Онхоцеркоз – поражение человека особым видом гельминтов группы филяриатозов. Эти черви селятся под кожей и даже внутри глазного яблока. Если вовремя от этих глистов не избавиться, то черви нанесут серьезный вред здоровью человека (например, каждый 20-й заболевший онхоцеркозом человек теряет зрение). Из этой статьи вы узнаете, как происходит заражение онхоцеркозом, какие симптомы у болезни, как проходят лечение и профилактика.

Онхоцеркоз

Внешний признак

Онхоцеркоз (другое название – речная слепота) возникает из-за достаточно крупного червя – филяроидной нематоды (Onchocerca volvulus). Онхоцеркоз имеет достаточно яркие симптомы, позволяющие быстро и точно его диагностировать. Есть у болезни онхоцеркоз и внешние симптомы, что связано с тем, как выглядит червь и какие повадки он имеет.

Глист, вызывающий онхоцеркоз, имеет вытянутую форму тела с острыми кончиками. Размеры у червя достаточно крупные:

  • Длина взрослых особей самок – 3-5 см.
  • Длина взрослых особей самцов – 2-4 см.

Как выглядят паразиты, вы можете посмотреть на фото.

В теле одного человека, не проводящего профилактику и находящегося в зоне постоянного заражения, может находиться от пары сотен до нескольких тысяч взрослых особей. Как правило, они селятся в одном месте и сплетаются в единый клубок, называемый онхоцеркомой.

Умирая, червь остается в клубке, поэтому такое уплотнение крайне токсично для организма человека (продукты жизнедеятельности живых особей и трупные яды умерших постепенно отравляют человека). Такой узел становится отчетливо виден на теле человека через 4-5 месяцев с момента заражения (если лечение не начато, то с каждым месяцем уплотнение будет расти). Размер узла варьируется от 1 до 20 сантиметров.

Другие признаки

Помимо главного внешнего симптома (подкожного узла) на онхоцеркоз могут указывать и другие признаки болезни. Эти симптомы зависят от места локализации глистов. Дело в том, что нематоды, попадая в тело человека, сначала мигрируют по лимфатической системе, проходят там инкубационную стадию, а потом перемещаются с кровью в подкожную жировую клетчатку, где достигают взрослого состояния. Взрослые особи могут остаться в клетчатке либо переместиться в другие части организма человека, например в глазные яблоки, подмышечные впадины, коленные или бедренные суставы и даже в позвоночник.

Червь

Самыми распространенными видами являются кожный и глазной онхоцеркозы. Вот их главные симптомы:

ФормаСимптомы в острой формеСимптомы в хронической форме
Кожный онхоцеркоз
  • Появляются депигментированные бледные пятна, кожа на этом участке становится твердой, сморщивается и шелушится.
  • Возникает достаточно сильный зуд.
  • Опухают губы и ушные раковины.

(обострение длится от 5 дней до 3 недель)

  • Пораженные участки кожи остаются отечными, но зуд проходит.
  • Происходит атрофия кожи, она теряет свою чувствительность.
  • Появляются язвы, которые могут кровоточить и нагнаиваться.
Глазной онхоцеркоз
  • На роговице глаза появляются серые пятна.
  • Развиваются усиленное слезотечение, светобоязнь.
  • Зрение становится хуже. Возникает ощущение, что в глаз что-то попало и мешает хорошо видеть.

(обострение длится от 5 дней до 3 недель)

  • Формируются хронический конъюнктивит и уплотнение слизистой оболочки глаза.
  • Зрение продолжает ухудшаться.
  • Радужная оболочка глаза теряет свой цвет.
  • Паразит вызывает развитие катаракты, глаукомы, хориоретинита, атрофию зрительного нерва.

Длительность жизни филяроидной нематоды составляет от 10 до 12 лет. За это время самка успевает отложить до 1 млн яиц. Умирая, глисты остаются в теле хозяина (в клубке с живыми особями) и разлагаются, выделяя продукты распада в организм человека.

Такие продукты распада вместе с отходами жизнедеятельности живых особей являются ядовитыми веществами для человека. Именно из-за них он во время болезни испытывает отравляющие симптомы: повторяющиеся приступы тошноты, рвоты, головокружения, диареи, потери аппетита, ухудшения концентрации, памяти, внимательности. Периодически у человека может повышаться температура. Эти симптомы будут повторяться (и усиливаться из-за роста глистов) до тех пор, пока не будет проведено полное лечение пациента.

Препараты для избавления от паразитов

препарат Ивермектин

Лечение и профилактика осуществляются посредством медикаментозной терапии. Главными лекарственными средствами от этой болезни на сегодняшний день являются:

  • Ивермектин.

Препарат, способный уничтожать микрофилярий онхоцерков, селящихся в теле человека. Курс лечения продолжительный и требует последующего повторного проведения для всех людей, проживающих в зоне потенциального заражения. Лечение проводится по схеме: по 150 мкг на каждый килограмм пациента, длительность терапии определяется врачом (исходя из запущенности болезни и общего состояния человека). Для профилактики этот препарат дается людям раз в год.

  • Сурамин.

Антипротозойное средство. Способно быстро убивать гельминтов, вызывающих онхоцеркоз. В последнее время его применяют все реже, отдавая предпочтение аналогам – дело в том, что Сурамин является достаточно токсичным лекарством, имеет много противопоказаний и вызывает сильные побочные реакции у человека. Для профилактики не используется.

  • Доксициклин.

На самом деле это не противопаразитарный препарат, а антибиотик. Но его состав оказывает действие на паразитов. Прием Доксициклина на протяжении полутора месяцев убивает часть взрослых самок и приводит к стерилизации оставшихся особей. В результате в течение 6-8 месяцев все глисты оказываются выведенными из тела человека. Для профилактики не используется.

Описанные препараты принимаются только для лечения онхоцеркозов, локализованных на теле человека. Если же черви поразили глаза и голову человека, а заболевание приняло осложненные формы (когда узел стал слишком большим из-за большого количества живых и мертвых глистов), то проводится операция.

коробка препарат

Предупреждение болезни

Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем потом заниматься долгим и мучительным лечением. Это относится и к онхоцеркозу. Профилактике этого недуга уделяют много внимания. В первую очередь она направлена на уничтожение мошек, переносящих глисты.

Помещения и кожа человека, находящегося в очаге распространения таких насекомых, обрабатываются инсектицидами и репеллентами. Вода в очагах массового заражения онхоцеркозом обрабатывается специальными препаратами, которые ведут к гибели личинок переносчика заболевания. Людям, живущим в опасных регионах, важна медикаментозная профилактика – надо принимать по 0,2 мг/кг Ивермектина внутрь раз в год.

Стоит помнить, что никакая профилактика не может являться 100 % гарантией от заражения онхоцеркозом. Если человек находился в зоне риска и потом начал у себя замечать подозрительные симптомы, важно очень быстро пройти осмотр в клинике. При начальном онхоцеркозе лечение проходит легко и быстро – такая своевременная терапия позволит избежать очень серьезных осложнений!