Кровяной сосальщик, или мочеполовой шистосомоз выглядит на фото как небольшой червячок красноватого цвета. Поражает ЖКТ и мочеполовую систему, проникая внутрь, минуя кожный барьер, селится в венозной системе воротной вены, где и откладывает яйца. В мире болезнь стоит на 2-м месте по сложности лечения и количеству случаев летального исхода. Шистосомоз следует сразу за малярией. По данным ВОЗ, кровяным сосальщиком (японским) на планете заражены почти четверть миллионов человек и около 700 млн находятся в группе риска.

Гельминт

Молчаливый убийца

Шистосомозы в основном промышляют в жарких зонах, остановить их распространение очень сложно, и объясняется это тем, что человек сам не соблюдает элементарные правила профилактики. По факту исследований ежегодно в Африке от шистосомоза погибают 200 тыс. человек, и снизить эти показатели пока не удается.

Для жителей холодных стран также есть риск заболеть шистосомозом (так же опасны анкилостомидозы) в связи с развитием туристического бизнеса и желанием посетить жаркие страны, отличающиеся обилием тепла, солнца.

Возбудителями шистосомоза являются трематоды из семейства Schistosomatidae (на фото — промежуточный хозяин паразита.

Улитки

Изучив следующую таблицу, любой человек сможет быть готовым встретиться с возбудителем бильгарциоза.

Название болезниВиды возбудителяГде можно заразиться
Шистосомоз кишечныйS. mansoniКарибы, Суринами, Бразилия, Венесуэла, Ближний Восток, африканский континент
S. japonicumФилиппины, Индонезия, Китай
S. mekongiЛНДР, р-ны Камбоджи
S. intercalatum и связанная с ним S. guineansisЦентр. Африка (тропические леса)

Также мочеполовым шистосомозом можно заразиться при посещении Ближнего Востока и Африки, там господствует Schistosoma haematobium.

Согласно принятой классификации, человек подвержен заражению следующими видами шистосомоза:

  • Шистосомоз мочеполовой.
  • Кишечный шистосомоз.
  • Японский шистосомоз.
  • Неуточненный шистосомоз.

В отличие от иных паразитов этого класса, шистосомы раздельнополые, внешний вид сосальщика в половозрелой форме на фото имеет вытянутое тело цилиндрической формы с гладкой кутикулой и двумя присосками. Подхватить гельминта легко, если купаться в запрещенных водоемах, зараженных личинками шистосомоза, а вот лечение будет длительным и трудным. Вылечить шистосомоз с минимальными осложнениями доступно только в начальных стадиях болезни.

Сосальщик в половозрелой форме

Особенности проявления

Симптомы заражения шистосомозом появляются спустя 10–15 минут, когда церкарии-шистосомы внедряются под кожу. Человек чувствует интенсивный зуд, возникают расчесы и россыпь красных пятен, а через сутки на кожных покровах появляется транзиторная пятнистая сыпь. Непереносимый зуд и сыпь с папулами и пятнами проявляется при повторном заражении шистосомами и сохраняется на протяжении 4–5 дней.

Основные симптомы инвазии человек начинает замечать спустя 1–2 месяца, когда развивается лихорадка Катаямы. Симптомы характеризуются:

  1. Внезапностью.
  2. Двухнедельной лихорадкой.
  3. Сухим кашлем.
  4. Наличием уртикарной сыпи.

Детальная диагностика выявляет спленомегалию, гепатомегалию, эозинофилию, лейкоцитоз, ускоренную СОЭ.

  • Симптомы кишечного шистосомоза

Заподозрить гельминтоз можно по болям в животе, разжижению стула и присутствию крови в фекалиях. В сложных случаях отмечается гепатомегалия, селезенка увеличена, выявляется гипертензия абдоминальных кровяных сосудов.

  • Симптомы мочеполового шистосомоза

Характеризуются гематурией, при длительном течении появляется фиброз тканей мочевого пузыря и мочеточников, нарушается функция почек. У женщин наличие шистосом приводит к вагинальному кровотечению, формированию узлов на тканях. У мужчин наличие шистосомоза провоцирует патологию простаты и семенных пузырьков. Часто наблюдаются симптомы бесплодия.

  • Симптомы шистосомоза у детей

Проявляются в остановке роста ребенка и снижении способности к обучению, диагностика выявляет наличие анемии.

Несмотря на то, что в раннем периоде лечение бывает успешным, часто человек обращается к врачам уже при хроническом течении заболевания. Длительное течение и отсутствие адекватных действий со стороны врачей при шистосомозе приводит к летальному исходу.

Ребенок

Поражение мочевыделительной системы

Отдельного внимания требует мочеполовой шистосомоз. Человек начинает ощущать дискомфорт спустя 10–12 недель, именно столько длится инкубационный период. В это время церкарии-шистосомы внедряются через кожу, доходят до нужного места и откладывают яйца. Клиническая картина начинает проявляться уже в момент инкубации, миграции и кладки яиц. Но вся проблема в том, что человек не обращает внимания на такие «звоночки», поэтому и не начинает лечить болезнь своевременно.

