В настоящий момент изучено большое множество различных паразитов. Одними из наиболее распространенных являются глисты под названием аскариды, вызывающие такое заболевание, как аскаридоз (фото глистов можно отыскать в сети). Подробнее о том, что представляет собой болезнь, как и почему развивается, какая роль яиц паразитов в развитии инвазии, а также о симптомах, диагностике (как обнаружить яйца аскарид) и методах лечения болезни будет рассказано ниже.

Яйца аскарид

Возбудитель

Возбудитель аскаридоза относится к круглым червям, названным так из-за своей формы (фото можно отыскать в сети). Глисты бывают разного пола: для нормального размножения необходимы мужская и женская особь. Самка аскариды имеет яичники, в которых созревают яйца. В течение суток половозрелая самка может отложить порядка 240 тыс. яиц, которые выходят с калом и без надлежащей гигиены приводят к автоинвазии, то есть повторному самозаражению, а также заражению окружающих.

Самец аскариды всегда меньше по размеру, и в среднем особь достигает длины 25 см против 40 см длины самок. Тело самца имеет загнутый заостренный конец, участвующий в оплодотворении самки. Если самого оплодотворения не произойдет, то неоплодотворенные яйца аскарид не смогут принести вреда человеку, так как полноценная взрослая особь из них не разовьется.

После того как самка отложила яйца, они поступают в почву. Неоплодотворенные яйца погибают, а оплодотворенные созревают. Следует отметить, что структура яиц достаточно прочная и они довольно устойчивы к внешним воздействиям, что обуславливает широкое распространение аскарид.

Многих интересует, есть ли отличие у оплодотворенных и неоплодотворенных яиц и как выглядят яйца в кале, можно ли их увидеть самостоятельно? К сожалению, из-за размера можно рассмотреть только взрослые глисты. А вот строение яиц можно увидеть на фото в интернете или при помощи микроскопирования биологического материала (чаще кала).

Если внимательно рассмотреть фото яиц аскарид, то можно увидеть, что их форма немного отличается. Оплодотворенные более круглые и правильной формы, а неоплодотворенные имеют форму неправильную и более вытянутую, обусловленную тем, что в них отсутствует зародыш. Размер особи любого пола, как правило, не более 0,05-0,07 мм. Структура клеточной стенки яиц также не отличается и включает:

  • Белковую оболочку, расположенную снаружи.
  • Трехслойную оболочку, предназначенную для защиты яиц от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Внутреннюю, имеющую пористую структуру. Оболочка легко пропускает воду и питательные вещества и предназначена для осуществления питания эмбрионов, находящихся внутри яиц.

Яйца аскарид в кале

Фото паразитов при проведении микроскопии, а также схематические рисунки, напоминающие фото, можно без труда отыскать в интернете.

Отдельно стоит рассказать про жизненный цикл аскарид. Глисты, а точнее их яйца, не сразу вызывают симптомы инфекции, как и не сразу человек, чей организм поражен аскаридами, становится источником инвазии. В среднем от момента заражения яйцами глистов до момента выделения новой партии яиц аскарид проходит 2-3 месяца.

После того как яйца аскарид, присутствующие в кале зараженного человека, покинут его организм, они должны попасть в землю. Далее, чтобы созревание зародыша глиста произошло успешно, необходимо создание определенной температуры. Идеальной для яиц аскарид считается температура порядка 25 градусов. Не менее важным условием является влажность: без достаточного количество жидкости зародыш не созреет.

Существенное снижение температуры окружающей среды приведет к замедлению созревания, а то и полной остановке развития яиц. Например, в зоне с умеренным климатом зародышу паразита требуется около полугода, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт к человеку привести к развитию недуга. Однако следует учесть, что даже минусовые температуры не ведут к уничтожению яиц аскарид. В средней полосе, даже с учетом морозов, аскариды могут выживать в почве до 7 лет.

Если говорить о том, каковы основные пути передачи аскарид, то распространение и заражение чаще происходят фекально-оральным путем. У взрослых, да и у ребенка источником инвазии могут стать немытые овощи или фрукты, выращенные даже на собственном приусадебном участке, зелень, грязные руки или игрушки (если речь о ребенке).

Инвазия относится к антропонозам, то есть заболеваниям, которые развиваются исключительно у людей. Безусловно, у животных есть недуги с похожими симптомами, но возбудителем их являются совершенно другие глисты (название и фото их можно отыскать в интернете).

Овощи и фрукты

Внешние проявления

Аскаридоз имеет свои особенности протекания недуга. Во-первых, следует отметить, что глисты в организме человека могут существовать как в кишечнике, так и за его пределами. Нередко такое расселение приводит к путанице с основными симптомами недуга и затрудняет раннюю диагностику.

Сразу после заражения яйцами аскарид наступает ранняя (миграционная) стадия. Из яйца выходит личинка, которая буквально продырявливает стенку кишечника, поступает с током крови в печень, а далее в прочие органы человека. Если говорить непосредственно о симптомах болезни на данной стадии, то у ребенка есть больше шансов «словить» начало недуга в связи с большей реактивностью организма малыша.

