностические методы условно можно разделить на те, которые подтверждают наличие эхинококка в организме человека и которые направлены на определение степени нарушения работы пораженного органа эхинококкозом. Для подтверждения наличия эхинококка в организме пациента используются иммунологические реакции.

Они выявляют специфические антитела (АТ), которые появляются в кровеносном русле в ответ на выделение личинкой гельминта продуктов своей жизнедеятельности. Уровень АТ также свидетельствует о том, что организм начал борьбу с чужеродными агентами, вырабатывая свои специфические белки, которые пытаются нейтрализовать антигены эхинококков. Наличие АТ к эхинококкам можно определить с помощью иммунологических реакций РСК или РНГА. Кроме того, для выявления АТ может быть использована и проба Каццони.

Помимо выявления АТ, кровь исследуют клиническими методами. Для подтверждения предполагаемого диагноза должны появиться эозинофилия и увеличение скорости оседания эритроцитов. Если локализация личинок – это печень, то помимо выявления АТ у больного будут положительные печеночные пробы. Следующий этап обследования больного – это инструментальные методы. Их цель – не только выявление размеров уплотнения, его локализации, но и определение степени поражения. Что используется для проведения диагностических исследований?

УЗИ живота

  • Ультразвуковое обследование, которое преимущественно используется для выявления кистозных образований или увеличения объема органов брюшины.
  • Рентгенологические методы представлены рентгенографией грудной клетки и компьютерной томографией. Они помогут выявить размеры и расположение личинок, как в области легких, так и в других областях.
  • Лапароскопия в основном используется при подозрении на поверхностное расположение кист на определенном органе.

К большому сожалению, любой инструментальный анализ на эхинококкоз не дает окончательного ответа о причине заболевания. Он только помогает выявить наличие или отсутствие уплотнения, а также место его локализации.

Основные направления терапии

Лечение эхинококкоза – это сложное мероприятие. Самостоятельно избавиться от паразитирующего в нем гельминта организм пациента не в состоянии. Кроме того, медикаментозное лечение выполняет вспомогательную функцию. Для удаления возбудителя используется только хирургия. Пациента оперируют и удаляют кисту. Противоглистные лекарства, например такие как Вермокс, назначают в предоперационный и послеоперационный период как поддерживающее лечение.

Это позволяет снизить интенсивность роста кистозного образования, а в некоторых случаях даже незначительно уменьшить его размеры. Необходимо отметить, что только положительная лабораторная реакция на антиген дает право назначить противоглистный препарат. Длительность его приема, а также дозировку назначает лечащий врач.

Хирургия при гельминтозе является основным методом избавления от паразита. Причем методики оперативного лечения чаще всего используются достаточно радикальные. Большинство специалистов, в том числе и Б.И. Альперович, считают, что иссечение необходимо производить не только самого образования и близлежащих пораженных тканей, но в некоторых случаях и большей части органа.

Доктор

Так, Б.И. Альперович при поражении печени считает, что иссечение самой кисты не защитит пациента от ремиссии гельминтоза. Хирургия должна быть белее радикальной. В ходе проведения операции должна быть удалена доля или даже половина печени. Б.И. Альперович считает, что только кистозная опухоль должна удаляться при поверхностном ее расположении и небольшом размере новообразования. В противном случае использование малоинвазивной операции не имеет смысла.

Лечение уплотнения осложняется еще и тем, что при операции появляется высокий риск повреждения кистозной капсулы, защищающей личинку глиста. В результате лечения может произойти массивное обсеменение возбудителем близлежащих тканей. Поэтому современная хирургия предполагает выполнение поэтапной операции. Вначале кисту прокалывают и удаляют жидкое содержимое. Затем очищают внутреннюю полость капсулы. Последний этап операции – это заполнение полости раствором 2% формалина и ее ушивание.

Подобная хирургия требует от выполняющей операционной бригады внимательности и строгого соблюдения протокола ведения операции. Ведь малейшая погрешность может привести к дополнительному инфицированию яйцами гельминта. Тогда лечение не будет иметь особого смысла.

Как уже говорилось выше, лечение альвеолярной формы патологии наиболее сложное. Даже хирургия не обещает пациенту полного выздоровления. Любые операции дают только временное облегчение, почему и важна профилактика заражения. Лечение подразумевает иссечение только наиболее крупных образований. Хирургия в подобном случае нацелена не на излечение больного, а на продление его жизни как можно на большее время.

Здоровый ребенок

Как убедиться, что лечение закончилось полным выздоровлением пациента? Основным критерием клинического выздоровления является отрицательная иммунологическая реакция. Ее повторяют периодически на протяжении 4 лет после того, как лечение окончилось, и главное – придерживаться профилактики заражения.

Как предупредить развитие гельминтоза?

Профилактика эхинококкоза отличается серьезностью мероприятий. Ведь известно, что добиться положительного результата в лечении и полного излечения пациента трудно, а при некоторых формах патологии практически невозможно. Поэтому профилактика заключается в недопущении инфицирования эхинококкозом не только людей, но и домашних животных. Профилактика эхинококкоза в основном направлена на людей, проживающих в сельской местности, занятых в животноводстве или занимающихся охотой.

Также профилактика должна проводиться в семьях, которые содержат дома собак, даже в том случае, когда люди живут в крупных городах. Профилактика не связана с приемом лекарств или применением сывороток. Достаточно придерживаться правил личной гигиены, купируя возможные причины заражения эхинококкозом. Кроме того, при забое крупного рогатого скота подобная профилактика также необходима.

Когда готовится свежее мясо, антигельминтозная профилактика – это соблюдение температурного режима и сроков приготовления продукта. Только так можно предотвратить попадание в организм инфицированных яйцами гельминта продуктов и избежать заражения эхинококкозом.

Профилактика после лечения направлена на недопущение повторного развития заболевания. Поэтому за людьми, прошедшими оперативное лечение, ведется диспансерное наблюдение в течение последующих 10 лет. Зная причины, основные симптомы и методы лечения, человек может обезопасить себя от заражения эхинококкозом.