Мочеполовой шистосомоз, признаки:

  • В момент внедрения церкария в кожу наблюдается «укол иглой».
  • Миграция по организму характеризуется аллергическими проявлениями, дерматитами с сильным зудом, уртикарными высыпаниями, эозинофильными инфильтратами.
  • Интоксикация (боль в голове, анорексия, потение по ночам, боль в конечностях).
  • Анализ крови показывает эозинофилию и лейкоцитоз.

Мочеполовой шистосомоз также характеризуется увеличение в размерах селезенки и печени, что можно установить пальпаторно. Проявления заболевания у каждого индивидуальны и зависят от массированности инвазирования, силы иммунитета.

Течение болезни выражается в 3 формах:

  1. Легкая. Отсутствие жалоб, незначительны дизурические расстройства.
  2. Средняя. Отчетливо выражены дизурические проблемы, печень и селезенка увеличены, признаки анемии.
  3. Тяжелая. Осложнения в виде цирроза печени, пионефроза, пиелонефрита. Устанавливается кровотечение в пищеводе из-за расширенных вен, кахексия и пр. На этой стадии лечение шистосомоза практически невозможно.

Рука держит банку с анализом мочи

Диагностика может быть облегчена, если знать этапы симптоматики, характерные для развития шистосом. Когда самка начинает кладку яиц, у человека проявляются резкие признаки интоксикации, температура тела высокая, учащаются позывы на мочеиспускание. Анализ мочи не всегда в этот период покажет наличие яиц шистосом, с момента кладки могут пройти месяцы. Самый ранний признак — капли крови в конце мочеиспускания, хотя этот симптом нужно дифференцировать с рядом заболеваний мочеполовой системы.

Когда яйца шистосом фиксируются в тканях, наступает момент тканевой пролиферации и восстановления. Вокруг яиц образуются шистосомозные бугорки, формируются микроабсцессы, фиброзные изменения в тканях.

Не исключаются присоединение вторичной инфекции и развитие пиелонефрита, что характеризуется периодом вялотекущего цистита. Часто врачи начинают лечить именно цистит, упуская драгоценное время.

Как обнаружить сосальщика

Диагностика при шистосомозе проще, если человек находится в зоне ареала распространения паразита. Гораздо сложнее анализ симтоматики в зонах, где шистосомоз не характерен. В этом случае сбор анамнеза и факт посещения человеком тропических стран значительно упростит положение, и диагностика пойдет быстрее:

  1. Диагностика при шистосомозе основана на использовании методики фильтрации с использованием бумажных, поликарбонатных и нейлоновых фильтров.
  2. У детей анализ мочи почти всегда показывает наличие крови.
  3. Анализ кала позволяет обнаружить возбудителя кишечного типа.

Иногда анализ ИФА бывает информативным, но единственный недостаток этой методики в том, что она не позволяет отличить перенесенное заболевание и находящееся в активной стадии.

На шистосомоз можно провериться, если провести анализ кусочка измененной слизистой оболочки мочевого пузыря под микроскопом. Иммунологическая диагностика заключается в проведении в\к аллергической пробы.

Как стать здоровым?

Палата в больнице

Лечение проводится только в условиях стационара. Лечить необходимо начинать как можно скорее, чтобы шистосомы не нанесли серьезного ущерба здоровью человека. Важное место отводится симптоматической терапии, необходимо наладить работу пораженных паразитом органов и систем. При присоединении вторичной инфекции назначают антибиотики, при развитии цирроза или наличии полипов рекомендуется оперативное вмешательство.

Какие препараты назначают при шистосомозе:

  • Альбендазол и Празиквантел используют комплексно. Спустя год курс лечения рекомендуется повторить.
  • Этренол (Гикантон). Делают однократно в\м по 2–3 мг\кг.
  • Ниридазол, из расчета 25 мг\кг, в рот ежедневно 5–7 дней подряд. Суточную дозу рекомендовано разделять на 2 приема.
  • Метрифонат. Это препарат резерва, используют однократно, 7.5–10 мг\кг.
  • Празиквантел. Доза 20–60 мг\кг, в течение суток распределяется на 1–3 приема.
  • Стильбокаптат. Назначают в течение 5 недель, используется еженедельно в\м по 8–10 мг\кг.

Можно ли лечить шистосомоз народными средствами? Такое лечение не отрицается традиционной медициной, однако в запущенных случаях оно малоэффективно, так как необходимо не только изгнать паразита из организма человека, но и восстановить работу органов и систем. Есть информация об успешном применении растительного препарата Пау д Арко.

Трихоцефалез, дифиллоботриоз, анкилостомидозы, шистосомоз — масса паразитов ежедневно угрожает человеку, и долг его самого — профилактировать возможное заражение. Для этого следует соблюдать элементарные нормы гигиены, а при поездках в жаркие страны не игнорировать местные правила и стараться избегать мест антисанитарии.