Описторхоз у детей – это природноочаговая глистная инвазия, развитие которой происходит после употребления в пищу зараженной рыбы. Но главным распространителем возбудителя заболевания выступает человек, проживающий на эндемических территориях. Почему же паразиты поражают организм детей, существует ли лечение от эписторхоза и можно ли защитить ребенка от данного типа глистов?

Описторхоз у детей

Как проявляется болезнь

Описторхоз является одной из самых распространенных глистных инвазий, вызванных плоскими червями-сосальщиками. Паразиты проникают в организм детей с рыбой из семейства карповых, которая не прошла должной термической обработки или готовилась с нарушением технологий приготовления рыбных продуктов. Это бывает, когда продукт не до конца приготовили, не достаточно выморозили, слабо просолили, некачественно провялили.

Описторхоз диагностируется практически у каждого коренного жителя Севера, так как здесь практикуется употребление в пищу сырой рыбы. Заболеваемость у детей в районе Западной Сибири составляет в среднем 90 %. Такая же проблема заболевания описторхозом остро стоит у жителей Севера, живущих в устьях рек. У детей русскоязычного населения это заболевание выявляется значительно реже, но риск все же есть.

Острая форма глистной инвазии этого типа может протекать без явных признаков, но в некоторых случаях симптомы все же проявляются. Хронический описторхоз может протекать в скрытой форме, в этом случае иногда присутствуют симптомы холепатии – болезней желчевыводящих путей, гастродуоденопатии – болезней желудка и 12-перстной кишки, которые появляются из-за недостаточной выработки ферментов. Хронический описторхоз у детей может в дальнейшем спровоцировать развитие цирроза печени.

В высоко эндемичных районах болезнь протекает бессимптомно, клинические проявления могут проявиться гораздо позже, уже во взрослом возрасте. В средне эндемичных областях описторхоз развивается в острой форме, у малышей от 1 года до 3 лет проявляются следующие признаки:

  • Стойкое повышение температуры до 37-37,5 °С.
  • Ребенка беспокоят боли в животе в области правого подреберья.
  • Иногда на фоне описторхоза кожные покровы покрываются высыпаниями с экссудатом или полиморфного характера.

Повышение температуры у ребенка

Нередко симптомы дополняются частыми простудными заболеваниями и расстройствами ЖКТ. При врачебном осмотре выявляются такие признаки описторхоза:

  • При прощупывании обнаруживается увеличение лимфатических узлов и печени.
  • Анализ крови указывает на низкий уровень альбумина, относительное или абсолютное повышение эозинофилов (показатель может достигать отметки 15 %).

С течением болезни клиническая картина приобретает более стойкие симптомы. Диагностика показывает, что скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается, увеличивается количество альфа-2-глобулинов, показатели гемоглобина падают. Появляются явные признаки задержки развития.

У детей возрастной группы от 4 до 7 лет симптомы проявляются сильнее. Проявления аллергии усиливаются, при норме 0-5 % эозинофилия достигает 25 %. Уровень лейкоцитов существенно повышается.

Если массивное инфицирование глистами произошло у подростка средней школы или старшеклассника, то через 2-3 недели могут наблюдаться следующие признаки заболевания:

  • Лихорадочное состояние.
  • Сыпь на кожных покровах.
  • Синдром легочного уплотнения с инфильтратом или развитие воспаления легких.
  • ЭКГ может выявить нарушения во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Сыпь на кожных покровах

При тяжелой осложненной форме описторхоза у ребенка может развиться гепатит аллергической формы. Основные признаки данного состояния – желтуха и одновременное увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия). Биохимический анализ крови показывает ухудшение многих показателей. СОЭ повышается до 35-40 мм/ч, возрастает активность щелочной фосфатазы, наблюдается рост некоторых глобулинов. Симптомы при острой форме описторхоза у детей усиливаются постепенно, через 1-2 недели они становятся более явными.

Хронический описторхоз имеет следующие признаки: болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, синдром хронической усталости, у малышей наблюдается задержка физического развития, отсутствие аппетита, нарушение стула – затрудненная дефекация или жидкий стул.

Если происходит постоянное инфицирование детского организма, симптомы становятся интенсивнее, достигая максимального уровня к 12 годам. Ребенок жалуется на тяжесть в желудке, боли под ребрами, нарушенный стул. Его часто мучает тошнота, что негативно сказывается на аппетите. Все вышеперечисленное происходит из-за трансформации гипертонического типа дискинезии желчного пузыря в гипотонический.

