Детство — это особый возраст, не только в силу особенностей развития и роста, но и по причине не сформировавшегося в физиологическом плане здоровья. Иммунитет у детей неполноценен, в каком-то смысле даже ослаблен. Организм ребенка оказывается прямой мишенью для различного рода инфекций, вирусов и паразитов. Ферменты вырабатываются не в полном объеме, а они препятствуют некоторым видам возбудителей. Глистная инвазия — одно из наиболее частых паразитарных заболеваний у детей. Чаще под «глистами» имеются в виду аскариды и острицы. Разберем клиническую картину, лечение этих паразитарных заболеваний.

Глистная инвазия

Как проявляется болезнь?

Симптомы этих заболеваний достаточно многообразны. Опасность возрастает в тот период, когда ребенка начинает интересовать окружающий его мир, он начинает трогать предметы, а чаще пытается распробовать их на вкус. Высок риск получить глистные инвазии во время прогулок во дворе и игр в песочнице, животные могут использовать ее в качестве туалета. Учитывая, насколько хрупкое здоровье у ребенка, стоит учитывать все эти причины возникновения этой болезни. Механизм заражения фекально-оральный, факторами передачи могут быть грязные руки ребенка, непромытые овощи и фрукты, животные, страдающие от глистной инвазии. У детей существует возможность повторного заражения глистами, несмотря на выбранное лечение. В ночное время некоторые гельминты (острицы) выползают через анальное отверстие малыша, откладывают яйца рядом с ним и вызывают сильнейший зуд, который приносит дискомфорт. Ребенок расчесывает эту область, яйца паразита оказываются у него под ногтями, а затем попадают сразу в рот, и происходит реинфицирование кишечника. Спустя пару недель из яиц развиваются полноценные особи.

Вероятные причины развития гельминтоза:

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Употребление зараженных продуктов.
  • Контакт с домашними животными.

Клиническая картина

Симптомы общей интоксикации проявляются утомляемостью, раздражительностью, повышенной плаксивостью ребенка, снижением аппетита. Диспепсические признаки наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта детей:

  • Неустойчивый стул (диарея сменяется запорами).
  • Метеоризм.
  • Тошнота, изжога, возможно, даже рвота.

у женщины тошнота

При запущенных случаях глистной инвазии встречаются абдоминальные признаки — периодически возникающие тянущие боли в области пупка либо постоянные режущие по типу острого живота.

В области анального отверстия ребенка вследствие раздражения токсинами яиц паразита появляются аллергические симптомы: сыпь и гиперемия. У девочек в воспалительный процесс вовлекается промежность, половые губы, что может быть причиной вульвовагинита. Лечение его является длительным и сложным процессом. Одним из необычных симптомов глистной инвазии у детей может быть ночной скрип зубами — бруксизм. Причины этого явления неизвестны. Постоянная интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита приводит к высокому уровню десенсибилизации. У ребенка ухудшаются симптомы имеющихся аллергических заболеваний — атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллинозов. Также возможно первичное возникновение сыпи, появление зуда, покраснений. Диагностика проводится по общему анализу крови (повышение уровня эозинофилов) и по уровню содержания общего IgE, второй показатель чаще повышается именно при глистной инвазии. Кроме того, если у ребенка уже есть хронические заболевания, паразитоз может не только протекать в более тяжелой форме, но и ухудшить симптомы основного заболевания.

Существуют специфические симптомы глистной инвазии — сухой кашель, воспаление легких, гепатоспленомегалия, увеличение лимфатических узлов. Они обусловлены тем, что первичная локализация незрелого паразита — различные внутренние органы, а не только кишечник.

