Трихинеллез у человека относится к серьезным паразитарным заболеваниям. Распространенность болезни высока, ведь возбудитель встречается повсеместно. Заболевание характеризуется выраженной клинической картиной и в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Рассмотрим, что такое трихинеллез, как его выявить, основные подходы к лечению болезни и ее профилактика.

Как выглядит и характеристика

Заражение трихинеллезом происходит при попадании в организм человека нитевидного гельминта под названием трихинелла. На фото представлен паразит. Источником распространения трихинеллеза являются медведи, барсуки, лисицы, хорьки, также заразиться можно от дикого кабана. Возбудитель болезни может циркулировать в популяции домашних грызунов, кошек, собак и свиней. Трихинеллез свиней встречается достаточно часто. Именно домашние свиньи наиболее часто являются источником, а точнее, к заражению приводит их мясо. Поэтому с целью профилактики следует внимательно проверять мясо перед использованием в пищу.

Процес церкуляции трихонеллы

Заразиться гельминтозом можно алиментарным путем при употреблении недостаточно обработанного зараженного мяса. Паразит попадает в организм в виде инкапсулированной личинки. Под воздействием пищеварительных ферментов защитная капсула разрушается, и личинка трихинеллы внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки. Через сутки паразит достигает половой зрелости, происходит размножение. Жизненный цикл паразита представлен на фото.

Образовавшиеся личинки трихинеллы через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. Вместе с током крови они разносятся по всему организму, при этом чаще всего отмечается поражение поперечно-полосатой мышечной ткани. Благодаря наличию специальных ферментов личинка проникает внутрь мышечного волокна и там продолжает свое развитие. В ответ на чужеродный агент организм пытается оградить его от окружающих тканей путем образования соединительнотканной капсулы, которая через несколько месяцев кальцифицируется. Излюбленным местом локализации гельминта являются следующие мышцы:

  • Икроножные.
  • Межреберные.
  • Жевательные.
  • Дельтовидные.
  • Диафрагма.
  • Мышцы языка.

вид возбудителя трихинеллеза

У животных, больных трихинеллезом, поражаются те же группы мышц. Это и есть источник трихинелл. При употреблении такого мяса жизненный цикл гельминта повторяется. То есть под действием пищеварительных ферментов плотная оболочка разрушается, и гельминт начинает превращаться в половозрелую форму. Фото демонстрирует внешний вид возбудителя трихинеллеза, расположенного в мышечной ткани. Специальный прибор помогает выявить инкапсулированного паразита и предотвратить инфицирование трихинеллезом. Это один из лучших способов профилактики.

Как распознать?

По патогенезу признаки и симптомы трихинеллеза можно поделить на три группы:

  1. Воспалительная реакция в ответ на внедрение трихинеллы. Проникновение гельминта в кишечник и прикрепление к слизистой оболочке вызывает воспалительный процесс. Немаловажную роль в этом играют продукты обмена веществ гельминта.
  2. Аллергическая реакция. Проникновение личинок трихинеллы в системный кровоток приводит к образованию антител, однако течение трихинеллеза сопровождается иммуносупрессией. Поэтому организм не в состоянии в полной мере противостоять болезни. Усугубляет выраженность симптомов наличие продуктов распада собственных тканей.
  3. Иммунно-патологические изменения. Появление симптомов обусловлено выраженной инфильтрацией и активностью аллергического поражения. Инфильтраты, содержащие незрелые формы трихинеллы, обнаруживаются в головном мозге, сердечной мышце, легких, печени. Наблюдаются тяжелые органические поражения и признаки системного васкулита.

Системный васкулит

В течении заболевания выделяют инкубационный период, острую фазу и период выздоровления. По течению болезни различают стертую, легкую, средней степени тяжести и тяжелую формы. Лечение будет зависеть от тяжести патологического процесса.

Инкубационный период в среднем длится 2-3 недели, но может быть и более месяца. В этот период человека может ничего не беспокоить. Затем наступает манифестация болезни. Наиболее распространенные симптомы трихинеллеза в острой фазе – это:

  • Повышение температуры тела, лихорадка. Это признаки интоксикации организма человека. Повышение температуры тела при данной патологии носит неправильный характер. Типичны подъемы до 40 градусов, которые сохраняются несколько дней, а затем наблюдается снижение. Легкое течение характеризуется длительным субфебрилитетом, а при стертой клинической картины повышения температуры может не быть.
  • Миалгия — боли в мышцах. Болезненные ощущения усиливаются при движениях и пальпации инфильтрированного личинками мускула. Сначала симптом появляется в икроножных мышцах, затем в ягодичных и спины. Наблюдается тенденции к восходящему поражению – боли возникают в мышцах живота, верхних конечностей. В более тяжелых случаях у больных трихинеллезом возникает боль в мышцах языка, жевательной и глазодвигательной мускулатуре.
  • Отек лица и особенно век. Симптом появляется уже в первые дни болезни. Это специфический признак именно данного гельминтоза. Первой возникает отечность век, затем распространяется на низлежащие структуры. Может присоединяться конъюнктивит.
  • Повышение уровня эозинофилов в клиническом анализе крови. Анализ демонстрирует увеличение эозинофилов с первых дней болезни. Это ответ организма на внедрение гельминта. А в период со 2 по 4 неделю анализ показывает максимальное повышение. Также клинический анализ крови помогает определить степень тяжести поражения. Чем более выраженный подъем эозинофилов, тем тяжелее протекает заболевание. Кроме этого, повышается скорость оседания эритроцитов, может наблюдаться изменение уровня белков.