К подростковому возрасту (14-15 лет) признаки и симптомы заболевания нередко компенсируются. Показатели состава крови нормализуются, дискинетические изменения билиарной системы беспокоят редко. Это объясняется выработкой иммунной системы антигенов против паразитических червей.

Симптомы заболевания описторхоза требуют обязательной диагностики, ведь своевременное лечение поможет избавиться от паразитов и избежать осложнений.

Как диагностируют болезнь

Анализ крови

Назначить эффективную терапию врач сможет только после выявления заболевания и подтверждения диагноза. Для точного диагностирования потребуется знать, употреблял ли человек в пищу рыбу из семейства карповых, и насколько блюдо было качественно приготовлено. Если симптомы проявились через некоторое время после употребления рыбного блюда, тогда есть повод родителям беспокоиться.

Также следует знать, что для достоверного анализа кала должно пройти не менее чем 1,5 месяца со дня инфицирования червями. При острой и хронической формах описторхоза применяются одни и те же анализы и обследования:

  • Микроскопическое исследование дуоденального содержимого и кала на наличие яиц описторхиса.
  • Анализы крови РИГА.
  • Иммунноферментный анализ на выявление специфических антител.
  • УЗИ печени, основных желчных протоков, желчного пузыря.

Стоит отметить, что установить диагноз и назначить лечение в первый месяц после инфицирования не удастся, так как паразит в это время созревает и пока не откладывает яйца.

Какие методы терапии применяют

Препараты при лечение

Лечение описторхоза у детей включает в себя ряд мероприятий, выбор которых зависит от возраста пациента, формы заболевания и степени поражения. При остром течении недуга первоначальная задача стоит в снятии симптомов, после чего борьба направляется на уничтожение паразитов. Лечение хронической формы описторхоза начинается с устранения червей, после этого назначается терапия для восстановления поврежденных органов.

Чтобы устранить основные симптомы заболевания, для качественного лечения используют:

  • Прием антигистаминных препаратов – Лоратадин, Кларитин, Цетиризин, Зиртек и др.
  • Препараты, которые устраняют спазмы и боли – для детей до 2 лет назначаются препараты на растительной основе – с анисом, фенхелем, детям постарше выписывают препараты, действующим веществом которых является дротаверин.
  • Антибиотики добавляются только при серьезных поражениях, образовании гноя.
  • Пробиотики – препараты, которые нормализуют кишечную микрофлору. Для самых маленьких подходят препараты Бифиформ-Беби, Нормофлорин, Наринэ, для детей постарше – Нормобакт, Бифидумбактерин и др.
  • Препараты, которые содержат ферменты для пищеварения – Панкреатин, Фестал, Мезим, Энзистал и др.

Лечение любых глистных инвазий, в том числе и описторхоза обязательно сопровождается соблюдением специальной диеты. Назначается лечебный стол № 5, ограничивающий потребление пищи с высоким содержанием жиров и грубых волокон клетчатки.

Диета лечебный стол № 5

При выведении описторхов назначаются противогельминтные средства, действие которых направлено на уничтожение паразитов, и препараты, обладающие желчегонным действием, которые выводят из организма погибших паразитов.

Следующий этап – восстановительный, в него входит прием средств, способствующих нормализации деятельности внутренних органов и систем – печени, органов ЖКТ, желчного пузыря. Так как паразиты питаются полезными организму компонентами, детям назначаются витамины, чтобы восполнить недостающие элементы. Подобное лечение может быть длительным.

Если диагностируется описторхоз в тяжелой форме, назначаются глюкокортикоидные препараты. К особенностям терапии данного вида глистной инвазии относится обязательное применение средств для поддержания и улучшения деятельности сердца и сосудов.

Для выведения паразитических червей чаще всего назначается препарат Празиквантел. Это очень эффективное средство, однако, имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, он обладает высокой токсичностью для поврежденных паразитами органов. Поэтому лечение желательно проводить в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Чтобы устранить воспалительные процессы, может быть назначен курс Аскорутина, Салицилата, Бутадиона.

Заключительный этап лечения включается в себя дополнительные мероприятия:

  • Посещение физиотерапевтического кабинета.
  • Прием препаратов общеукрепляющего действия.
  • Курсы лечебного массажа и др.

После лечения пациент должен будет некоторое время соблюдать специальную диету. При своевременном обращении за квалифицированной помощью прогнозы положительные, ребенок может избавиться не только от паразитов, но и от последствий. Но специалисты предостерегают, что самолечение только может усугубить состояние больного.