Осложнения

дисбактериоз у женщины

Если не игнорировать признаки паразитоза, своевременно обратиться к специалисту для диагностики и начать лечение, то можно избежать возможных последствий глистной инвазии. Как и при всех патологиях желудочно-кишечного тракта, основным осложнением заболевания является дисбактериоз. У детей пораженный кишечник не может обеспечить нормальный баланс микрофлоры из-за нарушенного всасывания веществ. Помимо этого, снижается уровень насыщения витаминами, минералами и питательными веществами, которые жизненно необходимы растущему организму ребенка. Все эти симптомы могут привести к дистрофии, отставанию в физическом и умственном плане, поэтому необходимо незамедлительно начинать лечение глистной инвазии. Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к заполнению его патологической флорой — стафилококками, дрожжеподобными грибами. Течение сочетанных патологий желудочно-кишечного тракта усугубляется благодаря глистной инвазии. Постоянная травматизация кожных покровов в аногенитальной области из-за расчесывания может осложниться вторичными инфекциями и ухудшить состояние детей.

Варианты устранения

Клинические признаки подтверждают диагноз глистной инвазии, но, помимо этого, необходимо учитывать диагностику. Основным методом подтверждения служит анализ кала на обнаружение яиц глистов. Его требуется повторить трижды с промежутком в несколько дней. ИФА помогает выявить уровень специфических антител к паразиту, например антител к лямблиям, антител к аскаридам. В общем анализе крови будут признаки воспаления — увеличение скорости оседания эритроцитов, лимфоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, а также эозинофилия. Так как паразиты размножаются в аногенитальной области, оправдано назначение соскоба на обнаружение яиц или даже личинок. Для дифференциальной диагностики следует провести УЗИ органов брюшной полости. Лечение глистной инвазии проводится многоэтапно. В первую очередь требуется подготовить организм ребенка к действию токсичных лекарств против паразитов. С этой целью применяются энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта), желчегонные препараты (Холосас, Урсосан).

таблетки

Противопаразитарные таблетки обладают высоким уровнем токсичности, поэтому их запрещено употреблять без консультации с врачом.

Наиболее известным и менее токсичным препаратом является Пиперазин. Избирательно действует только на нематод. Механизм его действия связан с параличом взрослых особей паразита. Погибшие глисты выводятся вместе с калом, не успевая выделить токсичные продукты разложения. Однако при большом количестве паразитов он малоэффективен. Пирантел обладает таким же механизмом действия. Преимуществом его является то, что он может использоваться у детей с полугода, необходим однократный прием суспензии. При неэффективности возможен повтор курса. Тяжелые смешанные глистные инвазии требуют более серьезного лечения. Для этих целей применяется Мебендазол — только у детей старше 2 лет. Вызывает тяжелые побочные эффекты: рвоту, диарею, повышение температуры, боли в животе. Со стороны крови наблюдается эритро- и лейкопения. Повышается уровень эозинофилов.

Лечение препаратом Альбендазол обладает еще более выраженными побочными эффектами, он обладает широким спектром действия и активен при запущенных случаях глистной инвазии. Это лекарство может назначить только специалист после лабораторной диагностики! Иногда необходимо применение Альбендазола в условиях стационара. Стандартная противогельминтная схема состоит из двух препаратов.

препарат Альбендазол

На последнем этапе лечения происходят восстановление защитных сил организма, нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Широко используется витаминотерапия. Оправдано употребление бактерийных препаратов — Аципола, Бифиформа, Бифидумбактерина. Ферментные препараты нужны в первые недели после противопаразитарной терапии — Панкреатин, Мезим, Креон. Полезно давать ребенку пюре из овощей — моркови, тыквы, свеклы. Вовремя начатое лечение предотвратит возможные осложнения этой патологии и смягчит симптомы.

Многие специалисты рекомендуют проводить профилактическую противогельминтную терапию. Два раза в год в осенне-весенний период рекомендуется прием двух антигельминтных препаратов.

Предотвратить заражение глистами можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Тщательное мытье рук всеми членами семьи.
  • Обработка игрушек и пола мыльным дезинфицирующим раствором.
  • Мытье фруктов и овощей.
  • Кипячение питьевой воды.

Инвазия глистами — частое заболевание, особенно распространено среди детей, так как они порою пренебрегают правилами гигиены. Соблюдая рекомендации по профилактике, можно обезопасить детей от заражения глистной инвазией. Своевременное обращение к специалисту, лабораторная диагностика и лечение уберегут ребенка от возможных последствий.