Разновидностей глистной инвазии достаточно много, все они представляют опасность для человека. Основные заболевания, поражающие человека, – это аскаридоз, клонорхоз, парагонимоз с поражением легких, описторхоз. Инфицирование происходит у людей всех полов, рас и возрастов. Безусловно, особую группу представляют собой дети и беременные женщины. Однако если не игнорировать симптомы инвазии и сразу обратиться за помощью к специалисту, который назначит лечение, можно избежать тяжелого течения заболевания и его последствий. Также важна профилактика парагонимоза.

гельминта

Общие сведения

Парагонимоз с поражением легких – одно из основных паразитарных заболеваний человека. Основной мишенью гельминта является легочная ткань, но при этом трематоды могут поражать печень, диафрагму. Сначала в легких нарастает воспаление, объем здоровой ткани заменяется склеротическими массами, которые в последующем обезыствляются. Распространение паразита по организму опасно таким грозным осложнением, как менингоэнцефалит. Механизм передачи – фекально-оральный, фактор передачи – зараженные гельминтами рыба, раки, моллюски, также некоторые специалисты не исключают возможность заражения при заглатывании в водоемах воды, содержащей цисты паразита. Все симптомы парагонимоз вызывает по причине высокой степени токсичности продуктов жизнедеятельности гельминта и воспалительно-аллергических реакций в легких, требующих начинать срочное лечение.

Для подтверждения диагноза врачу потребуется провести ряд диагностических обследований. Как правило, это микроскопия биологического материала пациента – мокроты или фекалий. Обнаруживаются яйца гельминтов светло-золотистого цвета, овальной формы, сверху уплощение, напоминающее крышечку. По причине ложноположительных результатов наиболее часто для верификации диагноза используются серологические реакции. Иммуноферментный анализ основан на обнаружении специфических антител, выработка которых происходит при проникновении в организм гельминта определенного вида. В общем анализе крови обнаруживается увеличение скорости оседания эритроцитов, выраженная эозинофилия, лейкоцитоз. Так как основной мишенью паразита является легочная ткань, оправдано рентгенографическое исследование грудной клетки, так как парагонимоз с вовлечением легких отличается наиболее тяжелым течением. На фото рентгенограммы обнаруживаются кольцевидные тени в области корней или по краям сегментов. Еще одним органом, который поражает парагонимоз, оказывается мозг. Именно там образуются кисты со скоплением гельминтов. Наиболее достоверным является магнитно-резонансная томография головного мозга. На серии снимков – четко очерченные кальцификаты в ткани серого вещества. Кисты с гельминтами также могут образовываться в подкожно-жировой клетчатке.

МРТ головного мозга

По причине большого количества различных проявлений специалисту перед тем как начинать лечение будет необходимо провести дифференциальную диагностику с такими патологиями, как туберкулез, эхонококкоз, энцефалиты.

Из-за чего происходит заражение

Основные причины инфицирования связаны с несоблюдением правил личной гигиены:

  1. Редкое мытье рук.
  2. Употребление в пищу рыбных продуктов из эндемичных районов.
  3. Употребление некипяченой питьевой воды.

Если человек не придерживается правил личной гигиены, возможно заражение гельминтами, поэтому профилактика очень важна при парагонимозе.

Клиника

Основные симптомы заболевания будут связаны с тем отделом и системой, в которые проникнут паразиты. Главная причина разного инкубационного периода в клинических случаях – массивность заражения. Парагонимоз с вовлечением легких дает первые симптомы где-то через три недели, если произошло инфицирование большим количеством гельминтов – уже через несколько дней.

Выделяют несколько форм заболевания:

  • Абдоминальную.
  • Легочную.

Абдоминальная форма встречается гораздо реже и появляется при инфицировании паразитом брюшной полости. Симптомы представлены клиникой перитонита, энтерита, гепатита. Наиболее часто развивается парагонимоз в легких – воспалительные реакции приводят к образованию экссудативных плевритов, очагов кальцинации.

Парагонимоз легких

В течение заболевания выделяют острую и хроническую фазы. Острая проявляется резким подъемом температуры до 40 градусов, болью в области грудной клетки, кашлем с трудноотделяемой мокрой, сначала со слизистой, а затем с прожилками крови. Высок риск легочного кровотечения. Симптомы общей интоксикации проявляются утомляемостью, сонливостью, апатией. При поражении головного мозга больной отмечает сильную головную боль, шум в ушах, тошноту. Явления менингоэнцефалита встречаются достаточно редко, однако вызывают наибольшую обеспокоенность у специалистов. При поражении подкожно-жировой ткани пациента волнуют крупные плотные безболезненные узелки по всему телу. Если вовремя не назначены лечение и вторичная профилактика, появляется риск перехода острого процесса в хронический.

Симптомы хронической фазы связаны с образованием в легочной ткани очагов фиброза, пневмосклероза. Некоторые специалисты отмечают связь с малигнизацией и появлением онкологических заболеваний легких. В головном мозге паразитарные кисты увеличиваются в размере и, сдавливая важнейшие центры, обуславливают различную неврологическую клинику: парезы, параличи, нарушения зрения и речи. Хронизация процесса опасна для пациента, именно поэтому так важно сразу же начинать лечение и профилактику.

При легочном парагонимозе симптомы могут осложниться плевральными выпотами, образованием спаек с ограничением подвижности, абсцессами и эмпиемой плевры, легочным кровотечением. Затяжное течение с поражением головного мозга опасно пожизненным сохранением неврологической симптоматики или даже летальным исходом пациента. По этим причинам необходимо сразу обращаться к специалисту и начинать лечение и профилактику.

Для того чтобы избежать заражения и возможных последствий, достаточно придерживаться некоторых правил профилактики: избегать употребления в пищу термически необработанных рыбных продуктов, питья некипяченой воды, купания в загрязненных водоемах. Санитарный контроль эндемичного района должен производить контрольные проверки водозаборов, снимать пробы с рыбы и раков, проводить санитарно-просветительскую работу среди населения с объяснением мер профилактики.

Загрязненный водоем

Комплексная терапия

Парагонимоз требует комплексного и многоэтапного лечения всех симптомов. Препаратами первого ряда выступает группа противопаразитарных средств: Празиквантел, Пирантел, Декарис. Празиквантел назначается в дозировке 0,25 мг на килограмм веса три раза в день. Лечение длится два дня. Наиболее успешной считается комбинация из двух препаратов.

Необходимо использование антигистаминных препаратов, так как в большинстве случаев симптомы обусловлены аллергическими реакциями на токсины паразита. Широко применяются Цитрин, Тавегил, Супрастинекс по 1 табл. на ночь. Также важно применять энтеросорбенты для утилизации продуктов распада паразита – Смекту, активированный уголь. Следует понимать, что если у пациента возникли симптомы осложнения и лечение не помогает – необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение. В случае отсутствия эффективности от проводимой терапии и профилактики и образовании в легких и головном мозге паразитарных кист требуется удаление этих очагов либо полная резекция доли легкого при массивном поражении.

Парагонимоз – опасное гельминтное заболевание. Мишенями паразита являются легочная система и головной мозг. В этих органах происходит процесс фибринозного замещения и образования кист, опасных для жизни человека. Своевременно начатое лечение помогает избежать последствий, опасных для жизни пациента. Однако парагонимоз не страшен людям, придерживающимся правил профилактики.