Обычно первая стадия, длящаяся у ребенка или взрослого приблизительно 2 недели, включает следующие симптомы:

  • Головные и суставные боли, слабость, утомляемость.
  • У ребенка родители могут отмечать повышенную плаксивость и раздражительность.
  • Может фиксироваться повышенная температура тела (не более 37-38 градусов).
  • При миграции личинок через легкие у ребенка или взрослого могут появляться навязчивый сухой кашель, одышка.

Одним из наиболее частых симптомов инвазии являются аллергические реакции. Кожные симптомы могут напоминать проявления атопического дерматита, экссудативного диатеза, аллергию. Нередко развиваются конъюнктивиты. Изменения могут наблюдаться и в картине крови. Симптомами инвазии являются эозинофилия, повышение определенных групп иммуноглобулинов.

Поздняя стадия инвазии носит название кишечной. Симптомы ее абсолютно различны и зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Нередки и инвазии, протекающие до определенного момента скрыто: глисты при этом могут обнаруживаться исключительно в кале при случайном обследовании.

Мужчина держится за живот

В случае если паразитов в кишечнике достаточно много, симптомы выражены более сильно. Человека беспокоят жалобы желудочно-кишечного плана. Пациенты с глистами жалуются на запоры, поносы и чередование проявлений данного характера. Также симптомами паразитирования аскарид могут быть метеоризм (вздутие живота), тошнота, отсутствие или снижение аппетита. Проблемы с аппетитом возникают из-за отравления организма человека продуктами жизнедеятельности аскарид. Однако нередки и совершенно противоположные ситуации: аппетит у человека возрастает, но сопровождается этот симптом похуданием, так как полученная энергия расходуется глистами.

Симптомом паразитирования аскарид являются также абдоминальные боли. Чаще они летучие или схваткообразные. Обычной локализацией является околопупочная зона. Известным симптомом является бруксизм, то есть непроизвольный скрежет зубами во сне.

При значительной инвазии аскаридами по мере развития из яиц личинок начинает страдать иммунитет. У детей и взрослых становятся частыми явлениями простуды, стоматиты, герпес и т. д. Также для детского возраста может быть актуальным такой симптом, как задержка малыша в весе и росте.

Методы диагностики

Учитывая среду обитания глистов аскарид и пути передачи паразитов, наиболее простым методом диагностики логично считать анализ кала. Яйца паразита в кале обнаруживаются путем микроскопии. При этом в кале они выглядят приблизительно так, как на фото, встречающихся в интернете. Опытный лабораторный диагност без труда выявит яйца глистов в кале, но только в том случае, если они там действительно есть, и в этом заключается определенная проблема.

Емкости для анализов

Яиц в кале может не оказаться, даже если инвазия аскаридами имеется, по вполне понятным причинам:

  • Самка аскариды недостаточно созрела и не готова к выделению яиц, обнаруживаемых после в кале.
  • У человека внекишечная форма (фото аскарид и описание симптомов подобного недуга можно найти в сети) аскаридоза.
  • В кал, предназначенный для анализа, не попали яйца.

Более достоверным методом исследования, чем анализ кала, считается обнаружение паразитов путем анализа крови. Естественно, что лаборант в крови не будет искать такого же, как на фото, паразита. Инвазию определяют по наличии в крови человека определенных иммуноглобулинов. Для более сложных случаев существуют и другие способы исследования. Нередко используются рентгенография, УЗИ, томография, осмотр специалистами и т. д

.

Основа терапии

Лечение инвазии аскаридами в незапущенной кишечной стадии достаточно простое. После обнаружения яиц в кале человек посещает инфекциониста или врача, его замещающего, который и назначает терапию. Чаще всего в лечении используются различные препараты (фото и описание встречаются в сети), обладающие широким спектром противопаразитарного действия.

Препараты для лечения инвазии аскаридами

Препараты для леченияСпособ применения
Вермокс (действующее вещество мебендазол)Взрослым назначают для лечения 100 мг одномоментно в течение 6 дней
ПирантелДля лечения назначают препарат из расчета 5 мг/кг массы тела однократно
Немозол (действующее вещество альбендазол)Для лечения показан прием 400 мг препарата

Лечение детей осуществляется другими дозировками препаратов. Чаще требуется расчет дозировки на массу тела ребенка. При внекишечной форме существования аскарид к лечению могут подключать хирургов, окулистов, гастроэнтерологов, микробиологов и прочих специалистов.

Учитывая пути передачи яиц, лечение в обязательном порядке включает соблюдение правил гигиены. Детям и взрослым необходимо почаще мыть руки под проточной водой с мылом, обязательно мыть овощи и фрукты, детские игрушки, менять белье, проводить уборку туалетных комнат. Только соблюдение всех рекомендаций позволит избежать повторного заражения и окончательно поправиться.