Что это такое – стронгилоидоз? Весьма необычное название, но означает типичную глистную инвазию в организме человека. Стронгилоидоз – это поражение организма нитевидными нематодами, клиника напоминает множество заболеваний ЖКТ, поэтому диагностика должна быть тщательной с обязательным исключением различных патологий кишечника и желудка.

Стронгилоидоз

На фото кишечная угрица выглядит как небольшой гельминт округлой формы, в жизни глист не превышает 2.2 мм, причем самец короче самки в 5-6 раз. Отличительная особенность этого вида от других нематод – раз в жизненном цикле глист меняет существование в качестве «нахлебника», и появляется поколение свободноживущих. Как себя проявляет стронгилоидоз, какое эффективное лечение и профилактика существуют, подробно в статье далее.

Проявление и описание

Стронгилоидоз чаще всего протекает как хронический патологический процесс, причины заражения человека стронгилоидозом кроются в несоблюдении элементарных правил гигиены. Источником заражения человека является гомо сапиенс, который с фекалиями вынес в окружающую среду яйца кишечной угрицы. Поэтому элементарная профилактика способна оградить любого от паразитарной инвазии.

Распространить стронгилоидоз просто:

  1. Достаточно контактировать с источником заразы, в этом случае личинки попадут в кровяное русло через кожу. Сделать им это не трудно, учитывая микроскопические размеры (перкутантный способ).
  2. При аутоинвазии причины появления глистов банальны – яйца глиста перелинивают прямо в кишечнике человека, личинки остаются жить в ЖКТ.
  3. Пероральный способ – самый распространенный, причины заражения – грязная вода, немытые овощи и фрукты, в этом случае личинки попадают в ЖКТ человека через рот.

Чистые фрукты и овощи

Яйца гельминта способны дозревать в окружающей среде, ежедневно самка откладывает до 50 яиц, которые выходят наружу с фекалиями. Развитие личинки можно наблюдать как внутри тела человека, так и во внешней среде у свободноживущих особей.

Как произошла инвазия не всегда важно – личинки все равно попадают в кровоток и в течение 17-27 дней мигрируют и становятся половозрелыми особями. Личинки также могут проникнуть глубоко в слизистую оболочку кишечника, их излюбленное место для «тусовки» – железы 12-перстной кишки, но при массовом заражении личинки могут легко перебираться в толстый отдел кишечника и в пилорический отдел желудка. На фоне таких миграций внутри ЖКТ развивается воспалительная реакция.

Половозрелая самка на дне желез 12-перстной кишки откладывает в сутки до 50 яиц, из которых потом выходят личинки. В составе кала они выходят наружу – так завершается жизненный цикл кишечной угрицы.

Как выявить стронгилоидоз и какие симптомы наиболее характерны для этого заболевания? Примечательно, что при стронгилоидозе период скрытого (латентного) нахождения личинки и взрослой особи в организме человека может растянуться до нескольких лет. При этом симптомы стронгилоидоза типичны для распространенных недугов, чем затрудняется быстрая диагностика инвазии, и лечение откладывается на неопределенный период.

Какие симптомы можно отнести к проявлению стронгилоидоза:

  • Начало, острая стадия

На ранней стадии диагностика затруднена, так как какие-либо специфические симптомы, указывающие на стронгилоидоз, отсутствуют. Человека мучает аллергия, при этом лечение часто назначается на основании внешних проявлений (противоаллергические препараты), диагностика на гельминтозы, как правило, не проводится. Далее присоединяются симптомы, напоминающие различные легочные патологии (бронхит, пневмонию и пр.), появляются признаки острого гастроэнтерита, человек жалуется на тошноту, у него открывается рвота, стул становится жидким с неприятным запахом. Наряду с вышеописанными симптомами у человека можно наблюдать признаки гепатомегалии – печень увеличивается в размерах, видимые слизистые оболочки становятся желтушными.

  • Запущенный, хронический период

Длительное игнорирование симптомов при стронгилоидозе приводит к развитию хронизации, которая характеризуется проявлением нескольких видов патологического состояния. Но даже в этом случае сложно поставить правильный диагноз, так как стронгилоидоз «прячется» среди признаков, напоминающих различные внутренние патологии:

  1. Желудочно-кишечный тип. Для него характерны энтерит, энтероколит, гастрит, дискинезии, язва 12-перстной кишки. Форма кала варьирует от слишком плотного до очень жидкого.
  2. Нервно-аллергический тип. У человека меняется настроение, появляются раздражительность, частые головные боли, потливость. Суставы и мышцы начинают ныть, частично ограничивается их подвижность из-за болевого эффекта. Нередко стронгилоидоз такого типа проявляется в виде аллергического дерматита.
  3. При дуоденально-желчепузырном типе глистной инвазии можно ощутить боли в животе различной интенсивности, характерно наличие отрыжки, горечи во рту. УЗИ внутренних органов показывает изменение формы желчного пузыря и увеличение печени.
  4. Если стронгилоидоз проявляется по типу легочных патологий, то можно наблюдать различные поражения в дыхательной системе – кашель, астматические приступы, повышение температуры.