Женщина мерает температуру

Кроме основных симптомов, при трихинеллезе возникает полиморфная сыпь как проявление аллергической реакции. Также наблюдаются боль в животе, нарушение пищеварения. Инфильтрация органов приводит к развитию миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита с развитием соответствующих симптомов, поэтому очень важно проводить своевременное лечение и профилактику. Анализ крови может показать патологические симптомы со стороны свертывающей системы.

Методики подтверждения

Подтвердить заражение помогают не только характерные симптомы. Пи постановке диагноза учитывают анамнестические данные, а именно факт употребления зараженного мяса, не подвергшегося надлежащей термической обработке. Для подтверждения показано проведение лабораторных тестов:

  • Анализ на обнаружение возбудителя в мясе (выявить личинки помогает специальный прибор).
  • Анализ на выявление личинок трихинелл в мышцах человека при проведении биопсии икроножной или дельтовидной мышцы.
  • Анализ на определение антител к гельминту.
  • Аллергические пробы.

Выявление личинок в мясе является не только диагностической манипуляцией. Метод также относится к способам профилактики инвазии.

Подходы к терапии и профмероприятия

Лечение трихинеллеза включает два направления – борьбу с возбудителем и устранение последствий его инвазии. В качестве этиотропного лечения применяют препараты, губительно воздействующие на трихинеллу и на ее инкапсулированные формы. К ним относят такие препараты, как Мебендазол, Минтезол, Альбендазол.

Мебендазол

Мебендазол назначают в суточной дозе по 300 мг, разделенной на 3 приема. Принимать препараты рекомендуется после еды. Длительность лечения определяет врач в зависимости от выраженности симптомов, в среднем она составляет около двух недель.

Препараты Минтезол и Альбендазол менее эффективны в отношении возбудителя болезни. В связи с этим они показаны в качестве лечения при невозможности применения Мебендазола.

Для лечения и предупреждения развития побочных эффектов антипаразитарной терапии показан прием антигистаминных препаратов. Это своего рода профилактика от повреждения организма продуктами распада паразита. Для уменьшения выраженности симптомов заболевания назначают нестероидные противовоспалительные средства. При тяжелом поражении внутренних органов показаны глюкокортикостероиды. Соответственно, в домашних условиях такое лечение не проводится. При развитии миокардита, энцефалита, пневмонии дополнительно показано симптоматическое лечение.

Учитывая количество препаратов, понятно, что цена на лечение может быть высокой. Но тот факт, что осложнения гельминтоза нередко приводят к летальному исходу, свидетельствует о необходимости терапии под контролем врача и профилактики прогрессирования патологии. Любая самодеятельность в домашних условиях повышает риск неблагоприятного исхода. Лечение трихинеллеза народными средствами также не рекомендуется проводить. Во-первых, эффективность существенно ниже, а во-вторых, вероятность развития осложнений и распространения патологического процесса повышается в значительной мере.

Профилактика трихинеллеза занимает очень важную роль и в первую очередь должна проводиться ветеринарными и охотоведческими организациями. Их задача – выявить источник и предупредить распространение гельминта. Немаловажную роль играет проверка и утилизация трупов животных.

Индивидуальная профилактика трихинеллеза включает:

  1. Употребление только мяса, подвергшегося достаточной термической обработке.
  2. Не употреблять недоваренное, недожаренное, а также мясо, купленное с рук у непроверенных источников. В сертифицированных магазинах и точках продажи вся мясная продукция подвергается трихинеллоскопии (для этого требуется специальный прибор). Стоит отметить, что избежать заражения в домашних условиях помогает только термическая обработка, при копчении и солении трихинелла сохраняется.
  3. Мясо, добытое на охоте, следует отправить в лабораторию. Там специальный прибор для проведения трихинеллоскопии помогает выявить личинки трихинелл в мышечной ткани. Такой прибор помогает также выявить трематод в мясе рыб, то есть является профилактикой таких заболеваний, как описторхоз.

Трихинеллезы представляют собой большую угрозу. Течение заболевание нередко сопровождается серьезными осложнениями. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и проверить подозрительный мясной продукт в лаборатории. Осуществить проверку помогает специальный прибор.