аллергический дерматит

Мигрирующие личинки и половозрелые особи кишечной угрицы способны вызывать смешанную симптоматику, еще более затрудняющую диагностику при обследовании пациента. Чаще всего вместо того чтобы проводить лечение стронгилоидоза, пациент получает всевозможную симптоматическую терапию, направленную на устранение наиболее ярких проявлений глистной инвазии. Такое лечение бесперспективно, так как основная причина, спровоцировавшая симптомы, так и не бывает устранена.

Что будет, если лечение стронгилоидоза проигнорировать? Длительная инвазия кишечной угрицы в организме человека приводит к необратимым последствиям:

  • Язвы в ЖКТ, заканчивающиеся перитонитом.
  • Панкреатит в некротической форме.
  • Дистрофические изменения паренхимы печени.

Практически любое из этих патологических состояний способно привести к летальному исходу, именно поэтому тщательное обследование и профилактика глистной инвазии должны проводиться своевременно.

Как правильно обнаружить?

Стронгилоидоз очень трудно выявить по той симптоматике, которую выдает глистная инвазия, именно такой факт не способствует быстрому началу лечения. Разнообразные симптомы порой заводят в тупик даже квалифицированных специалистов, у которых имеется колоссальный опыт в лечении различных патологий, поэтому развернутое диагностическое обследование просто необходимо.

Помогут обнаружить и подтвердить стронгилоидоз следующие анализы:

  1. Исследование содержимого 12-перстной кишки.
  2. Исследование мокроты.
  3. Анализ кала. Подготовиться к сдаче кала не сложно, достаточно собрать его в специальный пластиковый контейнер. Микроскопический анализ кала позволяет увидеть и яйца, и личинки глистов, рекомендуется сдать фекалии на исследование дважды, так как личинки и яйца появляются в кале спустя 3-4 недели от начала инвазии. Такое исследование проводят в любых известных лабораториях (Инвитро и др.) и в поликлиниках.

Поликлиника

При исследовании кала используют методы Борисенко и Бермана, они основаны на желании личинок всегда быть в тепле, такая диагностика весьма результативна в 98% случаев.

В некоторых известных лабораториях (Инвитро и пр.) проводят серологические тесты, они наиболее эффективны при хроническом течении глистной инвазии. Подготовка к исследованию не требуется, однако РИФ и ИФА не получили широкого распространения из-за того, что антитела исчезают из организма человека только спустя 6-12 месяцев после окончания лечения.

Так как симптомы при стронгилоидозе весьма обширны, дифференциальная диагностика является обязательным этапом, важно исключить пищевую аллергию на первых порах, дизентерию в позднем этапе развития, а также анкилостомидоз, некоторые другие глистные инвазии и патологии ЖКТ.

Изгоняем вредин из организма

Как правильно провести лечение, если поставлен диагноз стронгилоидоз? Низкие дозы препаратов не позволяют изгнать гельминта из-за его биохимических особенностей, особенно плохо болезнь поддается терапии в личиночной стадии.

Ивермектин является препаратом выбора, именно на него возлагают надежды и в острой, и в хронической форме заболевания, а также при диссеминированной гиперинфекции. При лечении с помощью Ивермектина результаты видны уже спустя двое суток, эффективность установлена на уровне 97%. При лечении детей это противогельминтное средство изучено плохо.

В качестве альтернативы врач может выписать Альбендазол, Мебендазол, но первый из них часто назначается в сочетании с глюкокортикоидами и сантиконвульсантами во избежание осложнений со стороны ЦНС.

Альбендазол

Также лечение может быть проведено с использованием:

  • Минтезола – 25-50 мг\кг в сутки во время приема пищи три дня подряд.
  • Медамина – 100 мг\кг после еды в три приема.

Лечение будет наиболее эффективно, если его проводить в стационарных условиях, учитывая обширность симптомов и внутренних поражений, терапия должна проходить под наблюдением врача.

При стронгилоидозе реабилитационный период длительный – не менее года, часто требуется прием общеукрепляющих средств и ферментных препаратов.

После того как полностью прекращено медикаментозное лечение, требуется проведение контрольного лабораторного исследования (но не ранее чем через 14 дней). Человек считается полностью здоровым в том случае, если результаты три раза подряд были отрицательными.

Профилактика стронгилоидоза особенно актуальна в южных районах (Грузия, Азербайджан, запад Украины, Краснодарский и Ставропольский края и пр.). Все мероприятия сводятся к поддержанию чистоты и соблюдению санитарно-гигиенических норм на любой территории. Запрещено есть немытые овощи и фрукты, пить некипяченую воду, копаться в земле без перчаток. Также запрещено удобрять сады-огороды необезвреженными фекалиями (в т. ч. конским навозом), особенно использовать содержимое выгребных ям.

Залог здоровой жизни без стронгилоидоза – это высокая культура и соблюдение элементарных правил гигиены!